МРТ горла и гортани: что показывает томография и какие болезни позволяет обнаружить


При наличии различных заболеваний и патологий гортани и горла рано или поздно возникает необходимость в детальной диагностике. Из-за своего непростого строения для обследования этих областей требуется применение современных диагностических методов, в качестве которого может выступать магнитно-резонансная томография.

Данный способ обследования является одним из самых высокоточных и безопасных, за счет чего пользуется огромной популярностью в наше время как у врачей, так и у пациентов. И, если еще 10 лет назад сделать МРТ горла можно было далеко не в каждой клинике даже в столице, то уже сейчас каждый желающий может пройти сканирование как по направлению от врача, так и по собственной инициативе. Цена МРТ гортани вполне приемлема.

МРТ горла и гортани: что показывает диагностика

МРТ гортани включает в себя детальное обследование гортани, слюнных желез и щитовидной железы. Сделать МРТ горла можно при имеющихся подозрениях на наличие воспалительных заболеваний, новообразований, инфекционных процессов. Для прохождения обследования достаточно одного или нескольких из перечисленных симптомов:

  • появление отека гортани;
  • проблемы с дыханием;
  • изменение размера щитовидной железы (увеличение ее в размерах);
  • обильные слизистые и гнойные выделения из дыхательных путей;
  • ощущение боли в горле, протекающее одновременно с повышением температуры.

Вне зависимости от того, что показывает МРТ горла и гортани, сканирование проводится либо для подтверждения, либо для исключения предполагаемого диагноза. В некоторых случаях диагностика назначается с целью мониторинга эффективности проводимого лечения заболеваний ЛОР-органов.

МРТ гортани назначается при:

  • патологиях щитовидной железы;
  • полученных травмах горла и гортани;
  • наличии новообразований и метастазов;
  • заболеваниях слюнных желез, лимфоузлов;
  • остеохондрозе, межпозвонковой грыже.

МРТ горла и гортани показывает огромное количество различных заболеваний и патологических состояний. Также важно помнить о том, что, если пациент имеет высокий риск развития тех или иных заболеваний, сделать МРТ горла необходимо с профилактической целью не реже одного раза в год.

Как проходит МРТ шеи

Если для диагностики не используется контрастное усиление, то специальная подготовка к исследованию не требуется. В кабинете врача пациента попросят снять с себя все металлосодержащие вещи. Не стоит забывать даже о таких мельчайших деталях одежды как пуговицы или молнии, необходимо вынуть из карманов ключи и пластиковые карты — наличие этих предметов может помешать работе аппарата.

Пациент не будет испытывать никакого дискомфорта или боли, но будет слышать шум, издаваемый аппаратом.

Процедура МР-диагностики шеи займет около 30 минут. Если потребуется введение контрастного вещества, то время диагностики увеличится примерно на 15 минут.

Все время проведения исследования пациенту выдаются наушники, чтобы приглушить звуки работающего томографа, а также сигнальная груша, на случай, если пациент захочет остановить сканирование.

Противопоказания к прохождению МРТ гортани

заболевания горла

Несмотря на свою высокую точность и безопасность, МРТ горла имеет некоторые противопоказания:

  • Возраст пациента. Так, сделать МРТ горла не представляется возможным детям в возрасте до 7 лет, так как они не могут соблюсти главное условие – обеспечить полную неподвижность во время обследования.
  • Ожирение. Магнитно-резонансная томография не проводится тем больным, вес которых превышает 120 кг по той причине, что диагностический стол не предназначен на большую массу тела.
  • Пациентам с наличием металлических предметов в теле. Это могут быть любые имплантаты и стимуляторы, которые во время проведения МРТ трахеи могут начать передвигаться или вызывать ожог.
  • Больным с неконтролируемым тремором конечностей. Таким пациентам проводить томографию нет смысла по той причине, что снимки получатся неточными.
  • Пациентам с клаустрофобией. Нахождение больного внутри сканера может вызвать паническую атаку, поэтому в целях безопасности таким людям проводить магнитно-резонансную томографию целесообразно только в состоянии медикаментозного сна.

В исключительных случаях, МРТ гортани может быть проведена беременной женщине, если на то имеются веские показания. Однако, сканирование с контрастом будет строго противопоказано, так как контраст оказывает токсическое влияние на организм развивающегося плода, что может привести к непоправимым последствиям.

Как правильно подготовиться к магнитно-резонансной томографии

МРТ горла и гортани показывает множество заболеваний, даже несмотря на то, что гортань является одной из самых труднодоступных зон для обследования. Никаких строгих подготовительных мероприятий перед проведением сканирования пациенту соблюдать не нужно, что является огромным плюсом для больных. Важно только взять на вооружение некоторые рекомендации, которые могут оказаться полезными во время прохождения МРТ трахеи:

  • За 3-5 дней следует исключить из своего рациона жирную и острую пищу, а также отказаться от любых продуктов, которые могут вызвать повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике. Этой рекомендации следует уделить особое внимание в том случае, если диагностика будет осуществляться с применением контрастного вещества.
  • За 5 часов до начала обследования следует отказаться от любого приема пищи, так как еда может вызвать появление неприятных ощущений в самый неподходящий момент.
  • Перед началом сканирования нужно снять с себя все металлические предметы, в том числе и зубные протезы, слуховой аппарат. Также можно переодеться в больничную одежду, так как она более удобная. Во время прохождения обследования пациент должен испытывать максимальный комфорт.
  • Если имеется склонность к появлению панических атак, лучше выпить любое успокоительное средство. Можно попросить врача назначить наиболее эффективное и подходящее.

Как проводят сканирование и где сделать МРТ горла

Если Вы приняли решение провести МРТ горла ребенку или себе, первым делом при выборе центра стоит поинтересоваться, делают ли МРТ шеи на низкопольном или на высокопольном аппарате. Если цель томографии- поиск онкопроцесса или дифференциация объемного образования, то следует использовать только закрытый аппарат, если цель обследования- рутинная (нежизнеугрожающая) патология, то достаточно мощности открытого сканера. Также открытые аппараты предпочтительнее для сканирования детей, так как профиль таких устройств позволяют родителю находиться рядом и быть в поле зрения ребенка.

Подготовки к нативному обследованию не требуется, при введении контраста- не рекомендуется есть за три часа до процедуры. Во время сканирования на область шеи помещают радиочастотную катушку в виде полукольца. Время сканирования занимает около 30-40 минут, при этом пациент должен соблюдать полную неподвижность, глотать также запрещается, ввиду этого детям чаще всего проводят МРТ под действием наркозных средств.

Результаты томографии обычно выдают пациенту в течение 20-40 минут (в частных учреждениях), но в некоторых случаях результаты готовы лишь через 72 часа (в государственных структурах).

Ход проведения обследования

мрт горла

Даже незначительные на первый взгляд болезни могут выступать в качестве строжайших противопоказаний к прохождению магнитно-резонансной томографии. Врач-рентгенолог должен быть обо всем осведомлен. Обследование будет проводиться в несколько этапов:

  • Если МРТ гортани будет проводиться с использованием контрастного вещества, то перед началом обследования пациенту внутривенно будет введен специальный препарат. Как правило, перед его введением проводится аллергопроба. Если по ее результатам не было выявлено наличие непереносимости, то никаких противопоказаний к проведению такого способа обследования не будет.
  • Больного попросят пройти в специальный кабинет, где располагается томограф. Для обеспечения полной неподвижности и исключения любых непроизвольных движений конечностями, тело будет зафиксировано специальными ремешками. Пациента не должна пугать такая необходимость, ведь делается это в его интересах.
  • После этого выдвижной столик закатывается внутрь томографа и аппарат начинает свою работу. Медицинский персонал покидает помещение и наблюдает за ходом проведения МРТ трахеи из соседнего кабинета через специальное окошко.
  • Обследование продолжается на протяжении 20-30 минут. Во время работы сканера издаются специфические шумы. Это нормально и пугаться этих звуков не стоит.

Как только сканирование подойдет к концу, пациент сможет сразу покинуть пределы кабинета, переодеться в личные вещи и отправиться ожидать получения заключения от врача. Если человек не располагает достаточным количеством времени, результаты обследования могут быть направлены ему на электронную почту. В любом случае, как только заключение будет получено на руки, его следует отнести специалисту, выписавшему направление на МРТ горла и гортани.

Применение контраста при МРТ шеи

Контрастное усиление при магнитно-резонансном исследовании мягких тканей шеи преимущественно используется при подозрении на доброкачественное или злокачественное новообразование, метастазы в органы шеи, а также после медикаментозного и хирургического лечения опухолей.

Контрастирование осуществляется с помощью внутривенного введения препаратов на основе гадолиния (чаще всего гадодиамид), которые, накапливаясь в пораженной области, увеличивают контрастность патологически измененных тканей на снимках, что позволяет четко определить их границы и локализацию по отношению к здоровым тканям.

Использование контрастного вещества является безвредным. Однако противопоказаниями к его применению могут служить беременность, период грудного вскармливания и тяжелая почечная недостаточность.

Расшифровка результатов

Снимки, которые были получены путем проведения МРТ гортани, можно распечатать, либо записать на любой цифровой носитель. Такая возможность позволяет больному показать результаты обследования абсолютно любому специалисту вне зависимости от того, куда именно он обратится.

Расшифровка полученных результатов должна осуществляться исключительно компетентным специалистом с большим опытом работы, ведь только в этом случае пациент может полностью полагаться на профессионализм врача.

Врач-рентгенолог произведет сравнение полученных изображений с образцами без патологии и определит наличие аномалий, если таковые имеются. После этого специалист подготавливает заключение, на основании которого производится дальнейшая терапевтическая тактика.

При необходимости прохождение сканирования может быть назначено повторно, при этом даже частое прохождение сканирования не скажется негативным образом на здоровье пациента ввиду абсолютной безвредности диагностики.

Преимущество МРТ гортани перед другими диагностическими методами

узи горла

Прежде всего, в этот перечень входит полная безвредность для организма пациента. До настоящего времени не было выявлено вредного воздействия магнитного поля на организм обследуемого. Исключение лишь составляют беременные женщины. Магнитное поле может оказать негативное влияние на развивающийся плод, поэтому томография не назначается будущим мамочкам на ранних сроках беременности.

Еще одним несомненным преимуществом является неинвазивность, поэтому магнитно-резонансная томография пользуется огромной популярностью у пациентов. Нельзя не упомянуть и о высокой информативности – томография позволяет получить высокоточные снимки, а при необходимости готовые снимки можно рассматривать в объемной проекции.

МРТ горла и гортани также предоставляет возможность выявить наличие даже самых незначительных новообразований вне зависимости от того, какой характер они имеют: доброкачественный или злокачественный.

Вопреки большому количеству преимуществ, томография имеет и некоторые недостатки. Например, если во время МРТ трахеи можно узнать о нарушениях в работе щитовидки, то более конкретное исследование данного органа должно проводиться отдельно.

Что показывает МРТ мягких тканей шеи

Магнитно-резонансная томография – это безопасная методика сканирования тела с помощью магнитных волн, которые, в отличие от рентгеновского излучения, безопасны для человека.

МРТ шеи

МРТ области шеи может назначаться при возникновении следующих симптомов:

  • боль в области шеи, которая не проходит длительный период времени;
  • ощущение комка в горле, чувство распирания или затруднения при глотании;
  • появление припухлостей различного размера и формы;
  • головные боли неясного происхождения;
  • нарушение голосовых функций.

Появление вышеописанных симптомов требует скорейшего обследования врачом, по результатам которого может назначаться магнитно-резонансная диагностика мягких тканей шеи.

МРТ диагностика области шеи может проводится как самостоятельное исследование, так и совместно со сканированием других зон для выявления онкологических и гематологических заболеваний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: