Можно ли при грудном вскармливании тыквенные семечки


Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал тыквенных семечек. Еще труднее отыскать тех из них, которым они не нравятся. И это не удивительно. Семена тыквы настолько питательны и вкусны, насколько и полезны. Их можно употреблять в пищу как в сыром, так и жареном виде.

В них огромное количество различных макро и микроэлементов, витаминов и других, остро необходимых для человеческого организма компонентов. Тыквенные семечки укрепляют иммунитет, повышают настроение и вообще, оказывают только позитивное воздействие на общее самочувствие.

Но период кормления грудничка представляет собой особое, ответственное время. Мамочкам нужна специальная диета, а теперь от многого, от еще совсем недавно таких привычных и любимых продуктов, приходится отказываться. И возникает закономерный вопрос – можно ли употреблять в пищу тыквенные семечки при грудном вскармливании?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании
  • Полезные свойства тыквенных семечек при грудном вскармливании
  • Польза тыквенных семечек при грудном вскармливании:
  • Противопоказания

Польза семечек подсолнечника в период лактации

В первую очередь употребление в пищу семечек при грудном вскармливании положительно сказывается на выработке молока. Наравне с орехами этот вид перекуса является наиболее приоритетным для женщин, имеющих с ней проблемы.

Содержащийся в составе семян подсолнечника селен крайне полезен не только для кормящей женщины, но и для малыша. Этот микроэлемент способствует повышению иммунитета и предупреждает развитие ряда заболеваний, характерных для первых лет жизни ребенка. Также селен снижает риск образования злокачественных опухолей и улучшает работу эндокринной системы. Помимо этого, в составе семечек содержаться жирные кислоты и клетчатка, способные значительно снизить уровень холестерина.

В условиях психического перенапряжения, которому часто подвергается женщина в период грудного вскармливания, перекус семенами представляет собой своеобразную успокоительную процедуру. Также процесс щелканья семечек способствует значительному повышению настроения и улучшению концентрации внимания, что положительно сказывается на общем состоянии организма.

Вещества, находящиеся в составе семян подсолнечника, влияют на выработку эндорфинов, что также свойственно шоколаду. Однако частое употребление сладкого необратимо ведет к увеличению веса женщины. Умеренное поедание ядер подсолнечника такого эффекта не оказывает, что является несомненным плюсом.

Этот продукт богат различными витаминами. Например, витамин E способствует укреплению миокарда. Витамин A необходим для регуляции гормонов, влияющих на состояние зрения и кожи. Также в составе семян присутствуют витамины группы B и D, оказывающие положительное воздействие на множество процессов в организме матери и ребенка. Среди микроэлементов встречаются йод, магний, железо, цинк, медь и фтор. Эти вещества благоприятно влияют на состояние эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Несомненным плюсом употребления семечек является их способность отвлекать курящую женщину от пагубной привычки. Особенно актуален этот эффект в период лактации.

Связано это с тем, что никотин и прочие вредные вещества, поступающие в организм женщины с дымом, крайне негативно влияют на качество грудного молока и, как следствие, на здоровье ребенка. Замена перекуров на перекусы семечками заметно улучшают общее состояние организма женщины и позволяют постепенно избавиться от вредной привычки.

Кроме того, семена подсолнечника улучшают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют повышению аппетита, что также положительно влияет на лактацию.

Как не пожалеть о своем выборе

От огромного ассортимента тыквенных семечек в магазине разбегаются глаза. Можно ли купить любые? Конечно, нет, ведь статус заботливой мамы обязывает выбирать только самые лучшие и безопасные при грудном вскармливании.

  • Соль, глазурь, мед и другие добавки вам ни к чему: пользы они никакой не принесут, зато аллергию у малыша могут спровоцировать легко.
  • Среди всего разнообразия остановите выбор на обычных семечках. Самыми безопасными будут неочищенные: они, благодаря своей скорлупе, защищают семена от высыхания, микробов и загрязнений.
  • Не забудьте обратить внимание на срок годности и цельность упаковки, если вы покупаете семечки не на развес.

Вред употребления семечек подсолнечника

Несмотря на обширный список положительных эффектов, оказываемых употреблением семян во время лактации, существует ряд негативных аспектов.

Некоторые вещества, входящие в состав подсолнечных семян представляют собой опасные аллергены, способные вызвать у малыша различные кожные реакции. Особенно это актуально в первые недели жизни ребенка. Таким образом, принято считать употребление семечек в этот период нецелесообразным.

Однако из-за вышеперечисленных факторов вводить в рацион этот продукт все же необходимо. Поэтому рекомендуется делать это постепенно, начиная с нескольких семян в день и заканчивая небольшими горстями. Следует помнить, что любые изменения в рационе кормящей женщины следует обсуждать с квалифицированным врачом.

Кроме кожных высыпаний, у малыша могут возникнуть боли в животе, метеоризм, расстройство кишечника или запор. В случае проявления таких реакций употребление семечек следует немедленно прекратить.

Скорлупа зерен зачастую имеет на своей поверхности множество патогенных микроорганизмов, особенно если семечки были куплены на развес. Для того чтобы избежать развития ряда нежелательных последствий необходимо приобретать зерна в закрытых упаковках.

Из-за высокой калорийности ядер подсолнечника их чрезмерное употребление влечет за собой опасность увеличения веса кормящей женщины. В условиях природной склонности к полноте следует следить за количеством потребляемых калорий и не превышать суточной нормы.

В некоторых случаях возможно изменение вкуса грудного молока из-за определенных веществ, содержащихся в зернах подсолнечника. Однако однозначно отнести это к негативным эффектам нельзя.

Ценные качества и минусы разных видов

Большинство людей считает, что существуют только подсолнечные и тыквенные семечки. И только их употребляют, при этом отдают предпочтение семенам подсолнечника. А мы ещё рассмотрим таких представителей, как льняные и кунжутные семена.

Семечки подсолнуха

Многие мамочки, да и не только, любят это лакомство. А какие плюсы и минусы у этого продукта:

  1. Высокий уровень жирных кислот. Своим действием противостоят возникновению избыточного содержания холестерина.
  2. При употреблении в сыром виде – способствуют улучшению аппетита.
  3. Помогают справляться со стрессом.
  4. Большой витаминный и минеральный комплекс.
  5. Оказывают репаративное действие.

Однако:

  1. Щёлканье семечек зубами негативно отражается на зубной поверхности.
  2. При употреблении жаренных – возможно возникновение изжоги.
  3. Могут содержать кадмий в больших количествах.
  4. В процессе обжаривания – исчезают ценные качества, вдобавок приобретаются канцерогенные свойства.
  5. Могут провоцировать возникновение аллергии.
  6. Существует вероятность изменения вкусовых качеств молока.
  7. При злоупотреблении могут вызывать запор.
  8. Содержат большое количество килокалорий, поэтому противопоказаны людям с избыточным весом.

Кунжутные семена

Этот продукт может приносить большую пользу вашему организму. А что именно он содержит:

  1. Высокое содержание клетчатки и лецитина.
  2. В состав входит вещество фитин, который оказывает противовирусное действие.
  3. В наличие сезамин. Оказывает противодействие по развитию раковых образований.
  4. Уменьшает вероятность возникновения мастопатии.
  5. Выступает в роли афродизиака.

Однако, наряду с плюсами присутствуют и минусы:

  1. Повышает свёртываемость крови.
  2. Опасны для употребления при наличии камней в выделительной системе; а также, в случаи избыточного содержания кальция в организме.

Тыквенные семечки

Такие вкусные и менее калорийные, чем семечки подсолнечника. В чём же их полезное влияние:

  1. Способствуют укреплению иммунной системы организма.
  2. Повышают работоспособность нервной и сердечно-сосудистой системы.
  3. Улучшают процесс пищеварения.
  4. Принимают активное участие в выведении избыточной соли и воды из организма.
  5. Влияют на грудное молоко, повышая его жирность.
  6. Могут использоваться в качестве противоглистного средства.

Но и тут не обошлось без минуса: при злоупотреблении существует риск возникновения язвенной патологии.

Льняные семена

Какими ценными свойствами обладают эти семена:

  1. Содержат омега-3-жирные кислоты в больших количествах.
  2. Повышают работоспособность пищеварительной системы, тем самым улучшая процесс переваривания пищи.
  3. Способствуют снижению веса за счёт нормализации обменных процессов в организме и выведению токсинов.

А какие же минусы:

  1. Обладают слабительным действием, хоть и не ярко выраженным.
  2. Противопоказаны женщинам с поликистозом и фибромой матки.

https://youtube.com/watch?v=Zbm-_V3M600

Тыквенные семечки во время грудного кормления

При условии, что кормящей женщине запрещено употребление ядер подсолнечника по тем или иным показаниям, именно тыквенные семечки являются спасительной альтернативой. Связано это в первую очередь с тем, что они абсолютно безопасны и не вызывают аллергических проявлений у малыша.

Тыквенные семена богаты микроэлементами и витаминами, способствующими улучшению состояния кожи и волос женщины. Регулярное употребление такого лакомства в умеренных порциях способствует предупреждению появления возрастных морщин и пигментных пятен. Оказывается благоприятное воздействие на работу пищеварительной и мочевыделительной системы ребенка.

Тыквенные семечки особенно актуальны в период восстановления после родов, так как способны поднять иммунитет и улучшить тонус организма женщины.

Стоит отметить, что применение тыквенных семечек часто оправдано при терапии глистных инвазий у детей. В отличие от многих медикаментозных средств употребление ядер тыквы не оказывает нагрузки на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что делает их применение приоритетным. Однако в случае проявления заболевания не следует полагаться только на семечки. Правильную терапию патологии может назначить исключительно лечащий врач.

Рекомендации по выбору и употреблению тыквенных семян кормящей матерью

Существует ряд советов, который позволит вам избежать массы негативных последствий при употреблении тыквенных семечек. Вот основные из них:

  • Идеально будет, если вы приобретете целую тыкву, и самостоятельно выньте из нее семена. Так вы точно будете уверены, что они не подвергались воздействию химикатов на складе для хранения.
  • При покупке уже готовых семян проследите за тем, чтобы они не подвергались обжариванию – в таком продукте количество полезных веществ сведено к минимуму. Лучше приобрести сырые семечки, промыть их и немного подсушить либо в духовом шкафу, либо естественным путем.
  • Также следует избегать соленых семян, поскольку избыток соли в организме приводит к задержке в теле воды, а, следовательно, образованию отеков.
  • Лучше всего чистить семена руками, а не зубами – так вы на сто процентов обезопасите себя и вашего малыша от попадания в организм вредных веществ, которые могут оставаться на кожуре.

Итак, в ходе нашей статьи, мы пришли к тому, что тыквенные семечки при грудном вскармливании станут отличным дополнением в меню молодой мамы. Эти семена обладают массой полезных свойств, а возможные побочные эффекты проявляются довольно редко и связаны, в основном, с несоблюдением рекомендаций по употреблению, либо же с индивидуальными особенностями организма.

Кунжутные семена

При описании вреда и пользы семечек нельзя не вспомнить о таком популярном продукте, как ядра кунжута. Из-за их низкой калорийности у кормящей женщины не возникает риска набрать лишний вес, как при злоупотреблении зернами подсолнуха. Кунжутные ядра способствуют значительному укреплению иммунной системы как ребенка, так и матери, что крайне актуально в условиях постоянного перенапряжения женщины в период лактации. Также из-за высокого содержания кальция в составе семян кунжута у ребенка укрепляется опорно-двигательная система, волосы, зубы и ногти.

Однако весомым недостатком кунжутных ядер в сравнении с семенами тыквы и подсолнуха является невозможность употреблять их на протяжении длительного времени. Таким образом, теряется определенный интерес времяпрепровождения в период перекуса. Но, несмотря на это, польза от употребления кунжутных семян существенна.

В профилактических целях рекомендуется съедать кунжутных ядер по чайной ложке в день.

Подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки при грудном вскармливании

Состав, калорийность и жирность у разных видов семян отличается.

Состав и польза разных видов семян — таблица

Разновидность семянСоставПользаКалорийность семян на 100 г продукта (кал)Содержание жира на 100 г продукта (г)
Семена подсолнуха
  • витамины А, B, Е, D;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая);
  • дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы;
  • минералы (фосфор, калий, магний, железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден).
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • снижают давление;
  • выводят лишний холестерин;
  • помогают организму в борьбе с заболеваниями;
  • облегчают процесс мышечного восстановления после физических нагрузок.
более 60051
Семена тыквы
  • витамины А, B, С, D, К, Е, РР;
  • минералы (железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний);
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.
  • способствуют правильной работе яичников;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • содержат большое количество белка, являющегося основным строительным материалом мышц.
более 45049
Семя льна
  • витамины F, A, E, B;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка и лигнаны (растительные гормоны);
  • полисахариды;
  • селен;
  • белок.
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет ногти, зубы, кости;
  • улучшает структуру волос;
  • активизирует мозговую активность;
  • способствует избавлению от пигментных пятен на коже.
500–53445,8
Семена кунжута
  • витамины А, B, С, D, РР;
  • минералы (кальций, железо, фосфор, калий, магний, лецитин, фитин);
  • пищевые волокна.
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • положительно влияют на состояние кожи и суставов;
  • предупреждают заболевания молочной железы (мастопатию и мастит).
540–56050

Полезны ли жареные семечки при грудном вскармливании

В процессе жарки семена теряют часть питательных веществ и витаминов. Поэтому кормящим мамам их лучше употреблять в сыром или чуть подсушенном виде. Если хочется именно жареных семечек, нужно использовать небольшое количество качественного масла или вовсе обойтись без него. Не рекомендуется добавлять соль, так как она может изменить вкус грудного молока.

При умеренном употреблении семечки принесут большую пользу организму и внешности кормящей мамы

Ограничения употребления

Так как подсолнечные или тыквенные семечки имеют достаточно высокую калорийность, они способны значительно нагружать работу желудочно-кишечного тракта. По этой причине употреблять их рекомендуется в перерывах между основными приемами пищи. Также они могут быть заменой одного приема для кормящих женщин, следящих за своей фигурой и подсчитывающих количество полученных калорий.

Для того чтобы семена оказывали исключительно терапевтический эффект и не создавали проблем для здоровья матери и ребенка, съедать их нужно в умеренных количествах. Особенно это актуально при условии, если женщина не потребляла семечки до родов. В этом случае необходимо проконсультироваться с опытным врачом и после этого начинать постепенное введение семян в основной рацион.

Первоначальную дозу должен определить специалист на основе результатов обследования матери и малыша. Зачастую минимальным количеством семечек является 20-30 г в сутки. В дальнейшем доза может быть увеличена до 100-150 г ядер в сутки, что является достаточным для полного обеспечения организма кормящей женщины и малыша необходимыми витаминами и микроэлементами.

В профилактических целях рекомендуется введение в рацион женщины семечек в период беременности. Это необходимо для снижения вероятности проявления ряда аллергических реакций у малыша в период грудного кормления, так как организм ребенка будет адаптирован к продуктам такого рода.

В каком виде можно есть

Тыквенные семечки при ГВ можно есть, только соблюдая безопасную норму. Полезное воздействие на организм становится ощутимым уже с 2 ст. л. (около 30 г) в день. Максимальное количество тыквенных семечек при ГВ в сутки, называемое врачами, – 80 г. Ограничивают суточное применение полезного натурального продукта по нескольким причинам:

  1. Калорийность тыквенных семечек около 540 ккал на 100 г очищенного сырья. Это заставляет дозировать прием продукта для корректировки веса во время ГВ.
  2. Жареные семена стимулируют выработку молока, но превышение суточной нормы может спровоцировать гиперлактацию, привести к застою и маститу.
  3. Для получения необходимого количества некоторых минералов в составе тыквенных семечек достаточно принимать их по 50 г в сутки. Передозировка микроэлементами из растительного сырья вряд ли возможна, но женщины в период ГВ часто принимают поливитамины, что требует корректировки дозы.

Врачи советуют принимать тыквенные семечки по 60 г в день не дольше месяца. После делать перерыв на неделю и продолжать употребление семян. Также удобна при ГВ схема приема через день, тогда перерывы делать не придется.

Сырые

Для здоровья женщины и ребенка на ГВ самым безопасным и полезным способом будет самостоятельная заготовка семечек из тыквы. Для этого достаточно вынуть семена из овоща, отделить их от волокон, промыть и высушить.

Раскладывают тыквенные семена на ткани или марле. Если нужны именно сырые семена, нагревать их для просушки не стоит. Покупные семечки обязательно моют в теплой воде и просушивают перед употреблением.

Совет! При чистке кожуры не следует удалять с семян внутреннюю пленочную оболочку. Тыквенные семечки будут еще полезнее.

Жареные

Термически обработать тыквенные семечки для употребления при ГВ можно несколькими способами:

  • на сковороде без масла и соли – 30 минут;
  • в духовке при 180 °C – 20 минут;
  • в микроволновке – не более 5 минут.

Тыквенные семечки для использования во время грудного вскармливания жарят без приправ, соли и подсластителей.

Смесь для увеличения лактации

Для усиления выработки грудного молока традиционно используют предварительно прогретые семечки. Орехи для состава также можно немного прокалить.

Рецепт средства:

  1. Семена и орехи берут в равных частях и смалывают до состояния мелкой крошки.
  2. Заливают смесь кипяченым молоком, охлажденным до 60 °C.
  3. Соотношение ореховой массы к молоку выдерживают как 1:3.
  4. Настаивают средство не менее 5 часов.

Принимать полужидкий состав для увеличения лактации следует по 1 ст. л. трижды в день. При отсутствии противопоказаний рецепт можно подсластить по вкусу.

С медом

После достижения ребенком возраста 4 месяцев кормящей маме можно употреблять смесь тыквенных семечек с медом. Сырые семена, освобожденные от кожуры, предварительно измельчают в кофемолке. Смешивают продукт из расчета 1 ст. л. семян на 2 ст. л. меда. Хранят смесь в холодильнике и принимают по столовой ложке в день.

Жареные или сырые

Когда говорится о значительной пользе употребления семечек во время грудного вскармливания, редко акцентируется внимание на степени приготовления продукта. И это является грубой ошибкой. Связано это в первую очередь с тем, что при жарке зерен практически все полезные вещества исчезают, что делает употребление их в период лактации абсолютно бесполезным и даже опасным. Основной вред заключается в определенном количестве канцерогенов, содержащихся в составе прожаренных семечек.

По этой причине следует употреблять в пищу семечки в сыром или слегка подсушенном на сковородке виде. Также многие женщины находят вкус подсушенных или сырых зерен более мягким и приятным, что является весомым плюсом.

Какой может быть вред

При всех своих полезных свойствах, тыквенные семечки при кормлении ребенка грудным молоком могут стать вредными для него самого. Каким образом? Судите сами.

  • Они невероятно калорийны. Из-за огромного количества жиров калорийность продукта составляет в среднем 440 кКал на 100 гр. Нужно ли говорить о том, что в лучшем случае – это длительное ощущение сытости, а в худшем – стремительный набор веса.

  • Они являются потенциальным аллергеном. Из-за наличия белка тыквенные семечки, употребленные при кормлении грудью, могут стать причиной появления сыпи на кожных покровах у малышей.
  • Они тяжело усваиваются организмом и повышают риск развития запора. Высокая жирность продукта делает его крайне сложным для переваривания. В больших количествах семена тыквы способны вызывать запор. Правда, в этом случае их нужно съесть не менее 1 кг за сутки.

Стоит также упомянуть о вреде жареных семечек при ГВ, ведь чаще всего именно в таком виде они и употребляются. А зря. Консультанты по грудному вскармливанию и педиатры сходятся во мнении в том, что любые продукты при нагревании лишаются большего количества всех своих полезных веществ.

Кроме того, в них развиваются канцерогены, превращая их из здорового и полезного продукта в невероятно вредный. Таким образом, старайтесь выбирать сушёные семечки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: