Каковы допустимые показатели сахара в крови
Одним из главных вопросов, если вам поставлен диагноз диабет 2 типа, является уровень глюкозы в крови. Норма показателей уровня сахара в крови различается у здоровых людей и больных сахарным диабетом.
Последние должны понимать важность поддержания его в пределах оптимальных объемов. К тому же выбранную терапию следует использовать комплексно. В таком случае будет легче не допустить полного исчерпания необходимых резервов работы эндокринной системы.
Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после
Прогрессирующий диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после после 60 лет, какой именно она должна быть? В идеале ее показатели должны быть максимально приближены к цифрам, присутствующим у здоровых людей.
Очень важно понимать для себя, какого рода факторы могут усиливать риск развития гипергликемии, чтобы успешно избегать их.
Для этого достаточно будет:
- придерживаться рекомендованной диеты для инсулинозависимых,
- учитывать рацион и правильное питание.
Рекомендуем ознакомиться: Диета при сахарном диабете 2 типа — главный аргумент ремиссии заболевания
Как снизить риски
Концентрация глюкозы в крови при эндокринной патологии предполагает разные уровни. На это оказывают влияние различные причины. Легче добиться поддержания уровня сахара в пределах нормальных численных значений при условии, что соблюдается правильное питание, выполняются минимально необходимые физические нагрузки. Параллельно стабилизируются индексы его колебаний, и становится намного легче производить контроль за скачками. Для снижения риска возможных негативных отражений на деятельности ваших органов, и создания препятствий для развития сопутствующих болезней, следует компенсировать диабет.
Причины повышения углеводов в организме после вечерней трапезы
Больной диабетом должен постоянно измерять количество глюкозы в плазме крови, и в случае необходимости принимать адекватные меры для того чтобы не было отклонений от допустимого значения.
Новая информация: Какой анализ крови на сахар точнее: из пальца или из вены?
Почему начинает расти сахар после ужина? Чаще всего причина того что через некоторое время глюкоза повышается у диабетика обусловлено тем, что во время приема пищи было употреблено большое количество высокоуглеводистых продуктов, ими могут быть:
- Картофель.
- Макароны.
- Крупы и многие другие продукты.
Очень часто наблюдается повышение количества углеводов в крови при отсутствии возможности организовать полноценное питание.
Если наблюдается повышение показателей через час после приема пищи у здорового человека до уровня 6.2-6.3-6.4 то это может свидетельствовать о развитии у него особого состояния преддиабета, которое предшествует возникновению СД.
На возникновение скачков уровня углеводов в вечернее время не оказывают влияние концентрация инсулина и стрессовых гормонов. Помимо этого на этот показатель не оказывают влияния, также принимаемые больным сахароснижающие препараты.
Это значение полностью зависит от характера питания больного и количества углеводов, употребленных человеком в составе пищи в течение светового дня.
Нормы показателей диабет 2 типа
При выборе правильного подхода к терапии заболевания необходимые границы наличия глюкозы, скорее всего, не будут превышены.
Показатели сахара, которые считаются допустимыми:
- Утром до еды – 3,6-6,1 ммоль/л,
- Утром после еды – 8 ммоль/л,
- Перед сном – 6,2-7,5 ммоль/л.
- Не допускайте падения показателей ниже, чем 3,5 ммоль/л.
В таком случае развивающаяся гипогликемия провоцирует кому. Организм не может справляться со своими функциями, так как не снабжен необходимым количеством энергии. Тогда, если не принять нужные методы борьбы с прогрессированием болезни, можно ожидать даже смертельного исхода.
Важно знать: Гипогликемическая кома неотложная помощь больному алгоритм важных действий
Сахарный диабет 2 типа предполагает, что норма сахара в крови также не должна быть выше, чем 10 ммоль/л.
Гипогликемическая кома влечет за собой необратимые изменения, провоцирует сбои в стабильной работе всех внутренних органов.
Что нужно контролировать при диабете
Основные важные показатели, за которыми следует следить больным, страдающим диабетом.
Наименование | Значение | Описание |
HbA1C или гликированный гемоглобин | 6,5-7% | Для контролирования уровня следует регулярно сдавать анализы по рекомендации врача. |
Глюкоза в моче | 0,5% | Серьезный признак, при повышенном нахождении глюкозы в моче следует сразу же предпринять попытки для выявления причин таких симптомов. |
Артериальное давление | 130/80 | Скачки давления следует привести в норму при помощи специальных препаратов, которые подбирает врач. Их прием назначают утром либо два раза в сутки. |
Масса тела | Значения должны соответствовать росту, весу, возрасту. | Чтобы не допустить выхода за пределы нормы, следует следить за питанием и заниматься регулярными физическими нагрузками. |
Уровень холестерина | 5,2 ммоль/л | Чтобы создать препятствия и не спровоцировать разрыв сердечной мышцы, нужно своевременно диагностировать повышение уровня выше нормы и предпринять необходимые меры для его стабилизации. Отличные от оптимальных показателей значения предполагают возможный инсульт, инфаркт, атеросклероз или ишемию. |
Важно знать: Причины и факторы риска инсулинорезистентности
Почему повышается сахар
Максимально точные значения количества сахара в кровеносных сосудах можно отследить на тощий желудок. После того, как пища попала в ваш организм, через час или два начинают расти и показатели сахара.
Такая закономерность наблюдается не только у подверженных недугу, но и у совершенно здоровых людей.
Если с эндокринной системой все в порядке, то после определенного времени значения приходят в норму, не принося никакого вреда для организма.
В виду того, что возможность воспринимать инсулин отсутствует, и продуцирование гормона занижено, внутренние органы перестают справляться с повышенным появлением глюкозы. Как результат – развивающийся сахарный диабет, тянущий за собой целый «хвост» различного рода негативных последствий для органов и систем.
Причины и симптомы возможных отклонений нормы сахара крови
В некоторых случаях подверженные заболеванию люди сами провоцируют гипергликемию. Вероятность критических значений уровня глюкозы, декомпенсация сахарного диабета повышается в тех случаях, когда рекомендациям специалиста не придают надлежащего значения.
Выделяются следующие важные моменты, по которым скачок сахара превышает нормальные показатели:
- нарушение рекомендаций по употреблению диетических блюд;
- позволяются сладкие продукты, жареная пища, жирное, консервированное, сухофрукты и иное из списка неразрешенных;
- методы приготовления продуктов не соответствуют норме: пищу жарят, коптят, маринуют, производят сухофрукты, делают домашнее консервирование;
- не соблюдение режима питания по часам;
- ограничение двигательной активности, пренебрежение занятиями физическими упражнениями;
- излишнее переедание, провоцирующее дополнительные килограммы;
- неправильный подход к выбору способа лечения патологии эндокринной системы;
- гормональный сбой в деятельности органов;
- употребление рекомендованных врачом медикаментозных препаратов с нарушением установленного режима приема;
- частота и дневная величина антигипергликемических наименований не отслеживается своевременно;
- пренебрежение ведением дневника употребляемой пищи, предполагающего четкий расчет дневного приема хлеба;
- не соблюдение временных рамок при измерении уровня глюкозы в крови.
Частые проявления повышенного сахара
Диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после после 60 лет предполагает необходимость ежедневного пользования глюкометром. Такое простое правило поможет вам избежать нежелательных изменений.
Пациентам необходимо понимать, какие первые симптомы свидетельствуют о развитии гипергликемии:
- зудящая поверхность кожной поверхности и оболочек слизистых;
- периодически возникающие «мушки» перед глазами;
- повышенная потребность в приеме жидкости;
- повышенный аппетит;
- негативные изменения, отражающиеся на общей массе тела;
- слишком частое мочеиспускание;
- обезвоживание кожи и слизистых;
- инфекционная проблема для женских половых органов – кандидоз;
- слишком долгое заживление появляющихся на теле ран;
- проблемы со зрением;
- расстройства половой функции у мужчин;
- повышение утомляемости, уменьшение работоспособности и жизненной активности; постоянно возникающее состояние апатии и излишней раздражительности;
- периодически возникающие сокращения мышц – судороги;
- предрасположенность к отечности лица и ног.
Как не допустить инсулинотерапию
При диабете 2 типа, соблюдая диету и правильное питание, необходимо знать при каком сахаре садят на инсулин, чтобы избежать неприятных последствий.
Для этого регулярно следует измерять показатели.
При этом, делается это не только с утра до момента приема пищи, но и на протяжении всего дня.
Когда диабет протекает в скрытой форме, то натощак уровень глюкозы может быть в пределах нормы. После попадания в организм продуктов питания, он, что вполне естественно, повышается. Не оттягивайте посещение врача в том случае, если высокий сахар наблюдается на протяжении нескольких суток.
Показатель выше 7,00 ммоль/л сигнализирует о том, что необходимо в обязательном порядке посетить эндокринолога. Помочь в измерении уровня глюкозы в домашних условиях может обычный глюкометр, рекомендуемый медиками. В настоящее время разработаны такие приборы, которые устанавливают показатели без необходимости получения биоматериала. При их использовании не требуется прокалывание пальца, вы избежите боли и риска инфицирования.
Узнать больше о неинвазивных глюкометрах: Неинвазивный глюкометр от компании Apple SmartWatch: новости биоэлектроники
Каким образом можно добиться стабилизации показателей
В том случае, когда вы в процессе произведенных измерений, определили, что уровень нормальных показателей глюкозы у вас не соответствует норме, необходимо проанализировать следующее:
- Ежедневное меню,
- Время получения пищи,
- Общее количество употребляемых углеводов,
- Способы приготовления готовых блюд.
- Скорее всего, вы просто не соблюдаете рекомендованную диету или позволяете себе жареное или сладости.
Разобраться в возможных причинах резких скачков показателей сахара либо постоянной гипергликемии будет проще, если вы ведете пищевой дневник. Сделанные в нем отметки о том, в какое время, в каком количестве и какую конкретно еду вы употребляли на протяжении дня, помогут выявить, что конкретно вы сделали не так.
Последствия повышения показателя в крови
В том случае если сахар в организме больного после приема еды начинает значительно выше нормы расти и никак не стабилизируется, то развивается состояние хронической гипергликемии. У больного наблюдается ухудшение самочувствия, появляется чрезмерная жажда и чувство сухости в ротовой полости, помимо этого усиливается процесс мочеотделения.
При отсутствии адекватной терапии, направленной на коррекцию количества углеводов в организме, у больного заметно ухудшается состояние здоровья. В таких случаях у диабетика регистрируется появление тошноты, позывов к рвоте, очень часто могут возникать головокружения и сильная слабость.
В случае если не принимаются меры к приведению углеводов к норме, человек может потерять сознание и впасть в коматозное состояние, что может спровоцировать наступление летального исхода.
В большинстве случаев даже небольшое отклонение от физиологической нормы провоцирует в организме большое количество нарушений в работе большинства органов и их систем. В таких случаях регистрируется нарушение в функционировании иммунной системы и в обмене веществ.
Наличие на протяжении длительного периода времени высокого уровня простых углеводов в организме без принятия мер для адекватной коррекции может спровоцировать следующие проблемы:
- разрушение зубов;
- возможно развитие грибковых инфекций;
- развивается сильный токсикоз в период беременности;
- развивается желчекаменная болезнь;
- повышается вероятность развития экземы;
- возможно возникновение воспаления аппендикса.
Новая информация: С Пептид норма при сахарном диабете у женщин и мужчин: что показывает анализ
В случае наличия прогрессирующего диабета без полноценной коррекции значений углеводов в организме возможно развитие следующих патологий:
- Почечной недостаточности.
- Нарушений в работе органов зрения.
- Отмирание мягких тканей на нижних конечностях вследствие нарушений в работе системы кровообращения.
- Нарушений в функционировании сердца и сосудистой системы.
Для предупреждения появления указанных патологий и нарушений больной, страдающий диабетом, должен строго следовать указаниям лечащего врача, направленным на адекватную компенсацию повышенного уровня углеводов.
Нормы сахара в крови по возрасту
Она приблизительно одинаковая для всех без исключения. Имеющиеся различия чаще всего незначительны. Показатели младенцев чуть ниже, чем у людей в возрасте.
Показатели сахара в зависимости от возраста
Возрастная категория | Показатель ммоль/л |
До 1 месяца | 2,8 – 4,4 |
До 14,5 лет | 3,3 – 5,6 |
До 60 лет | 4,1 – 5,9 |
От 60 до 90 лет | 4,6 – 6,4 |
От 90 лет | 4,2 – 6,7 |
Получается, что диабет 2 типа предполагает, что норма сахара в крови до еды и после после 60 лет будет повышена. В этот период организм уже не справляется с функцией правильного использования глюкозы, поэтому показатели ее повышаются. Особенно это касается тех людей, которые страдают избыточным весом.
Показатели глюкозы от времени суток
Как уже было сказано выше, процесс приема пищи влияет на показания сахара. Он не одинаков на протяжении суток. Изменение его значений различно для больных и здоровых людей.
Нормы сахара
Время измерения | Здоровые люди | Диабетики |
Показатели ммоль/л | ||
Натощак | От 5,5 до 5,7 | От 4,5 до 7,2 |
До еды | От 3,3 до 5,5 | От 4,5 до 7,3 |
Через 2 часа после приема пищи | До 7,7 | До 9 |
Еще к числу одних из важных коэффициентов, который необходимо учитывать, относится гликированный гемоглобин (HbA1c).
- Его значение позволяет уточнить наличие глюкозы за последние 2,5 – 3,5 месяца.
- Его величина отражается в процентном отношении.
- У человека, не подверженного этому опасному недугу, чаще всего он составляет от 4,5 до 5,9%.
Международной Федерацией, вплотную занимающейся лечением диабета, установлен целевой показатель для заболевших не более 6,6%. Есть вероятность понизить его значение в том случае, если установить четкий контроль за гликемией.
В настоящее время многие специалисты сходятся во мнении о том, что подверженные диабету люди должны стремиться к поддержанию показателей своего сахара в крови практически в пределах той нормы, которая установлена для здоровых людей. В этом случае меньше становится риск развития осложнений, к примеру диабетической полинейропатии, сопутствующих данному недугу.
Читать больше: Диабетическая полинейропатия что это – современные подходы в лечении
Именно поэтому, заболевание диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после должна четко отслеживаться ежедневно.
Известный доктор Р.Бернштейн указывает на необходимость стремиться к таким нормальным значениям, как 4,17-4,73 ммоль/л (76-87 мг/дл).
Именно об этом указано в его знаменитой книге Diabetes Solution. Для того, чтобы был соблюден такой уровень гликемии, следует придерживаться тщательнейшего диетического питания и постоянных измерений сахара. Это позволит предотвратить его падение, предполагающее гипогликемию, в случае необходимости.
Очень хороша в этом случае низкоуглеводная диета.
Рекомендуем ознакомиться: Питание при диабете 2 типа с избыточным весом — как привести тело в норму
Когда после приема пищи скачок сахара увеличивается в пределах 8,6-8,8 ммоль/л, это первый симптом развития сахарного диабета. При условии, что вы старше 60 лет, то обязательно следует записаться на прием к эндокринологу. Вы пройдете необходимую диагностику и подтвердите или опровергните ваш диагноз. Скорее всего, врач порекомендует пройти следующие тесты:
- анализ гликированного гемоглобина,
- толерантность вашего организма по отношению к глюкозе.
- глюкозотолерантный тест с итоговыми показателями более 11,2 ммоль/л будет свидетельствовать о наличии у вас сахарного диабета.
Нормы сахара у пожилых
60 лет относят к пожилому возрасту, за исключением некоторых экономически развитых стран, где пожилыми людьми называют 65-летних.
За несколько лет до наступления официальной даты пенсионного возраста начинают развиваться нарушения метаболизма, в том числе и углеводного обмена. Начиная примерно с 60 лет в организме:
- возрастает концентрация сахара натощак;
- снижается глюкозотолерантность.
Показатели глюкозы (гликемии) натощак определяются при помощи анализа «тощей», т. е. «голодной» крови после периода ночного голодания во время сна.
Норма гликемии в исследовании «тощака» — крови, отобранной из пальца спустя 8 часов голодания, мало отличается после 60 лет от норм теста на сахар у молодых женщин.
Толерантность к глюкозе определяют после еды. Исследовать уровень сахара нужно не сразу после того, как человек только что поел, а через время.
Обычно измеряют через 60 минут или же спустя 2 часа. Такая гликемия, измеренная после того, как была съедена пища, называется постпрандиальной.
Чтобы определить, до какой отметки выше нормы поднимается в крови у взрослого после 60 лет сахар после еды, необязательно проводить глюкозотолерантный тест в поликлинике. Достаточно воспользоваться глюкометром самостоятельно спустя 2 часа после обычного своего завтрака или обеда.
Сахар натощак
Норма у взрослых до 50 лет — 3,5 – 5,6 ммоль/л. При заборе крови натощак нормы сахара у пожилых людей мало изменяются по мере старения.
Прирост показателей составляет на 10 лет 0,055 ммоль/л. Учитывая, что показатели прибора глюкометра при измерении уровня глюкозы в образце капиллярной крови, выдают значения с точностью до десятых, величину 0,055 округляют.
Таблица: нормы сахара при заборе из пальца натощак у женщин в крови после 60 лет
Возрастные диапазоны, лет | норма, ммоль/л |
60 | 3,6 – 5,7 |
с 60 — 70 | 3,61 – 5,71 |
70 — 80 | 3,7 – 5,8 |
80 — 90 | 3,72 – 5,82 |
90 — 100 | 3,8 – 5,9 |
Как видно из показателей, приведенных в таблице, уровень сахара у женщин за 60 в крови практически не отличается от нормы у молодых. А, учитывая погрешность глюкометра, доходящую до 10 – 20%, различиями вполне можно пренебречь.
Нормой сахара в кровяной плазме натощак при заборе образца из вены служит 6,1 и для женщин, и для мужчин. За 10 лет норма возрастает, как и в случае капиллярной крови, на 0,055.
Для венозной плазмы в крови у женщин при заборе натощак из вены, после 60 лет норма сахара:
- с 60 до 70 лет – 6,21 ммоль/л;
- с 70 – 80 лет – 6,3;
- с 80 – 90 лет – 6,32;
- 90 – 100 лет – 6,4.
Нормы сахара в крови из пальца и вены не имеют половых различий. Нормальные показатели крови, отобранной натощак, при старении практически не меняются.
Увеличение сахара после еды
Особенность старения — снижение толерантности к глюкозе, под которой понимается неадекватное повышение сахара после еды и замедленное ее снижение.
До 60 лет нормы сахара в крови после еды из пальца и из кровяной плазмы из вены < 7,8 ммоль/л. После данного возраста показатели довольно существенно увеличиваются.
Норма глюкозы в крови спустя 2 часа, прошедшие от приема последнего обеда, возрастает у женщин после 60 лет на величину 0,5 ммоль/л каждые следующие 10 лет.
Таблица: норма уровня сахара в крови после употребления блюд обычного рациона у женщин с 60 лет
Возраст, лет | Значение нормы, ммоль/л |
60 | 8,3 |
60 — 70 | 8,8 |
70 – 80 л. | 9,3 |
80 – 90 л. | 9,8 |
90 — 100 | 10,3 |
Показатели постпрандиальной гликемии увеличиваются с возрастом довольно значительно. Разница, какая наблюдается между нормой сахара в крови после приема еды у женщин в 60 лет от показателей в 80 лет, составляет 1 ммоль/л.
Рацион питания для диабетиков
Безответственное отношение к ежедневному контролю за объемом вырабатываемой вашим организмом глюкозы повышает риск гипогликемической комы. Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после после 60 лет предполагает, что малейшие изменения требуют немедленного обращения к эндокринологу. Только он может дать необходимые рекомендации по стабилизации нормы и предложит варианты приведения ее к нужному результату.
Почему необходим контроль
Ослабленная поджелудочная и критический дефицит инсулина приведут к необходимости перехода от таблеток к гормональным инъекциям. Больной должен понимать, когда переводят на инсулин и какие симптомы являются следствием критической нормы сахара.
Соответственно, очень важно постоянно контролировать свой рацион.
Что исключить из рациона
Исключите из него продукты с простыми углеводами. Обратите внимание на кислые и сладкие фрукты, в которых присутствуют антиоксиданты, масла и кислоты, помогающие сжигать лишний жир. Попробуйте активизировать обменные процессы, контролируя, какое количество углеводов получает ваша пищеварительная система.
Запрещенные продукты
Разрешенные продукты
Хлебные единицы и рацион питания при диабете
- Для большего удобства больные диабетом должны иметь таблицы хлебных единиц.
- В зависимости от того, занимаетесь вы легким или тяжелым физическим трудом, какой образ жизни ведете (активный или ограниченный), отличается и уровень ХЕ.
- Идеальным вариантом для снижения уровня сахара станут низкоуглеводные диеты.
Но при этом не допускайте критически низких его показателей. В этом случае вам грозит гипогликемическая кома, предполагающая, в некоторых случаях, даже смертельный исход. При приготовлении пищи прибегайте к ее тепловой обработке, комбинируйте наименования различных продуктов. Малополезное жирное мясо замените паровыми биточками. Вместо селедки под шубой приготовьте легкий овощной салат, заправленный лимонным соком и натуральным растительным маслом. Имейте в виду, что будет лучше, если вы съедите целое яблоко, а не приготовите из него сок, который способствует повышению уровня глюкозы. Абрикосы в свежем виде добавят вам 25 ГИ, а они же в консервированном виде отнимут 960 ГИ.
Советы правильного питания при диабете
Человек, подверженный серьезному заболеванию, должен тщательнее следить за своим распорядком дня и ежедневным меню, чтобы не пробудить развитие более опасных сопутствующих осложнений.
Вот самые важные рекомендации, которые необходимо знать каждому:
- Уберите из меню продукты с повышенным ИИ и ГИ.
- Используйте строго установленные часы для приема пищи.
- Придерживайтесь следующих вариантов готовки: на пару, запекать, варить.
- Откажитесь от копчения, жарения, сушения и консервирования.
- Не применяйте животные жиры, замените их растительными маслами.
- Употребляйте фрукты и овощи по сезону, свежими.
- Обратите внимание на морепродукты, но они должны быть низкокалорийными, с не большим ГИ.
- Ведите подсчет ХЕ.
- Таблицы ХЕ, ГИ, ИИ должны быть у вас всегда под рукой.
- Следите, чтобы ежедневная калорийность получаемых блюд не превышала 2500 – 2700 ккал.
- Чтобы получаемая пища переваривалась вашим желудком немного медленнее, употребляйте больше клетчатки.
- Не забывайте о постоянном измерении уровня сахара с использованием глюкометра. Делать это следует на протяжении всего дня, до и после приема еды. В таком случае вы сможете своевременно скорректировать показатели гипогликемии.
- Помните о том, что довольно высокие значения негативно отражаются на работе всех без исключения органов.
Не пускайте на самотек течение такого страшного недуга, как диабет 2 типа, норма сахара в крови до еды и после после 60 лет должна контролироваться постоянно. Учтите, что жизнедеятельность ваших органов с возрастом ухудшается. Выявленные своевременно изменения помогут тут же среагировать должным образом и принять необходимые меры. Ваше личное здоровье во многих случаях зависит полностью от вас.
Советуем также ознакомиться:
Инсулинорезистентность что это такое. Как повысить чувствительность к гормону
Как правильно принимать метформин при сахарном диабете 2 типа: отвечаем на вопросы пациентов
Можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа — частые вопросы диабетиков
Норма креатинина в крови у женщин: как диагностируется нефропатия у больных сахарным диабетом