Повторный прием врача терапевта Артикул: нет. Первичный прием врача терапевта (к.м.н. , врача высшей квалификационной категории) Количество:

Что такое в период лактации. Что такое период лактации: этапы и их особенности. Что такое лактация у женщин: доступными словами о сложном


30.03.2018Рубрика: ЛактацияАвтор: Анастасия Исакова

Общеизвестно, что грудное молоко чрезвычайно полезно, особенно в первый год жизни ребёнка. Продукта, полностью повторяющего состав материнского молока, на сегодняшний день не существует. Внутренний настрой и желание женщины кормить малыша грудью позволят вырастить здорового, энергичного ребёнка. Какие же компоненты в составе грудного молока делают его таким ценным и незаменимым? Одинаково ли по составу молоко, предназначенное для новорождённого и двухгодовалого малыша? Давайте разбираться.

  • Подготовка к лактации
    Видео: физиология грудного вскармливания
  • Видео: подготовка к лактации во время беременности
  • Становление лактации
  • Переходный период
  • Зрелая лактация
  • Угасание (инволюция) лактации
    • Разновидности грудного молока

      Молозиво

      Таблица: качественные и функциональные характеристики молозива

    • Таблица: состав молозива
    • Видео: молозиво — первое молоко
  • Переходное молоко
      Видео: когда появляется молоко
  • Таблица: отличительные признаки переходного молока в сравнении с молозивом
  • Зрелое молоко
      Таблица: особенности зрелого молока в сравнении с переходным
  • Инволютивное молоко
  • Компонентный состав
      Таблица: состав грудного молока и функции его основных компонентов
  • Факторы, влияющие на состав
      Таблица: изменения в составе зрелого молока по мере роста ребёнка
  • Таблица: суточные различия в составе зрелого молока и отличия в зависимости от этапа кормления
  • Видео: Е.О.Комаровский о питании кормящей женщины
  • Влияние грудного молока на развитие ребёнка
  • Что такое зрелая лактация

    Стабильная выработка грудного молока у кормящей матери в одинаковых количествах без перебоев называется зрелой лактацией. Период кормления грудью не такой уж простой. Чтобы молоко было в достаточном количестве, в организме женщины происходят соответствующие перемены. Подготовка к выработке молока происходит еще на последнем триместре беременности. Сразу после появления малыша на свет, молока может вообще не быть или в незначительных количествах. Только при регулярном вскармливании устанавливается зрелая лактация.

    Фазы лактации

    Выработка молока в женском организме проходит несколько фаз, прежде чем стабилизируется:

    • Подготовка — на третьем триместре в организме беременной женщины начинают вырабатываться специальные гормоны, которые «заставляют» молочные железы подготовиться к кормлению малыша. Молочные каналы становятся шире. Увеличивается количество лактоцитов, которые стимулируют выработку. За несколько недель до появления ребеночка на свет, в молочных железах появляется молозиво.
    • Становление — в свою очередь проходит такие же этапы: запуск, выработка, зрелость, привыкание. Сигналом к усиленной выработке молока является выход «детского места» во время родовой деятельности. Прибывает молоко первое время достаточно ощутимо, специфическими приливами. Начинает интенсивно продуцироваться женским организмом примерно на 40-ом часу после родов. Сначала идет молозиво, затем молоко, которое будет вырабатываться, пока ребенок в нем нуждается. Постепенно женский организм привыкает к своему положению и реагирует на требование ребенка покормить его. Если малыш вытягивает все молоко из груди, оно вырабатывается более интенсивно и увеличивается постепенно его количество.
    • Зрелость — по истечению трех месяцев после родов, устанавливается фаза зрелости лактации. Организм кормящей женщины подстраивается под потребности ребенка.

    У некоторых женщин в зрелой стадии случаются лактационные кризы — когда уменьшается количество молока. В таком случае многие мамы докармливают детей смесями. Специалисты не рекомендуют спешить переходить на искусственное вскармливание. Лактация восстановится, если знать, что делать.

    Этапы лактации

    В процессе подготовки организма женщины к лактации и собственно в процессе кормления малыша грудью, вплоть до его завершения, гормональный фон женщины проходит несколько стадий. При этом ключевую роль играют два основных гормона:

    • пролактин – «гормон материнства»,
    • окситоцин – «гормон любви».

    Рассмотрим стадии процесса образования молока в клетках молочной железы – лактогенеза

    :

    L
    I. Подготовка к лактации.
    Во время беременности, под действием эстрогенов, прогестерона и пролактина, меняется структура молочной железы: во время этой стадии э строгены индуцируют рост протоков, прогестерон — их ветвление, а под воздействием пролактина развиваются доли и альвеолы молочной железы, увеличиваются в размерах лактоциты – клетки, производящие молоко, – и примерно за 12 недель до родов они начинают вырабатывать молозиво (в небольших количествах из-за высокого уровня прогестерона).

    L II. Становление лактации

    – эта стадия длится с момента родов до 3-х месяцев и состоит из нескольких этапов:

    II.1. – Запуск лактации

    — этот этап начинается сразу после рождения ребенка и отделения плаценты, при первом прикладывании ребенка к груди. Если часть плаценты осталась в матке – это может задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление этой стадии. В норме же уровень прогестерона начинает падать, а окситоцина – резко увеличиваться [1] , способствуя скорейшему сокращению матки и эффективной отдаче молозива, которое в этот период начинает активно вырабатываться.

    II.2. – «Приход молока»

    — происходит ч ерез 30-40 часов после родов, когда молозиво меняет свой состав, превращаясь в переходное молоко, а его количество резко увеличивается. На этом этапе лактация полностью контролируется эндокринной системой женщины, и молоко прибывает даже в том случае, если она не кормит ребёнка грудью.
    Именно в это время необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди
    , поскольку частое сосание на ранних этапах становления лактации стимулирует образование в тканях молочной железы
    рецепторов к пролактину
    (клеток, чувствительных к повышению этого гормона и заставляющих грудь вырабатывать больше молока), количество которых впоследствии остаётся неизменным (De Carvalho, 1983).

    II.3. – Переход к зрелому молоку.

    На этом этапе молозиво постепенно превращается в зрелое молоко под контролем пролактина. Подробнее о том, чем отличается молозиво от молока, читайте в статье «Изменения в составе молока».

    Параллельно с предыдущим этапом, идёт
    процесс «приспособления»
    организма матери (а именно — молочных желез и гипофиза) к кормлению конкретно этого малыша – и длится он примерно до 3-6 недель.

    Уровень пролактина в это время продолжает неуклонно снижаться, поскольку основную часть работы по запуску и настройке лактации он выполнил, – и длится это примерно до 3 месяцев. Таким образом, лактация постепенно переходит с полностью эндокринного контроля

    к так называемому
    аутокринному контролю
    – когда количество молока зависит уже не столько от уровня пролактина в крови, сколько от количества высасываемого ребёнком (или сцеживаемого) молока.

    L
    III. Зрелая лактация
    – длится с 3 месяцев до сворачивания лактации. Происходит под полностью аутокринным контролем, система мать-ребёнок работает слаженно по принципу
    «сколько молока убыло из груди, столько и прибыло»
    , или
    «спрос-предложение»
    . У ровень пролактина в этот период постепенно достигает состояния, чуть выше добеременного, подвергаясь лишь суточным колебаниям (ночью он всегда выше) и временно повышаясь в ответ на более активное сосание малыша (если в груди при этом много пролактиновых рецепторов, то на такие повышения она реагирует очень продуктивно). О кситоцин же и в этот период активно участвует в процессе кормлений, заставляя миоэпителий альвеол выталкивать молоко в млечные протоки и к соску ( о рефлексе окситоцина ) .

    На этом этапе периодически (обычно около 3, 6, 9, 12, и т.д. месяцев) могут происходить так называемые л
    актационные кризы
    , или скачки роста ребенка, когда Вам вдруг начинает казаться, что молока не хватает, грудь становится мягкой, ребёнок всё время просит грудь, как в первые недели жизни, практически «висит» на ней. Не волнуйтесь, и уж тем более не докармливайте ребёнка смесью только на основании этих симптомов – просто таким образом малыш подаёт сигнал груди: «я подрос, мне уже нужно больше молочка, чем прежде!». И поскольку система «спрос-предложение» уже отлажена, то в ответ на постоянную сосательную стимуляцию грудь «отвечает» увеличением выработки молока в течение 3-7 дней.

    L
    IV. Инволюция
    (физиологически наступает в среднем около 2,5-4,2 лет) – процесс сворачивания лактации. Инволюцию лактации можно разделить на две стадии:

    активная стадия

    – уменьшение количества вырабатываемого молока, когда уровень пролактина резко снижается , производство молока сокращается , начинается разрушение вырабатывающих его клеток. Состав молока в это время сходен с составом молозива: в нём много противоинфекционных факторов (макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов и иммуноглобулинов) – и это абсолютно отвечает потребностям подросшего малыша. Признак вступления молочной железы в стадию инволюции лактации — ненаполняемость груди при длительных перерывах между кормлениями. Если вы отлучаете малыша от груди (то есть полностью прекращаете кормления) после наступления этой стадии, ваша молочная железа не даст Вам никаких негативных последствий в виде застоев, уплотнений, маститов и гормональных сбоев, которые практически гарантированы при отлучении раньше этого срока (подробнее об отлучении в отдельной статье )

    Как распознать зрелую лактацию?

    Понять, что наступила зрелая лактация можно, ориентируясь на следующие признаки:

    • В груди ощущается легкость, исчезает дискомфорт.
    • Непосредственно перед тем, как кармить малыша, женщине кажется, что молока недостаточно.
    • Во время прибытия молока, боль уже не ощущается.
    • Наблюдается мягкость молочных желез, проходит тяжесть.

    Важно знать, что количество вырабатываемого молока зависит не от гормональных изменений в организме женщины, а от того, насколько хорошо ребенок кушает. Чем больше он вытягивает молока, тем интенсивнее и в большем количестве оно вырабатывается.

    Гипогалактия

    Неспособность к лактации или выработку молока в маленьких количествах называют гипогалактией. Радикальное нарушение лактации или ее отсутствие отмечается не более чем у 10% рожениц от общего количества. Она бывает ранняя и поздняя, приобретенная или как генетическое отклонение. Если приобретенная, то развивается по таким причинам:

    • Оперативное вмешательство с последующим лечением серьезного заболевания.
    • Психологический барьер после родов.
    • Не было возможности приложить малыша к груди после его появления на свет.
    • Различные осложнения пр родах.
    • Нервное напряжение или депрессия после родовой деятельности.
    • Хронические болезни матери.
    • Застой молока или трещины на сосках.
    • Не соблюдение режима кормления младенца.
    • Колики у малыша.

    Врожденная неспособность к кормлению грудью встречается очень редко, а вот приобретенная гипогалактия, когда уменьшается количество молока в неподходящий момент, гораздо чаще.

    Этапы лактации

    С наступлением беременности в женской молочной железе начинаются изменения. Будущая мама может заметить, что ее грудь увеличивается в объеме, меняется ее форма, соски становятся пигментированными и более чувствительными. Так молочная железа готовится к обеспечению новорожденного питанием.

    Весь период лактации у женщин делится на этапы:

    • Первый. Начинается незадолго до родов и длится несколько дней после рождения ребенка. В этот период молочные железы вырабатывают молозиво – питательное высококалорийное вещество для новорожденного. Ребенок насыщается всего несколькими каплями молозива. В жидкости желтоватого цвета присутствуют иммуноглобулины. Поэтому так важно приложить младенца к груди сразу после родов и в первые дни активно кормить его. Молозиво принимает участие в формировании иммунитета и стабилизирует кишечную микрофлору.
    • Второй. Начинается на 3-5 день после появления ребенка. У каждой женщины срок прихода переходного молока отличается, но обычно не превышает 7 суток. В отличие от молозива, в таком молоке присутствует много жиров и сахаров, а количество белка уменьшается. Характерным признаком начала второго этапа лактации является нагрубание молочной железы. Грудь становится плотная, женщины ощущает покалывания в ней, а из соска струйкой вытекает молоко.
    • Третий. Начинается через 2-6 недель после родов и продолжается до момента завершения ГВ. В этот период у женщины вырабатывается зрелое молоко, поэтому лактацию тоже называют зрелой. Характерным признаком является выработка молока по требованию. Прилив начинается в ответ на сосательные движения ребенка, поэтому грудь между кормлениями остается мягкой. При зрелой лактации снижается вероятность лактостазов и маститов. В таком молоке содержится больше углеводов, которые обеспечивают работу кишечника и способствуют правильному усвоению железа с кальцием. По консистенции зрелое молоко более жидкое. У разных женщин оно отличается по цвету, может быть желтоватым или с голубым оттенком.

    Становление лактации

    Чтобы быстрее наступила фаза зрелости лактации, придерживайтесь таких правил:

    • Не голодайте и не переедайте.
    • Питайтесь рационально.
    • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, выполняйте расслабляющие техники для снятия нервного напряжения.
    • Умерьте физические нагрузки.
    • Избегайте переутомления.
    • Сходите к врачу и проконсультируйтесь по поводу продуктов, улучшающих лактацию. Стоит их потреблять или можно обойтись?
    • Выработка молока связана непосредственно с потребностями малыша. Чтобы молока хватало, необходимо кормить по первому требованию и вообще чаще прикладывать к груди на первых этапах становления лактации.

    Если количество молока кажется маме недостаточным для малыша, то улучшать его выработку с помощью специальных лекарственных средств можно только с разрешения врача.

    Как помочь лактации установиться

    Редкая мама не сталкивается с проблемами на этапе становления зрелой лактации. Самая распространенная – лактационный криз, он возникает, когда ребенок совершает большие скачки в развитии, ему требуется большее количество пищи, а организм кормящей мамы еще не успел приспособиться к новым условиям выработки молока.

    Ошибочно полагать, что его стало меньше – его просто не стало больше. В этот период малыш капризный, просит грудь чаще и сосет дольше. Не стоит отказываться от грудного вскармливания в пользу молочных смесей, пройдет несколько дней и процесс наладится – материнскому организму требуется немного времени, чтобы настроиться на возросшие потребности ребенка в пище.

    Чтобы помочь лактации установиться, кормящая мама должна соблюдать несколько простых правил:

    1. Как можно чаще обеспечивать ребенку телесный контакт, он служит не только средством успокоения для малыша, но и стимулирует мощный выброс гормонов, отвечающих за лактацию.
    2. Организовать младенцу неограниченный доступ к груди, кормить его по первому требованию. Самые важные кормления – ночные, когда концентрация гормонов лактации максимальна. Предлагая грудь ребенку в эти часы, мама ускорит процесс становления зрелой лактации.
    3. Научить ребенка правильно захватывать грудь – не только сосок, но и ареолу, тогда процесс сосания будет эффективнее.
    4. Не отлучать малыша от груди, пока он сам ее не отпустит, если отпустил одну – предложить сразу вторую.

    Как правильно расцедить молоко?

    Чтобы молоко вырабатывалось стабильно, в начале периода лактации важно правильно его расцеживать:

    • Прикладывайте ребенка почаще к груди.
    • Перед кормлением принимайте теплый душ, струю воды при этом направляйте на грудь.
    • Если ребенок не может вытянуть все молоко, сцеживайтесь. Для этого возьмите одну грудь обеими руками и массажируя по часовой стрелке интенсивно сдавливайте так, чтобы молоко вытекало. Сцеживайте до тех пор, пока оно перестанет выделяться.
    • При застое молока можно к груди прикладывать капустные листья или медовые лепешки (смешать пшеничную муку и мед, вылепить кружочки и поместить на уплотнение в груди).

    Специалисты разошлись во мнении по поводу того, можно ли мужа просить рассосать молоко, если возникает застой или для улучшения лактации. Попробовать можно, но не всегда получается ожидаемый результат. Это связано с особенностями строения челюстей у взрослых. Малыши для этого больше приспособлены и лучше их почаще прикладывать к груди в начале лактации, тогда молока будет достаточно и быстрее наступит зрелая фаза выработки молока.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: