Что показывает МРТ крестцово-подвздошных сочленений, показания и противопоказания

МРТ крестцово-подвздошных сочленений

МРТ крестцово-подвздошных сочленений — современная неинвазивная методика диагностического исследования, направленная на его визуализацию путём применения радиоволн в условиях магнитного излучения высокой напряжённости. Процедура является высокоинформативной и безвредной, превосходя по этим показателям не только обычный рентген, но и .

Её грамотное проведение даёт возможность выявить все патологии и аномалии КПС, а также определить состояние хрящевого, связочного и мышечного аппаратов этой области. Процедура эффективна в выявлении заболеваний воспалительной, травматической и дегенеративной природы. Она позволяет определить новообразования добро- и злокачественной этиологии и дифференцировать их.

В зависимости от целей исследования она может быть обзорной, а может проводиться с применением контрастного вещества, что позволяет получить изображения высокой чёткости. Цена МРТ крестцово-подвздошных сочленений зависит от необходимости применения контрастного вещества, его вида и объёма.

МРТ крестцово-подвздошных сочленений — 5 000 руб.

15-30 минут

(продолжительность процедуры)

Преимущества МРТ КПС в клинике ЦЭЛТ

Многопрофильная клиника ЦЭЛТ предоставляет широкий спектр диагностических услуг. Если Вам надо пройти МРТ крестцово-подвздошных сочленений в Москве, обращайтесь к нашим специалистам. Опыт их работы составляет от 15-ти лет, а сами они владеют технологией проведения процедуры в совершенстве.

Процедура проводится на высокопольном магнитно-резонансном томографе «Philips Achieva», который можно без преувеличения назвать одной из лучших разработок этой компании. Он обеспечивает высокую разрешающую способность на максимальной скорости сканирования и максимальное удобство для пациента, который не испытывает дискомфорта в процессе сканирования.

Применение технологии «MultiTransmit» позволяет нашим специалистам проводить настройку источников РЧ-энергии с учётом индивидуальных анатомических особенностей каждого пациента. Применение нескольких источников увеличивает скорость сканирования. Программный модуль «ExamCards» располагает всеми последовательностями, которые необходимы для высокоточной диагностики.

Вышеперечисленное позволяет нашим специалистам добиться высокого качества диагностики тугого сустава, выявить патологические изменения на любых стадиях развития.

Узнать стоимость МРТ можно в соответствующем разделе нашего сайта, ознакомившись с прайс-листом или позвонив нам: +7 (495) 788-33-88! Обратите внимание: мы регулярно обновляем наш прайс-лист, однако во избежание недоразумений всё же рекомендуем уточнять цену у наших операторов.

Как проводиться исследование

МРТ-диагностика крестцово-подвздошного сочленения обычно выполняется пациентам в положении «лежа на спине». Однако, учитывая наличие в нашем центре МРТ аппарата открытого типа, исследование можно пройти и в положении «на боку» или «полусидя».Специальной подготовки не требуется. Женщинам рекомендовано проходить диагностику в дни отсутствия менструаций.

Последовательность действия пациента при МРТ-исследовании следующая:

  • Непосредственно перед процедурой необходимо снять все металлические предметы.
  • Далее нужно занять необходимое положение на столе.
  • Непосредственно во время работы томографа необходимо находиться в неподвижном положении около 10-20 минут и следовать указаниям врача.
  • Проанализировать свое самочувствие после исследования – новых жалоб быть не должно.
  • Покинуть диагностический кабинет и получить результаты исследования.

При неудовлетворенности врача результатами нативной МРТ, в процессе сканирования работу томографа можно временно остановить, внутривенно ввести контрастное вещество и продолжитьдиагностический процесс.

МРТ крестцово-подвздошных сочленений с контрастом

Метод контрастирования позволяет повысить качество МРТ-снимка. Это достигается за счет разности распределения контрастного вещества между отдельными типами тканей, что увеличивает разрешение изображения. Таким образом, границы между патологическими и здоровыми структурами видны более четко.

Некоторые опухоли мягких тканей тяжело отличимы от лимфатических узлов во время проведения обычного МРТ-исследования, что требует предварительного контрастирования. Кроме того, данная процедура может потребоваться и при выраженном отеке мягких тканей таза, когда границы воспалительного очага плохо очерчиваются, что такжетребует контрастирования.

Контрастное вещество вводят внутривенно, а выводится оно постепенно почками. Контрастирование противопоказано при наличии у пациента аллергии на контрастное вещество, а также при терминальной стадии почечной недостаточности.

Показания и противопоказания к МРТ крестцово-подвздошных сочленений

ПоказанияПротивопоказания
  • Постоянная болевая симптоматика, локализующаяся в поясничной и тазовой областях;
  • Отёчность поясничной и тазовой области;
  • Травматические повреждения позвоночника и таза;
  • Хроническое системное заболевание суставов с локализацией в крестцово-подвздошных сочленениях — заболевание Бехтерева;
  • Аномалии развития тазовых костей;
  • Подозрение на наличие опухолей добро- или злокачественной этиологии;
  • Воспалительные процессы суставов — артриты.
  • Первый триместр беременности;
  • Период грудного вскармливания;
  • Наличие в теле пациента имплантатов, эндопротезов, ортопедических конструкций, устройств из металла, которые подвержены воздействию магнитного излучения;
  • Наличие в теле металлических осколков;
  • Индивидуальная непереносимость контрастных препаратов на основе гадолиния;
  • Тяжёлая печёночная и почечная недостаточность;
  • Тяжёлая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Масса тела пациента, превышающая показатели, обозначенные производителем томографа.

Основные преимущества МРТ

При исследовании данной зоны КТ и рентген считаются недостаточно информативными, поэтому назначают МРТ. Процедура позволяет лучше определить изменения в структуре сустава, связок, тканей и мышц. С помощью исследования уточняют прорастание опухоли в кости нижней части позвоночника и таза. Процедура является полностью безопасной, ее можно выполнять повторно несколько раз. На тело пациента воздействует магнитное поле, которое является безопасным, не вызывает негативных последствий. В ходе исследования определяется разница плотности тканей, изменения в их физико-химическом состоянии. В результате можно определить возникновение патологии на ранних стадиях. Использование контрастирующего вещества значительно облегчает диагностику, улучшая визуализацию.

Подготовка к МРТ КПС

Обзорная процедура не требует от пациента самостоятельной подготовки. Ему достаточно своевременно прийти в клинику и предоставить диагносту направление от лечащего врача, в котором будет обозначен предварительный диагноз и задачи, которые нужно решить в процессе проведения диагностики. Такой подход позволяет повысить качество процедуры и получить всю информацию, необходимую для постановки диагноза.

В случае, если процедура проводится с применением контрастного вещества, пациенту нужно пройти тест на аллергическую реакцию и функцию почек для того, чтобы исключить противопоказания. Исследование проводится натощак и требует отказа от еды не позже чем за шесть часов до её начала.

Диагностика крестцово-подвздошного сочленения детям и пациентам, которые не могут находиться неподвижно в течение времени, необходимого на проведение сканирования, проводится седация анестетическими препаратами. Во время проведения процедуры на пациенте не должно быть металлических предметов — их нужно обязательно снять.

Показания к проведению диагностики

  • Подозрение на ревматизм при невозможности проведения рентгена.
  • Уточнение информации, полученной при рентген-исследовании.
  • Наличие симптомов патологии крестцово-подвздошных сочленений и отсутствие подтверждений заболевания по результатам рентгенографии и КТ.
  • Ушиб низа спины, травмы позвоночника.

При наличии подозрений на образование анкилозирующего спондилоартрита и сакроилеита

МРТ крестцово-подвздошных сочленений

является эффективным инструментом диагностики сакроилеита на начальных стадиях развития. Использование томографа позволяет значительно облегчить постановку диагноза на дорентгенологических стадиях. На МРТ визуализируется отек субхондральной кости, видны изменения илеосакральных сочленений. С помощью данного метода можно проверить наличие обострения и ремиссии.

При постановке пациенту диагноза «остеохондроз»

Информативный и точный метод МР-диагностики применяется для обследования при подозрении на остеохондроз. С помощью магнитно-резонансной томографии уточняют картину состояния определенного участка исследования. Метод позволяет эффективно диагностировать артриты на ранних стадиях, определять наличие отеков и патологии в структуре сочленений.

При появлении воспаления в суставах нижних конечностей

Исследование эффективно при диагностике заболеваний, для которых характерны воспалительные процессы в суставах нижних конечностей, особенно голеностопного. Процедуру назначают при затрудненном движении, для определения целесообразности операции.

Методика проведения МРТ КПС

МРТ крестцово-подвздошных сочленений

Продолжительность процедуры составляет от 15-ти до 45-ти минут; в среднем она занимает около получаса. Её проводят в кабинете, где расположен томограф. Пациенту предлагают принять положение лёжа на его столе, который плавно смещается в сканирующую рамку, имеющую вид большого кольца или трубы.

Во время проведения сканирования слышны щелчки или треск. Это является нормой и не должно стать причиной беспокойства пациента. Ему нужно сохранять неподвижность в процессе, но при необходимости он может обратиться к медицинскому персоналу через систему громкой связи. Подобное может потребоваться в случае панической атаки или возникновения интенсивных неприятных ощущений.

Сама по себе процедура безболезненна и не вызывает у пациента соматических ощущений. Изредка некоторые из них отмечают тепло в тазовой области, которое проходит после окончания исследования. При применении контрастного вещества может возникнуть лёгкое головокружение, тошнота или общая слабость.

Результаты диагностики предоставляются на руки пациенту через час после её завершения. Комплект включает в себя письменное заключение диагноста, описание полученных снимков и сами снимки: как в распечатанном виде, так и на цифровом носителе.

Видео об услуге

Магнитно-резонансная томография крестцово-подвздошных сочленений является высокоэффективным методом диагностики, который позволяет наиболее точно выявить клиническую картину. Данное исследование является единственной возможностью обнаружения на ранних стадиях ревматоидных артритов и болезни Бехтерева. В сравнении с рентгеном данная диагностика позволяет получить трехмерное изображение высокой четкости, что дает возможность специалистам достоверно поставить диагноз. К тому же МРТ крестцово-подвздошных сочленений осуществляется без облучения, что позволяет проводить диагностику любое необходимое количество раз. Цены данного диагностического исследования в Москве варьируются и зависят от используемого оборудования, а также лояльности политики ценообразования каждого медицинского центра.

Показания

Симптомы, указывающие на необходимость МР диагностики крестцово-подвздошных суставов:

  • Наличие в анамнезе врождённых аномалий строения, рассеянного энцефаломиелита, склероза, инфекционных поражений органов малого таза.
  • Снижение гибкости нижнего отдела позвоночника.
  • Внезапные приступы хромоты, проявляющиеся после продолжительного сидения за рабочим столом или неправильного распределения нагрузки во время физической активности.
  • Болевые ощущения внизу живота и в крестцовом отделе, распространяющиеся в ноги.

Так же показаниями к МРТ служат следующие факторы:

  • Травмы таза и пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  • Подозрение на развитие опухоли, проникновение метастаз, воспаления костных и мягких структур.
  • Анализ динамики патологии.
  • Контроль эффективности консервативного лечения.
  • Определение целесообразности проведения операции и подготовка к хирургическому вмешательству.
  • Послеоперационный контроль.

Сколько стоит МРТ сакроилеальных сочленений в Москве?

МРТ сакроилеальных сочленений – информативный метод диагностики патологических изменений крестцово-подвздошных суставов. Суть процедуры заключается в последовательном сканировании заданной области тела с помощью магнитного поля и дальнейшего получения серии снимков, которые преобразовываются в объемные трехмерные изображения.

В ходе обследования хорошо визуализируются суставные поверхности, крестец, подвздошные кости и окружающие их связки и мышцы. Магнитно- резонансная томография позволяет быстро и точно определить дегенеративно- дистрофические, опухолевые и воспалительные изменения в данной области. Возможность визуализации воспалительного отека – уникальная особенность магнитно-резонансной томографии. Значимость МРТ крестцово-подвздошных суставов в выявлении спондилоартритов заключается в диагностировании воспалительных изменений при отсутствии четких симптомов сакроилеита на рентгеновских снимках.

В некоторых случаях исследование выполняется с использованием контрастного препарата – специального вещества на основе гадолиния. Контраст отличается инертностью, вводится внутривенно и не вызывает привыкания. МРТ сакроилеальных сочленений с контрастом обеспечивает улучшение визуализации органов и тканей, что позволяет врачу в дальнейшем поставить точный диагноз.

Перед проведением исследования нет необходимости проводить специальную подготовку. В случае использования контрастного вещества процедуру рекомендуется проводить натощак. О том, как правильно провести подготовку к МРТ врач рассказывает на консультативном приеме.

Симптомы, при наличии которых рекомендуется провести МРТ сакроилеальных сочленений: • Травматические повреждения крестца или поясницы в анамнезе. • Болезненные ощущения в нижней части спины. • Боль в суставах, которая не связанна с травмой. • Хруст в области крестцово-подвздошных суставов. • Внезапные приступы хромоты. • Подозрение на ревматическое заболевание суставов. • Подтверждение или опровержение результатов других диагностических методов исследований.

В число заболеваний, которые диагностируются с помощью МРТ сакроиеальных сочленений, входят: • Аномалии развития. • Сакроилеит. • Болезнь Бехтерева. • Анкилозирующий спондилит. • Переломы тазовых костей. • Воспалительные процессы в суставах и окружающих их мягких тканях. • Доброкачественные и злокачественные опухолевые новообразования.

Относительные противопоказания к проведению МРТ подвздошных сочленений:

· Клаустрофобия или страх перед замкнутыми пространствами: во время исследования человек находится в канале устройства длиной около метра, в неподвижном состоянии. Для людей, страдающих от клаустрофобии, такие условия могут оказаться неприемлемыми из-за беспокойства и тревоги. Обязательно предупредите персонал клиники при наличии страха перед ограниченными пространствами – успокаивающие средства и транквилизаторы помогут устранить дискомфорт.

· Беременность: обширных исследований влияния магнитного поля на развивающийся плод не проводилось, из-за запрета на эксперименты с эмбрионами. За три десятка лет не было установлено ни одного случая, приведшего к вреду для здоровья будущего ребенка. В I триместре беременности МРТ проводится только по жизненным показаниям, во II и III – по показаниям.

· Избыток массы тела: диаметр канала катушки и грузоподъемность стола для пациента ограничены. Тучные люди, с весом более 120-130 кг, физически не всегда способны поместиться в устройстве. Лишний вес может стать препятствием для проведения МРТ подвздошных сочленений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: