- Главная
- Гинекология
- Несостоятельный рубец на матке
Лапароскопическое лечение несостоятельного рубца на матке
В настоящее время неуклонно возрастает число кесаревых сечений, это в свою очередь увеличивает процент послеоперационных осложнений. Одно из таких осложнений — формирование несостоятельного рубца на матке. Чаще всего при выявлении признаков несостоятельности рубца на матке после кесарева сечения, пациентке рекомендуют отказаться от планирования последующих беременностей, чтобы избежать ряда грозных акушерских осложнений.
В ситуации, когда рубец на матке сформирован неполноценно, выполнение лапароскопической реконструктивной метропластики (иссечение патологических тканей в зоне рубца с формированием нового полноценного шва) можно считать единственным эффективным методом решения проблемы, который позволяет восстановить репродуктивный потенциал у данной группы пациенток.
Среди факторов риска формирования несостоятельного рубца на матке наибольшую роль играет развитие послеродового эндометрита (85%) и выполнение кесарева сечения по экстренным показаниям (15%).
Диагностика несостоятельного рубца на матке проводится при трансвагинальном ультразвуковом исследовании органов малого таза, гидросонографии и гистероскопии. У большинства пациенток (70%) в зоне рубца определяется наличие ниши, у 30% толщина миометрия составляет от 1.5 до 2.5 мм. Также в зоне рубца может определяться эндометриоидный инфильтрат, который требует оперативного удаления.
Для определения глубины поражения и длины несостоятельного рубца, а также выбора правильной тактики хирургического лечения необходимо прислать мне на личный электронный адрес полное описание УЗИ органов малого таза, при возможности МРТ малого таза и данные гистероскопии, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.
Лечение несостоятельного рубца на матке
«Ручной шов в эндоскопической хирургии», К. В. Пучков, Д. С. Родиченко
Патент. Способ лапароскопической миомэктомии
Для коррекции неполноценного рубца на матке, женщинам предлагается открытая (лапаротомная) операция. Это связано с расположением измененного рубца в «неудобной» для хирурга зоне под мочевым пузырем. Иссечение рубца в этой зоне сопровождается выраженным кровотечением в связи с хорошим кровоснабжением этого участка матки. Подобное осложнение нередко приводит к переливанию крови во время операции.
По этой причине лапароскопическая коррекция патологически измененного рубца часто проходит с большей кровопотерей, чем открытая операция, длится дольше и связана с достаточно высоким риском конверсии — перехода на открытую операцию. В таких сложных условиях при лапароскопии хирург формирует менее надёжный шов на стенке матки, чем при открытой операции.
Я активно искал пути решения данного вопроса. В результате 10-летней работы мною была разработана авторская методика лапароскопической операции по коррекции несостоятельности рубца на матке (метропластики), позволяющая, на наш взгляд, успешно решать все вышеописанные проблемы. При этом операция по иссечению патологических тканей в зоне рубца с формированием нового полноценного шва проводится лапароскопическим доступом без кровопотери, с надежным сшиванием стенки матки, а также отсутствием спаек в области малого таза, что очень важно для сохранения способности пациентки к самостоятельному зачатию, течению беременности и последующим родам.
Преимущества лапароскопической реконструктивной метропластики очевидны:
- уменьшение инвазивности операции — вместо разреза передней брюшной стенки — 3 прокола 5-10 мм;
- косметический эффект;
- снижение риска образования спаек;
- быстрая реабилитация.
ЛЕЧЕНИЕ
ППП является потенциально опасным для жизни состоянием. Его лечение требует усилий согласованной многодисциплинарной команды. Среди осложнений встречаются: массивные кровотечения, травмы мочеполовой системы, эмболии амниотической жидкостью, коагулопатия потребления, гемотрансфузионные осложнения, острый респираторный дистресс-синдром, послеоперационная тромбоэмболия, сепсис и полиорганная недостаточность. Родоразрешение выполняется хирургическим методом. Однако оптимального хирургического подхода на данный момент пока не установлено. Обычно рекомендуется избегать попыток отделить плаценту, поскольку это может вызвать массивное кровотечение. Тяжесть этого состояния подчеркивает значение точной пренатальной диагностики, поскольку она оказывает огромное влияние на тактику и результаты лечения пациенток.
Суть метода следующая:
На первом этапе я выполняю лапароскопию и, после выделения маточных сосудов, мягкими сосудистыми атравматичными зажимами временно перекрываю в них кровоток (Патент РФ на изобретение № 2407467).
После вскрытия пузырно-маточной складки брюшины и низведения мочевого, при помощи монополярного электрода типа «игла» иссекаю патологически измененные рубцовые ткани. Для этого использую аппарат дозированного электротермического лигирования тканей «LigaSure» (США). Этот этап выполняю под контролем гистероскопии. Операционное поле в таких условиях абсолютно «сухое», мне хорошо видна граница патологического рубца и здоровой ткани, а также все слои стенки матки.
Видео из операционной: Коррекция несостоятельного рубца на матке
Если необходимо удалить удалить эндометриоидный очаг из стенки матки, то использую современные ультразвуковые ножницы, что минимально травмирует окружающую здоровую ткань стенки матки и улучшает процессы заживления в зоне вмешательства.
Далее я выполняю ушивание стенки матки синтетической рассасывающейся нитью «V-lock 180» 0 (Covidien, Швейцария) или «Monocril» 0 в два ряда с её перитонизацией, сопоставляя послойно все мышечные слои. Хорошая визуализация операционного поля позволяет сделать это легко и надёжно.
Следующим этапом я использую современные противоспаечные барьеры, которые в несколько раз снижают риск образования спаек в области малого таза, сохраняя фертильность и возможность последующих родов.
На заключительном этапе — снимаю мягкие зажимы с артерий и полностью восстанавливаю кровоток в матке.
Преимущества новой методики «бескровной» реконструктивной метропластики заключаются в следующем:
- Операция проводится без кровопотери, что позволяет выделить и иссечь патологический рубец с минимальной травмой для окружающих тканей.
- Метод позволяет надёжно ушить рану матки, что необходимо для последующей беременности и родов.
Методика особенно показана пациенткам:
- Планирующим беременность;
- С наличием ниши в зоне рубца и толщиной миометрия от 1.5 до 2.5 мм;
- С наличием эндометриоидного инфильтрата в зоне рубца;
- С сопутствующей миомой матки.
Посмотреть видео операций в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».
После лапароскопии на коже живота остаются три разреза длиной 5-10 мм. Пациентки с первого дня начинают вставать с постели и принимать пищу. Выписка из стационара проводится на 2-3-й день.
После операции мы, как правило, назначаем гормональную терапию на 3-6 месяцев для оптимизации реперативных процессов в матке. Необходимо динамическое наблюдение гинеколога — осмотр, УЗИ через 1, 3 и 6 месяцев. Беременность после лапароскопической реконструктивной метропластики возможна через 6-8 месяцев. Желательно предварительно выполнить гистеросальпингографию — рентгенологическую оценку проходимости маточных труб и состояния полости матки. В зависимости от величины шва на матке, роды возможны как через естественные родовые пути, так и путем кесарева сечения.
По завершению операции я обязательно использую современные противоспаечные барьеры с целью снижения риска образования спаек в области малого таза.
Я располагаю опытом около 3700 малоинвазивных оперативных вмешательств на матке, в том числе и при коррекции несостоятельности рубца на матке после кесарева сечения, результаты которых обобщены в монографии «Лапароскопические операции в гинекологии», а также более, чем в 50 научных публикациях в различных профессиональных рецензируемых научных изданиях в России и за рубежом.
Ежегодно мы с моей командой врачей-специалистов проводим до 40 мастер-классов и семинаров по современным спектам высокотехнологической лапароскопической хирургии в России, странах СНГ и Западной Европы. Мои семинары по лапароскопическому лечению заболеваний матки и других заболеваний посещают врачи-специалисты крупных научных центров, республиканских, краевых и областных больниц, курсанты факультетов последипломного образования.
ФАКТОРЫ РИСКА
Кесарево сечение в анамнезе и предлежание плаценты являются двумя наиболее важными предрасполагающими факторами развития ППП. Риск приросшей плаценты при наличии предлежания плаценты у пациентки с тремя предшествующими кесаревыми сечениями достигает 40%, по сравнению с менее 1%, в случае отсутствия предлежания плаценты. Следовательно, наличие предлежания плаценты у пациентки с наличием кесарева рубца служит «красным флагом» для возможного плацентарного приращения. Другими факторами риска являются: пожилой возраст матери, многоплодная беременность, предшествующие хирургические вмешательства на матке, абляция эндометрия, синдром Ашермана, лейомиомы матки, аномалии матки, гипертоническая болезнь во время беременности и курение.
Точное патогенетическое обоснование ППП остается загадкой. Считается, что это состояние связано с патологической децидуализацией и чрезмерной трофобластической пролиферацией на месте рубца.
Вопросы, которые задают пациентки с несостоятельным рубцом на матке
Почему возникает несостоятельный рубец на матке?
Чаще всего несостоятельность рубца на матке возникает после кесарева сечения. Среди факторов риска формирования рубца наибольшую роль играет развитие послеродового эндометрита (85%) и выполнение кесарева сечения по экстренным показаниям (15%).
Как мне необходимо подготовиться к операции по лечению несостоятельного рубца?
В целом, операция по моей методике требует предварительной подготовки, как и любая лапароскопическая операция. И у этой операции имеются свои особенности. Если Вы планируете хирургическое лечение по методике иссечения патологических тканей в зоне рубца с формированием нового полноценного шва, прошу внимательно изучить раздел подготовки к операции. Обязательным компонентом моей операционной техники является профилактика тромбозов и тромбоэмболии.
Если у меня, помимо несостоятельного рубца, есть еще заболевания, можно ли их вылечить в ходе одной операции?
Ответ на такой вопрос: да, но нужно уточнить термины. Операций может быть выполнено несколько, иногда силами трёх-четырёх и даже пяти хирургов, но общий наркоз будет один, и Вы всего один раз госпитализируетесь в клинику. Такого рода операции, выполняемые одновременно, называются симультанными.
У многих пациенток несостоятельный рубец на матке сочетается другими гинекологическими (миома, эндометриоз и т.д.) и негинекологическими заболеваниями, требующими хирургического лечения. Например, узловые изменения в щитовидной железе, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, узлы в молочных железах, грыжа, геморрой, варикозная болезнь вен ног и рядом других. Методики малоинвазивной хирургии, применяющиеся мною, позволяют проводить две, а иногда три операции одновременно во время одной анестезии силами бригады из нескольких хирургов.
Детально вопрос симультанных операций при несостоятельности шва на матке и других состояниях, рассмотрен в специальном разделе сайта.
Какое обезболивание используется при лапароскопии на матке?
Операция выполняется только под общей комбинированной анестезией. Мы используем дополнительную подготовку (премедикацию), проводимую в палате, чтобы исключить любые формы психологического стресса у пациенток, ожидающих операции. Если Вы хотите более подробно узнать о применяющихся методах обезболивания при операциях на матке, пожалуйста, ознакомьтесь внимательно со специально размещенной на сайте информацией.
Что меня ждёт после операции?
Лапароскопическая реконструктивная метропластика, выполняемая по оригинальной методике нашей клиники, переносится, как правило, пациентками легко, так как травма передней брюшной стенки и кровопотеря минимальны. Пациентка находится в стационаре до 3-х дней после операции, получает антибактериальное, противовоспалительное лечение и препараты, сокращающие матку.
Кровянистые выделения из половых путей могут продолжаться в течение 7—10 дней, как правило, они бывают более обильные в течение 1—2 дней, далее — скудные. Температура может повышаться в течение 5—7 дней, в первые сутки — до 38 С, далее до 37.3 — 37.5 С. Персоналом проводится контроль за температурой тела и количеством выделений из половых путей. При выписке пациенткам даются подробные рекомендации о том, как вести себя дома, как принимать препараты. Весь период послеоперационной реабилитации контролируется оперирующими докторами по телефону и на повторных консультациях, с привлечением специалиста УЗ диагностики для наблюдения за состоянием рубца на матке.
Принимать душ можно после снятия швов (5—7 сутки после операции), до этого момента рекомендуется не мочить наклейки.
На следующий день после операции разрешаем приём бульона, кефира, йогуртов; на 2-е сутки можно добавить суп, паровую куриную котлету, творог; после появления стула рекомендуется постепенное расширение пищевого рациона до обычного.
Пациенткам рекомендуется воздержание от половой жизни в течение одного месяца после операции.
Когда мне нужно выполнить УЗИ после лапароскопической реконструктивной метропластики?
УЗ-исследование проводится на 5—7-й день после операции. Последующие исследования назначаются оперирующим хирургом индивидуально, ориентировочно — через 1,3 и 6 месяцев после операции. При возникновении беременности необходимо обязательно строго контролировать состояние рубца на матке.
Через какое время после операции я могу вернуться к физическим нагрузкам, занятиям спортом?
Через три недели после операции пациенткам разрешается посещение бассейна, через 1,5—2 месяца — возврат к обычной физической активности.
Нужно ли принимать лекарства после операции по метропластике?
Да, с целью улучшения репаративных процессов в зоне послеоперационного рубца на матке, нормализации гормонального статуса и профилактики обострения воспалительных процессов в области малого таза, как правило, пациенткам назначаются оральные контрацептивы на 4 — 6 мес.
Через какое время после лапароскопической метропластики я могу планировать беременность?
Беременность разрешается через 6-8 месяцев после операции, при получении убедительных данных УЗИ о созревании рубца на матке. Вы можете наблюдаться в клинике вплоть до зачатия и последующего ведения беременности до 12 недель. Далее мы рекомендуем лечебное учреждение и врача, имеющего опыт ведения беременных пациенток и проведения родов с рубцом на матке.
Где вами проводятся операции по метропластике?
Я постоянно и много оперирую (до 1100-1200 операций в год), провожу показательные операции и мастер-классы в нескольких клиниках России, стран СНГ и Западной Европы. Первичный консультативный прием я провожу в Москве в Швейцарской университетской клинике. Ознакомиться более подробно с основными клиническими базами в Москве и в Швейцарии.
— Можно ли пообщаться с вашими пациентками, уже прооперированными, если я ещё не приняла решение?
На этом сайте собрано около 2500 отзывов пациентов, оперированных за последние 5-7 лет. Прочитать отзывы моих пациенток, написанные как после выписки из стационара, так и спустя несколько месяцев или лет, можно на следующей странице сайта — отзывы пациенток после операций на матке. На этой странице встречаются адреса электронной почты тех пациенток, которые согласились отвечать на письма других женщин, интересующихся операцией у меня. Вы можете воспользоваться этими контактными данными.
Как делают УЗИ матки после кесарева и когда
УЗИ матки после кесарева делают перед выпиской из роддома, а потом повторяют через неделю. Для контроля размеров тела и маточной полости используется трансабдоминальный метод – излучатель аппарата помещают на переднюю стенку живота. Если нужно оценить состояние матки или часть шва, то допускается и использование вагинального метода исследования.
Размеры матки в норме
Для того чтобы оценить сократимость матки, исследуют ее размеры и другие параметры в динамике (см. таблицу).
Параметр | К концу 4 суток | К концу недели | К 10 дню |
Тело матки длина, см | 13,5-14,5 | 11,5-12,5 | 9,4-11 |
Тело матки ширина, см | 13,4-13,8 | 11,1-11,9 | 9,6-10,6 |
Наружный передне-задний размер, см | 6,7-7,1 | 6,4-6,9 | 6,1-6,8 |
Полость матки длина, см | 11,8-12,3 | 8,8-9,4 | 7-7,8 |
Полость матки ширина, см | 10,5-11,7 | 8-8,5 | 6,9-5,8 |
Внутренний передне-задний размер, см | 5-7 | 3,8-4,5 | 2,8-3,7 |
Форма | Овал | Грушевидная | Грушевидная |
Высота дна матки | Ниже пупка на 4 см | Середина между пупком и лобковой костью | На 2 см выше лобка |
Вес матки, кг | 0,9-1 | 0,5-0,6 | 0,4-0,5 |
Полного возврата матки к прежнему состоянию можно ожидать к 6-8 неделе после операции.
Если полость расширена
Если на УЗИ обнаружено расширение полости матки, то это признак ее недостаточного сокращения. Такое состояние называется субинволюцией матки и нередко обнаруживается после кесарева сечения. Врач может рекомендовать введение сокращающих препаратов (например, Окситоцин), так как медленное восстановление является одной из причин воспаления, кровотечения.
При необходимости врач может назначить и гистероскопию (осмотр маточной полости эндоскопом) для выявления причины: сгустки крови, задержка частей последа, остатки плодного пузыря, эндометрит, фибромиома. Если крови в полости матки очень много, то бывает необходимо выскабливание для ускорения сократимости, предупреждения инфекционно-воспалительных осложнений.
Гистероскопия
Другие возможные отклонения
УЗИ может выявить и причины других отклонений восстановительного периода:
- кровотечения – сгустки крови, полип, расхождение шва, кровоточащая плацентарная площадка;
- повышенной температуры тела и нарастания боли, выделений – эндометрит (воспаление) из-за проникновения инфекции, задержки сокращения маточной полости.
Чем раньше поставлен диагноз, тем короче будет курс лечения, а если УЗИ не пройти вовремя, то есть риск осложнений:
- эндометриоз (частицы эндометрия врастают в шейку, мочевой пузырь, яичник, маточные трубы, кишечник), что приводит к сильным болям и кровотечению, бесплодию;
- заражение крови (сепсис);
- воспаление брюшины (перитонит);
- воспаление маточных вен с закупоркой;
- тяжелые маточные кровотечения.