Как прибывают полезные вещества
Природа устроила так, чтобы новорожденный привыкал к внеутробной жизни постепенно. В соответствии с его потребностями после родов «работает» и мамин организм, в том числе приход молока:
- сначала появляется молозиво – сразу после рождения, в последние недели беременности, на первые сутки;
- затем оно постепенно преобразуется в переходное молоко – у первородящих на 3-6 день, у повторно – на 2-4 день;
- и после появляется зрелое, настоящее – на 6-10 день.
В промежуток между вторым и шестым днем
Молозиво – это супермолоко, повышенной калорийности (1500 ккал), передающее малышу множество питательных веществ, антитела, способствующие выводу мекония и билирубина – вещества, приводящего к желтушке. Такого молока после родов много не нужно, объем желудка новорожденного всего 5-7 мл.
Постепенно оно становится переходным – увеличивается объем, повышается содержание жиров, снижается – белков, становится больше воды. Прилив может приводить к увеличению груди даже вдвое, набуханию, ощущению распирания.
Затем появляется зрелое, в нем 88% воды. На какие сутки после родов приходит такое молоко, во многом очень индивидуально.
Есть несколько правил, которые после родов помогут маме решить проблему того, как разработать грудное молоко:
- прикладывать малыша, как только он проявит признаки беспокойства (хоть каждые 15 минут);
- давать ему сосать столько, пока сам не отпустит грудь, особенно ранним утром. Это лучший способ быстро наладить лактацию – организм мамы получает сигналы о потребностях ребенка и работает в соответствии с ними. Трещины на сосках появляются не от долгого сосания, а от неправильного захвата. Есть надежный способ того, что делать после родов, чтобы быстрее появилось молоко. Это не пропускать предутренние кормления, когда интенсивнее всего вырабатывается пролактин;
- не использовать никаких заменителей – сосок, пустышек, бутылочек. Ребенок, которому просто хочется пить, может пососать грудь минут пять-десять; если же он голодный, то будет делать это дольше. Исключительные случаи, когда требуется обычная водичка, решаются при помощи ложечки, пипетки, шприца без иглы, но не сосками;
- если прибывает молоко, когда у мамы после родов нет возможности кормления по требованию (нужно отлучаться из дому и прочее), придется применять постоянное сцеживание.
Также узнай с какой недели декретный отпуск и всю правду про повышенный билирубин у новорожденных.
Единственным поводом для тревоги должен быть плач под грудью или сразу после сосания. Значит, либо количества действительно мало, что встречается достаточно редко, либо начинается самое неприятное – отказ от груди.
Как правильно делать?
К сцеживанию женщине желательно подготовиться, насколько это позволяют условия родовспомогательного учреждения, в котором она находится. Понадобится небольшая емкость для сцеживания (например, пластиковая чашечка с широким горлышком и тонкими стенками). Емкость должна обязательно быть чистой. Если же кипятка для стерилизации в палате нет, попросите у родственников купить и принести небольшой удобный стерилизатор для бутылок и сосок, в нем легко можно обработать и емкость для сцеживания. Работает он от обычной электрической сети.
Перед сцеживанием обязательно нужно вымыть руки — процесс проводится исключительно чистыми руками. Молочные железы также следует омыть теплой водой с детским мылом, чтобы исключить проникновение в микротрещины соска болезнетворных бактерий. Салфетка или небольшое полотенце, которые женщина будет использовать для вытирания рук и впитывания капель молозива, должно быть чистым и проглаженным.
Чтобы начать сцеживание, положите большой палец руки над соском, а указательный палец расположите под ним. Оттягивать пальцами зажатый сосок не нужно, правильно — надавливать на него поступательными движениями по направлению в сторону грудины. Если это сопровождается болью, то что-то сделано не так. Попробуйте более удобный захват соска большим и указательным пальцем и повторите движение еще раз.
Молозива у женщин после родов не так много, чтобы сцеживать его молокоотсосом, да и не всем, судя по отзывам, такое приспособление удобно. Зато вполне удобным оказывается самый обычный медицинский одноразовый шприц. Если у него срезать острый носик, расположенный на противоположной стороне от поршня, то получается удобный прибор для сцеживания. Сосок помещают внутрь срезанной части при закрытом поршне, проверяют, насколько плотно он там находится, не пропускает ли воздух. После чего тянут поршень в противоположную от соска сторону.
Такой метод однозначно не подходит при застое («каменной груди»), при очень густом молозиве, а также для первого сцеживания (если грудь еще не разработана, такое сцеживание в шприц травмоопасно, лучше начать с расцеживания вручную).
Польза
Полезные свойства молозива невозможно переоценить. Оно помогает детскому организму постепенно адаптироваться к новым для него условиям внешней среды.
Обеспечение иммунитета
Молозиво поддерживает в детском организме важную иммунную функцию. Поступление молозива в первые дни после появления ребенка на свет защищает детский организм от многих опасных возбудителей болезней, которые в большом количестве находятся во внешней среде.
Иммунная функция молозива обусловлена поступлением в организм новорожденного малыша особых белковых молекул – антител. Они также называются иммуноглобулинами.
В молозиве кормящей женщины находятся следующие важные иммунные вещества:
- иммуноглобулины А;
- лактоферрин;
- макрофаги;
- нейтрофилы;
- лимфоциты.
Обилие лейкоцитарных клеток усиливает прочность иммунитета. Нужно отметить, что эти клетки в большей степени не подвергаются разрушению в желудочно-кишечном тракте ребенка. Они остаются в детском организме, хорошо распределяются и могут выполнять дарованную им природой иммунную функцию.
Ученые выявили, что в молозиве только что родившей женщины находится довольно большое количество Т-лимфоцитов. Эти клетки относятся к иммунной системе
Они способны синтезировать очень важное вещество – интерферон, который обладает сильной противовирусной активностью
Содержащиеся в молозиве олигосахариды и полисахариды участвуют в обеспечении противобактериальной защиты детского организма. Они негативно влияют на патогенные бактериальные клетки, мешая им прикрепляться к здоровым клеткам детского организма. Таким образом, эти вещества помогают защитить новорожденного малыша от инфицирования бактериальными инфекциями.
Интересно, что в молозиве также содержатся и особые пероксидазные ферменты. Они способны оказывать повреждающее действие на бактериальные клетки, приводя к их гибели. Такое воздействие помогает защитить организм новорожденного ребенка от различных опасных инфекций.
Современные научные исследования подтверждают тот факт, что в молозиве содержится ряд особых химических веществ, которые защищают малыша от возбудителей некоторых серьезных заболеваний – кишечной палочки, стрептококков, клостридий, холерных вибрионов, сальмонелл, ротавирусов, респираторно-синтициальных вирусов, вирусов Коксаки и полиомиелита, энтеровирусов, вирусов простого герпеса и даже грибков класса Candida.
Участие в активизации работы внутренних органов
Содержащиеся в молозиве факторы роста помогают стимулировать работу желудочно-кишечного тракта малыша. Ученые установили, что в молозиве содержится инсулин, кортизол, эпидермальный фактор роста I типа (IGF – I). Эти вещества оказывают специфическое воздействие на клеточный эпителий желудочно-кишечного тракта малыша, способствуя изменению работы органов пищеварения.
Отмечено, что молозиво обладает слабительным действием
Это свойство очень важно в первые дни с момента появления ребенка на свет, так как обеспечивает отхождение мекония (первородного кала) из детского кишечника. Меконий после родов остается в кишечнике у малыша, но постепенно выводится. Улучшить его выведение из детского организма можно при помощи молозива
Улучшить его выведение из детского организма можно при помощи молозива.
Современные исследования доказали, что молозиво оказывает также положительное действие и на рост малыша. Ученые считают, что этому способствуют содержащиеся в молозиве ростовые факторы. Они стимулируют синтез молекулярных компонентов внутри клеток, приводя к их быстрому росту.
Сколько его должно быть
Кормить новорожденного молозивом очень важно. Польза обоюдна: младенец получает бесценные капли и учится переваривать пищу, матка у матери сокращается, а грудь за эти короткие периоды сосания готовится к полноценному кормлению. Ведь грудное вскармливание станет существенной нагрузкой для нежной кожи сосков, возможны болезненность, трещины
Для адаптации к последующему периоду и нужна эта кратковременная тренировка
Ведь грудное вскармливание станет существенной нагрузкой для нежной кожи сосков, возможны болезненность, трещины. Для адаптации к последующему периоду и нужна эта кратковременная тренировка.
Женщине трудно самостоятельно определить, мало молозива ребенку или достаточно. Тем более что в этот период молозиво из груди не льется, как молоко в самые первые дни установления лактации, грудь не набухает каждые 3 часа.
Считается, что новорожденный наедается этим количеством пищи, если много спит, не кричит, часто опорожняет кишечник. К тому же в первые дни жизни он еще не способен долго сосать, требуется восстановить силы после родов.
Сцеживать или нет?
Во время беременности сцеживать и выдавливать молозиво категорически запрещено. Механическое воздействие на соски вызывает выброс гормона окситоцина, который «приводит» гладкую мускулатуру матки в полную «боевую готовность», повышается тонус, могут начаться преждевременные роды, случиться отслойка плаценты. Поэтому до родов вопрос сцеживания подниматься не должен.
Сцеживание молозива после родов, вопреки распространенному заблуждению, никак не влияет на скорость процессов лактогенеза. Поэтому сцеживать его не требуется. Исключение составляют лишь случаи, когда женщина не может прикладывать ребенка к груди в первые часы и дни после родов.
Сцеживание молозива имеет смысл, если:
- ребенок находится в реанимации, его не приносят на кормление в силу его слабого и болезненного состояния, молозиво нужно сцеживать, чтобы процесс лактогенеза не тормозился;
- ребенок родился слабым, с плохо развитым сосательным рефлексом; чтобы «добыть» молозиво, малышу нужно хорошо постараться, а такие дети быстро устают (сцеженное молозиво в этом случае передают медперсоналу, чтобы малыш мог принимать его из бутылочки);
- роды были тяжелыми, женщине вводилось большое количество препаратов, в том числе антибиотики (особенно ототоксичные «Гентамицин», «Неомицин» и другие); если в организме мамы много медикаментов, врачи сами могут порекомендовать ей воздержаться от грудного вскармливания в течение нескольких дней, пока препараты не выведутся наружу с мочой, потом;
- во время беременности у женщины с отрицательным резус-фактором был зафиксирован высокий титр антител; сцеживание следует проводить до момента, как врачи установят группу крови и резус малыша, а также убедятся в том, что у него нет гемолитической болезни (в этом случае грудное вскармливание разрешается, если же болезнь обнаруживается, решение относительно кормления грудью принимается в индивидуальном порядке);
- между кормлениями неожиданно возник большой перерыв (маму или ребенка увозили на обследование, было пропущено кормление из-за перевода в другую больницу и т. д.), «застоявшееся» молозиво обязательно нужно сцедить;
- ребенок отказывается от груди в силу разных причин (анатомически неудобный сосок, слишком крепкий сосок, ребенок привык кушать из бутылочки и т. д. ); существует множество способов «победить» упрямца, решить проблему с установлением грудного вскармливания, но временно все-таки стоит прибегать к сцеживанию молозива.
Всем остальным мамочкам (а их 90% и более) сцеживать молозиво не нужно. Это лишние хлопоты, дополнительные переживания, к тому же сцеженное молозиво долго не хранится даже в холодильнике, а потому «запасать» его впрок совершенно неразумно.
После кесарева сечения
Если роды проводились хирургическим путем, то обычно смена стадий лактогенеза несколько задерживается. Появления молока после кесарева сечения обычно приходится ждать несколько дольше, чем после естественного родового процесса.
Само сцеживание после операции не представляет опасности для здоровья молодой мамочки. Наоборот, оно стимулирует выработку окситоцина, который будет более интенсивно сокращать гладкую мускулатуру матки. Это позволит женщине не только наладить лактацию, но и избежать распространенной проблемы прооперированных рожениц — застойных явлений, плохой сократительной способности матки, спаек.
Перед началом сцеживания следует обязательно поговорить об этом с лечащим врачом. Он подскажет, как лучше всего организовать этот процесс, чтобы мама и ребенок получили максимум пользы.
Подробнее о том, нужно ли сцеживать мозоливо после родов, вы узнаете из следующего видео.
Хватает ли молока грудному ребенку?
Природа позаботилась о том, чтобы молока у родившей женщины вырабатывалось столько, сколько способен съесть ребенок за одно кормление. По мере возрастания его аппетита увеличивается и объем вырабатываемого молока. И всё же молодых мамочек волнует вопрос, наедается ли новорожденный.
Главным ориентиром в этом вопросе является состояние самого ребенка (а не мнение бабушек или тётушек). Однако для мамочек есть и другие признаки сытости её чада:
- малыш прибавляет в весе не менее 120 г в неделю;
- прибавка веса крохи за месяц составляет не менее 500 г;
- количество мокрых пелёнок в течение суток насчитывает не менее 7-8 штук (на каждое кормление — одна мокрая пелёнка).
Если ваш малыш плохо прибавляет в весе, редко «подписывает» пелёнки, значит, нужно стимулировать лактацию, и это можно сделать разными способами.
Как изменяются молочные железы?
После промывания молочных желез следует использовать мягкое полотенце для вытирания и промокания. Нельзя допускать резких движений, избегать натираний
Важно использовать увлажняющие крема уже на ранних сроках — когда начинает появляться молозиво при беременности. За счет этого можно предотвратить растяжки на груди и уменьшить риск развития трещин
Важно соблюдать сбалансированное питание, при котором уменьшается употребление простых углеводов, а за месяц до родов увеличить потребление жиров. С помощью питания улучшается здоровье женщины в целом, будущий малыш получает полезные вещества, а молозиво станет насыщенным по составу
Жиры необходимы для того, чтобы молозиво и грудное молоко были питательными.
С наступлением беременности женский организм начинает перестраиваться. В первую очередь увеличивается матка. Этот процесс сопровождается частыми мочеиспусканиями, особенно в ночное время суток. Не остается без изменения и грудь женщины. Молочные железы становятся больше, может появиться тяжесть и неприятные ощущения в области груди.
Одно из самых распространенных явлений – молозиво у беременных. Когда появляется и чем это обусловлено, необходимо узнать у акушера-гинеколога. Но стоит сразу оговориться, что точных сроков нет – все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Иногда молозиво появляется на ранних сроках беременности, когда женщина еще не знает о том, что вскоре станет мамой. Первородящих дам этот факт особенно настораживает и заставляет обратиться к врачу.
Женщины часто обсуждают друг с другом эту тему – когда появляется молозиво у беременных. Отзывы будущих мам расходятся. Но статистика показывает, что только в 20 % случаев жидкость выделяется сразу же после зачатия (на 3-4-й неделе беременности). Это могут спровоцировать следующие факторы:
- Посещение сауны.
- Горячий душ.
- Массаж груди.
- Оргазм.
- Повышенная температура тела.
Все эти нюансы могут спровоцировать раннее появление молозива.
Как мы выяснили ранее, одно из самых распространенных явлений в 3-м триместре – молозиво у беременных. Когда появляется жидкость, нужно придерживаться некоторых рекомендаций и правил:
Соблюдать гигиену. Как минимум 2 раза в день мыть молочные железы теплой водой. Пользоваться только специальным бельем – бюстгальтеры для беременных выпускают из натуральных материалов, на них нет косточек, которые бы пережимали грудь
Важно правильно подобрать нужный размер. Мыть соски мылом не рекомендуется, во избежание трещин. А вот питательный крем разрешен
Тем самым вы увлажните кожу и избавитесь от растяжек. В данный период рекомендовано пользоваться мягким полотенцем, чтобы не раздражать соски. Если молозиво течет в больших объемах и проступает через одежду, можно приобрести специальные прокладки для груди.
«Когда появляется молозиво у беременных?» – вопрос, который интересует многих женщин. Опытные врачи помогут разобраться с нюансами, но, как правило, это происходит после наступления 32-й недели беременности.
Во время беременности строение железы претерпевает изменения, это обусловлено подготовкой к лактации (появления молока). Кровоснабжение железы становится интенсивным, под влиянием гормонов происходит пролиферация как железистой ткани, так и протоков. Этот процесс начинается уже через три недели после зачатия.
Перед тем как у родившей женщины появляется молоко, грудные железы претерпевают ряд трансформаций. Первые симптомы изменений у беременных появляются еще на первом месяце, когда они отмечают утяжеление и набухание груди. Умеренная болезненность длится до родов и не проходит через несколько дней, как в период предменструального синдрома.
Когда следует паниковать?
Период нахождения в положении и период лактации — это то время, когда женщина становится паникером, и любые изменения в организме вызывают бурю эмоций и всевозможных страхов. Поэтому в вопросе кормления и возникновения первого молока необходимо разобраться, когда действительно стоит обеспокоится, а когда — домыслы беспочвенны.
Появления молозива во время беременности
При выработке молока идут изменения в молочных железах. Обычно такие перемены вызывают дискомфорт. Именно факт болезненных ощущений, плюс выделения из соска заставляет женщину поддаваться панике.
Такие изменения являются нормой, ведь организм готовится к скорому вскармливанию новорожденного. Есть и исключения, когда есть риск прерывания беременности (угроза выкидыша), то появление секреций из молочной железы должно насторожить. При диагнозе «угроза выкидыша» выделение желтой жидкости из груди является поводом обратиться к врачу.
Процесс появления молока
Сначала у женщины появляется молозиво и только потом молоко. Выработка секреции начинается на последних месяцах беременности и носит эпизодический характер. Причём выделяться может в минимальном количестве. Уже во время вынашивания грудные железы женщины увеличиваются за счёт роста специальных канальцев, по которым позже начнёт поступать молочная секреция.
Если у беременных мама молозиво имеет желтоватый оттенок и густоту, то в преддверии родовой деятельности, оно разжижается и приобретает прозрачность.
Будущая мать, при этом, может ощущать, как молозиво движется по протокам, вызывая лёгкий зуд. Кстати, не является патологией, как выделения из груди во время беременности, так и отсутствие этого явления. И уж тем более, нельзя судить по этим признакам, молочная или не молочная грудь у молодой мамы.
Рекомендуем: Как повысить лактацию грудного молока
По сути, уже с момента зачатия женский организм готовится к кормлению малыша. В некоторых случаях ранние выделения из груди могут быть вызваны следующими факторами:
Смена настроения, всплески эмоций, закономерно ведущие к изменению гормонального фона, причём не важно, какие чувства испытывает женщина – положительные или отрицательные; Употребление горячего чая, компота или другой жидкости; Часто к такой ситуации приводит массирование молочных желез, иногда прописываемое врачом; Гигиенические процедуры с использованием горячей воды.
Не стоит недооценивать свойства молозива, ведь оно содержит множество полезных веществ и достаточно калорийно, чтобы удовлетворить аппетит новорождённого.
Полезные свойства и функции молозива:
- Благодаря секреции молочных желез, кишечник ребёнка заселяется полезными молочными бактериями, необходимыми для крепкого иммунитета;
- Вещество способствует выведению из организма первичных каловых масс;
- Препятствует проникновению инфекции в организм малыша, благодаря содержащимся защитным клеткам;
- Питает ткани и кровь необходимыми витаминами, микроэлементами и минералами;
- Наполняет кровь антиоксидантными элементами, играющими роль в адаптации дыхательной функции.
Помимо этого, молозиво подготавливает организм новорождённого к усвоению полноценного грудного молока матери.
Рекомендуем: Пошаговая инструкция как правильно купать новорожденного
Женщинам следует знать, что бывают случаи, когда выделения молозива, сопровождаемые болью, могут означать начало гнойного процесса. Поражение маститом угрожает здоровью роженицы и способно сделать полезный грудной секрет вредным для младенца.
Когда же выработке молозива сопутствуют боли в животе, а также в районе поясницы во время последних месяцев беременности, существует угроза развития родовой деятельности раньше положенного срока. Кроме того, молозиво с примесью крови или неприятным запахом тоже должно насторожить женщину и стать поводом срочно обратиться к врачу.
Такие симптомы указывают на опухолевые разрастания либо наличие инфекционного заражения. Если в ближайшее время предстоят роды, опасность состоит в том, что бактерии могут попасть и в молоко матери.
Отвечая на вопрос женщин интересующихся, на какой день приходит молоко после родов, можно сказать, что сначала начинает интенсивно выделяться молозиво – в течение трёх дней, максимум, недели после родов. И только потом у матери появляется молоко.
Что собой представляет молозиво?
Субстанция, выделяющаяся во время протекания беременности из груди будущей мамы и та, которая сопровождает ее на первых «порах» кормления, называется молозивом. Она отличается от привычного грудного молока и внешне и по своему микросоставу.
Какой внешний вид имеет молозиво?
На вид при появлении молозиво – это липкая субстанция густой консистенции, отличается вязкостью и сладковатым привкусом. По цвету может быть от мутно-прозрачного до желтого оттенка. Обычно первое молоко появляется у беременных на поздних сроках. Его немного и имеет субстанция желтоватый цвет. Ближе к родоразрешению оно светлеет и становится прозрачным с беловатым оттенком. Молозиво очень калорийное и содержит примерно 100–120 ккал в 100 граммах. Именно это его качество помогает насытить новорожденного в первые дни его жизнедеятельности.
Какой состав элементов присутствует в первом молоке?
Главным и уникальным по своим свойствам веществом в молозиве является белок-альбумин. Благодаря ему у крохи повышается иммунитет, налаживается работа ЖКТ, возникает способность к адаптации во внешнем мире.
По химическому составе элементов оно состоит:
- до 88% из воды;
- до 7% из белков (глобулины и альбумины);
- до 5,5% из углеводов (лактоза);
- до 5% присутствуют жиры.
Также присутствуют в достаточном количестве для маленького организма:
- витамины групп В;
- витамин А, РР, Е;
- лактобактерии;
- минеральные соли;
- гормоны;
- пищевые ферменты.
Чем полезно молозиво новорожденному?
Помимо того, что это первая и единственная «правильная» еда для малыша, молозиво насыщает организм новорожденного белками, которые и являются иммунными клетками для малыша до 6 месяцев. Ведь его собственный иммунитет запустится после первого полугода жизни.
При грудном вскармливании кишечник малыша на 100% заполняется полезными лакто- и бифидобактериями. Ни одна существующая искусственная смесь для кормления не имеет таких свойств. Благодаря присутствию «положительных» бактерий у ребенка нет проблем с животиком, а стул — стабильный и нормальной консистенции. Также первое молоко способствует минимизации риска появления родовой желтушности (желтухи) у детей после рождения.
Лактационные кризы: что это и как с ними справиться
Когда грудное вскармливание налажено, молоко вырабатывается чётко и вовремя без неожиданных приливов и других нюансов. Но каждая женщина индивидуальна, поэтому у многих кормящих мам наблюдается резкое уменьшение питательной жидкости в определённое время. Такие явления называют лактационными кризами.
Выделяют несколько периодов, когда возможно снижение лактации:
- через две недели после родов. У кого-то ценная жидкость вообще может пропасть. В это время кризис связывают со стрессами и эмоциональным перенапряжением. Сложные роды, проблемы со здоровьем крохи, усталость (особенно если младенец не спит ночами и не даёт выспаться маме), появление трещин на сосках и, как следствие, болезненный процесс кормления. Не все женщины способны справиться с таким количеством сложностей, поэтому начинают испытывать проблемы с выработкой молока;
- спустя месяц после родоразрешения. Чаще всего это связано с тем, что организм начал приспосабливаться к лактации и учится регулировать и образовывать столько молока, сколько необходимо ребёнку, и не больше;
- три и шесть месяцев. Малыш растёт, проявляет больше внимания к окружающему миру, показывает характер, стремится узнать и увидеть что-то новое. Меняется режим сна и бодрствования, поэтому и частота прикладываний к груди может уменьшиться, а с ней и выработка питания для крохи.
Что делать, чтобы побороть лактационные кризы
- Очень важен психологический настрой. Нужно быть спокойной, настраиваться на успех и положительный опыт грудного вскармливания. Почаще разговаривать с малышом, успокаивая его и себя. Ребёнок чувствует настроение мамы: если женщина счастливая, радостная и уравновешенная, также будет ощущать себя и кроха.
- Побольше отдыхать. Конечно, выспаться ночью в первые месяцы жизни сына или дочери очень сложно. Но можно засыпать днём, когда спит младенец.
- Делать массаж молочных желёз. Такие действия стимулируют кровообращение, что полезно для движения жидкости по молочным протокам.
- Соблюдать режим питания и питья. Употребляйте в пищу продукты, которые увеличивают лактацию, а также пейте больше жидкости.
- Кормить грудничка по требованию.
- Увеличить число прикладываний к груди в ночное время.
Видео: что такое лактационный криз
Кормить ребёнка грудью — естественное желание большинства женщин. Специалисты настаивают, что в этой ценной жидкости находятся все необходимые витамины, минералы и иммуноглобулины, которые так необходимы для полноценного развития малыша. Не стоит заранее паниковать и бояться, что с лактацией могут возникнуть проблемы. Консультанты по грудному вскармливанию и гинекологи обязательно ответят на возникшие вопросы, и прикладывание будет приносить удовольствие молодой маме и младенцу.
Молозиво после родов: что это, когда вырабатывается и почему важно кормить им ребенка
Первая полезная пища, с которой знакомится новорожденный, — это молозиво. А вот что такое молозиво, а тем более — как отличить молозиво от привычного грудного молока, знает далеко не каждая молодая мама. Ведь кто-то знакомится с ним уже на этапе вынашивания малыша, а некоторые дожидаются его прихода только через пару дней после родов.
Молозиво — первая еда малыша после появления на свет. Это питательная субстанция, удовлетворяющая потребности малыша в необходимых элементах.
Что представляет собой молозиво
В первую очередь это жидкость, выделяющаяся из материнской груди, которая предшествует выработке молока. Это незаменимый продукт для младенца, максимально адаптированный для ЖКТ новорожденного. Несмотря на количество, это достаточно питательная еда для грудничка.
Состав и свойства
Молодой маме можно не уточнять, как выглядит молозиво, так как уже после родов у женщины вырабатывается несколько капель полезного вещества. Кормящая мама без труда поймет что это, а также увидит какого цвета молозиво. По консистенции это довольно густая жидкость желтоватого цвета.
Состав молозива отличается своими питательными свойствами, высоким уровнем белка.
В основном, этот показатель в пределах 4-7%, калорийность молозива как раз подходит новорожденному. Жира в этих первых выделениях мало, а пищеварительная система младенца еще не готова переваривать слишком тяжелую пищу. Количество углеводов в ценной жидкости может быть различным, ведь этот компонент напрямую зависит от соблюдения диеты кормящей женщиной.
Полезность предшественника молока заключается в его составе. Помимо белка это источник кальция, фосфора и других жизненно важных элементов. Кроме этого содержащиеся в нем иммуноглобулины и антитела защищают организм от проникновения инфекции и служат естественной вакциной от многочисленных вирусов. Ведь дети на естественном вскармливании имеют более сильный иммунитет, чем искусственники.
Когда начинает вырабатываться молозиво
Нет четкого ответа на вопрос — когда появляется молозиво. Кто-то ощущает прилив уже на поздних сроках беременности, а кто-то (после кесарева) ждет появления ценной жидкости сутки или двое после родов.
Точно можно сказать, что молозиво появляется в первые дни после родов, перед выработкой молока. Постепенно оно меняется, состав такого питания уже на 4 или 5 день называют переходным молоком. Процент содержания белка понижается, а количество жира наоборот возрастает.
Углеводы практически не меняют своего количества, а вот выработка зрелого молока увеличивается с каждым днем.
Выделяющееся молозиво через 4-5 дней после родов сменяется переходным молоком, которое в свою очередь с установлением лактации становится молоком обычным.
Почему нет молока сразу после родов
Роды это стресс не только для малыша, но и для женского организма. Маме необходимо время для восстановления, а новорожденному — для адаптации в новой среде. Природой предусмотрено так, что молоко пребывает постепенно, меняя свой состав и объем.
Молозиво выделяется только несколькими каплями, в которых сосредоточено все самое необходимое для ребенка, защищая малыша от инфекции, а также восстанавливая его после прохождения родового пути. На «молочные реки» у мамы попросту нет сил после родов.
Ведь даже для появления драгоценных капель младенца прикладывают к груди сразу же после родоразрешения.
В первые часы каждую маму учат правильно прикладывать ребенка к груди, так как верный захват соска и техника вскармливания в первую очередь влияют на дальнейшую лактацию. Даже если молозива мама не ощущает или его практически нет, все равно нужно прикладывать новорожденного как можно чаще. Это запустит процесс лактации и поспособствует скорейшей выработке молока.
Иногда молоко приходит позднее. Например, если роды проходили путем кесарева сечения.
Если операция назначена по медицинским показаниям — угроза жизни, неправильное расположение плода в утробе или слабая родовая деятельность, то женский организм приостанавливает выработку окситоцина, который отвечает за появление молока.
В таких случаях консультанты по грудному вскармливанию советуют пить как можно больше воды, придерживать диеты, питаться сбалансировано и следить за комфортной температурой воздуха вокруг. Стоит оставить на потом все негативные эмоции, волнение, думать о хорошем и заботиться о своем здоровье.
Особенности и советы по кормлению в период молозива
Многие женщины думают, что большой размер груди априори ведет к обильной лактации. Однако это не совсем верно. Важно научить малыша правильно захватывать сосок, подобрать удобное для себя и ребенка положение, позу для кормления.
Молоко матери, а в начале молозиво, не только служит основным питанием новорожденного, но и успокаивает малыша, помогает ему легче адаптироваться. А также является залогом полноценного развития ребенка в дальнейшем.
Поэтому маме часто требуется дополнительное время, чтобы наладить контакт с грудничком.
Для успешной продолжительной лактации женщине требуется как можно чаще прикладывать младенца к груди, чтобы разработать молозиво и поспособствовать скорейшему появлению полноценного молока.
Кормить ребенка стоит по первому требованию, не менее 9 раз. При этом стоит подобрать удобное положение — кормить новорожденного можно лежа на боку или сидя.
Давать поочередно каждую грудь за одно кормление.
Если ребенок упирается, не берет грудь, то возможно причина в неправильной форме соска. Нужно сделать все возможное, чтобы сохранить лактацию, поэтому стоит попробовать кормить ребенка с помощью специальных накладок на соски. Важно следить за рационом питания кормящей женщины и соблюдать питьевой режим.
Можно ли выдавливать молозиво
Бывают случаи, когда сцеживать молозиво не только можно, но и нужно. К примеру, по медицинским показаниям — огрубевшие соски при первых кормлениях. Их разрабатывают перед тем, как дать ребенку — самостоятельно выдавливают первые капли или сцеживают до мягкого на ощупь соска.
Также из-за отсутствия у ребенка сосательного рефлекса, возможно малыш родился недоношенным.
Раздельное пребывание мамы и новорожденного или ситуации, когда новорожденного разместили в инкубаторе, роды с осложнениями или применением лекарственных препаратов, которые запрещены при лактации, — в таких случаях сцеживаться можно.
Но в привычной картине нарушать процесс естественного вскармливания, заложенного природой, не стоит. Младенец высосет жидкость ровно в том объеме, который ему необходим, а при частых и правильных прикладываниях нет смысла в дополнительном опустошении груди.
Молозиво — это неминуемая стадия грудного вскармливания. Насыщенное питание для грудничка наполнит маленький организм всеми полезными веществами, успокоит и защитит от вредоносных бактерий.
Поэтому каждая заботливая мама должна ознакомиться с правилами кормления сразу после родов, подобрать подходящую для себя тактику, почувствовать свой собственный организм и ребенка, и тогда проблем с началом лактации не возникнет.
Источник: https://prostoGV.ru/breast_milk/molozivo-posle-rodov
Причины задержки или отсутствия молока
Что же делать в ситуации, если мало молока или вовсе нет? За процесс его выработки отвечают два гормона — пролактин и окситоцин. Пролактин начинает вырабатываться еще во время беременности и после родов попадает в кровь. Окситоцин вырабатывается во время сосания груди. Именно эти гормоны способствуют выработке грудного молока после родов. Наличие молозива зависит от особенностей родоразрешения – проходили путем естественных родов или с помощью кесарева сечения.
Какое состояние и есть ли проблемы у родильницы в послеродовом периоде? Это главные причины, почему нет молозива у роженицы. У мамочек, которые рожали с помощью кесарева сечения, молозиво может прийти только на 2-3 день после родов, а молоко на 5-7 день. Если очень мало молозива, но оно есть, то просто чаще прикладывайте ребенка к груди.
Ребенок будет расти и его потребности в грудном молоке тоже будут увеличиваться. Может наступить период нехватки — он называется лактационным кризом. В этот момент маме стоит задуматься о сохранении грудного вскармливания. Обычно он наступает через 2 недели после родов и длится около 7 дней. Не стоит паниковать и сразу начинать докармливать смесью. Нужно всеми способами увеличивать лактацию.
Чтобы наладить грудное вскармливание:
- Выпивайте не меньше 1,5 литров воды в день
- Правильно и разнообразно питайтесь
- Избегайте стрессов
- Больше отдыхайте
Как только начинает приходить молоко, женщине необходимо тщательно следить за состоянием своей груди, чтобы не допустить застоев. Застой или лактостаз, т.е. задержка молока в протоках молочной железы.
Застой молока в первые дни после родов довольно частое явление, особенно у первородок. Молодая мама еще не опытна и не знает как правильно сцеживать молозиво руками, грудные протоки еще не разработаны, поэтому обратитесь за советом к акушерке. Если во время не расцедить застой, может развиться опасное осложнение – мастит, который не всегда лечиться консервативно, часто требуется оперативное вмешательство.
Симптомы лактостаза:
- Боль в молочной железе
- Уплотнение в молочной железе.
- Местное повышение температуры
Причины возникновения лактостаза:
- Недостаточное сцеживание остатков молока после кормления
- Переохлаждение
- Неправильное прикладывание к груди
- Тесный бюстгалтер
Как появляется молозиво? Физиологический процесс!
После зачатия в женском теле начинаются изменения, не обходят они и грудь. Она набухает и увеличивается в размере. Чем больше срок беременности, тем сильнее активизируются все отделения молочных желез: канальцы становятся шире, дольки желез больше. Такие изменения происходят из-за интенсивной выработки жидкости в груди, которую принято называть молозивом. А происходит это все под влиянием гормонального фона беременной женщины. Непосредственно «ответственные» за этот процесс гормоны – пролактин и окситоцин.
Когда мать кормит новорожденного, окситоцин способствует сокращению миоэпителий, которые окружают альвеолы. Благодаря таким сокращениям первое молоко появляется под действием гормона пролактина и выступает из соска. В процессе грудного вскармливания, окситоцин проникает в железу, тем самым помогая жидкости двигаться по субареолярным протокам к соску.
При стабильной выработке этих гормонов на протяжении всей беременности грудь стабильно будет увеличиваться, появится повышенная чувственность, соски набухнут, и женщина без труда сможет кормить новорожденного после родов.
Подведем резюме
Многие ошибочно полагают, что ребенок не наедается молозивом, и приступают к сцеживанию, дабы увеличить объем выделений. Однако, такое мнение ошибочно. Молозиво – очень ценный и питательный продукт. В нем содержатся вещества, обеспечивающие крепкий иммунитет ребенка на протяжении нескольких месяцев жизни. Кроме того, у младенца в первые дни после рождения только начинает функционировать ЖКТ, и количества молозива вполне достаточно, чтобы обеспечить внутренние органы младенца необходимой (но не бОльшей!) нагрузкой.
Так же стоит отметить, что сцеженное молозиво следует сразу же скормить малышу. Долго хранить его нельзя даже в холодильнике, поэтому вопрос о постоянном сцеживании отпадает сам собой.
В любом случае, следует учитывать, что сайты в интернете могут дать лишь некоторые рекомендации. Но при возникновении проблем или вопросов о грудном вскармливании, следует обращаться к специалисту, чтобы не рисковать ни своим здоровьем, ни здоровьем малыша.
Полезные свойства
В молозиве содержится много питательных элементов, консистенция похожа на молоко, обычно с желтоватым оттенком, это дает возможность новорожденному легче привыкнуть к новым условиям. В разные периоды молозиво имеет особенности – густое, жидкое, насыщенный цвет, бледное, без цвета.
Проявление первой жидкости происходит во время второго триместра ожидания ребенка. Бывают случаи, что нет ни молозива, ни молока даже после родов. Это не страшно, оно может появиться через два – три дня.
Почему нет молозива после родов:
- в случае кесарева сечения;
- расставание с ребенком;
- не прикладывается малыш к груди.
Если молоко не появляется вообще, значит, в организме присутствуют определенные проблемы. В данной ситуации необходимо обращаться к доктору, который назначает анализы, после них подбирается лечение.
Молозиво обладает большим питательным составом, в нем содержатся белки, жиры, витамины, ферменты, гормоны, минералы. Это первые иммунные клетки для новорожденного, так как свой иммунитет грудничка запускается после шести месяцев жизни.
Благодаря молозиву в желудок и кишечник ребенка не проникают разнообразные бактерии. Клетки считаются на 100% полезными бифидобактериями, которыми заполняется ЖКТ. Ни в одной смеси для малышей нет таких полезных свойств. Ребенок не жалуется на животик, стул всегда стабильный. Следовательно, молозиво является правильной и полезной едой для маленького организма.
На проявление первых признаков лактации у мамы оказывают влияние ее физиологические особенности. Но когда такая необходимая для малыша пища не возникает, женщина волнуется. Она интересуется, каковы причины данного отсутствия, ведь это питание, которому нет аналогов в природе.