Можно ли есть мед при ГВ?
Мед при грудном вскармливании относится к числу неоднозначных продуктов. С одной стороны продукт пчеловодства с уникальным составом оказывает укрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие на организм матери.
С другой стороны десерт содержит биологически активные вещества, которые могут быть причиной сильной аллергической реакции у новорожденного. Отвечая на вопрос, можно ли есть мед кормящим мамам, врачи подчеркивают, что при своевременном введении в меню с учетом всех правил употребления душистая сладость принесет максимум пользы организму как матери, так и крохи.
В первый месяц после родов
Многих женщин после рождения малыша интересует, можно ли мед кормящей маме в первый месяц. В это время несозревшая пищеварительная система малыша только начинает привыкать к грудному молоку и всем компонентам, поступающим вместе с ним. Любая пища, несущая риск аллергической реакции в первый месяц исключается из рациона мамочек.
Решая, можно ли есть мед при грудном вскармливании в первый месяц нужно учитывать, что этот вкусный и полезный десерт относится к наиболее сильным аллергенам. Поэтому на протяжении первых 4-5 недель после родов кушать это лакомство запрещено.
Когда можно вводить мед в рацион кормящей мамы и как это правильно сделать?
Можно ли мед при грудном вскармливании в 2 месяца – это зависит от состояния здоровья и темпов развития малыша. Большинство врачей разрешают мамам употреблять ароматную сладость после второго месяца, но строго ограниченными порциями.
Правила употребления лакомства при грудном кормлении:
- Порция меда при кормлении грудным молоком в 2 месяце не должна превышать 1/3 чайной ложки.
- Размер порции рекомендуется увеличить до 1 чайной ложки только тогда, когда ребенку исполнится 6-7 месяцев.
- Сладкий десерт можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
После употребления нового продукта мама должна внимательно наблюдать за поведением и самочувствием ребенка на протяжении 2-3 суток. Чаще всего именно в это время проявляются признаки аллергической реакции. При появлении кожных покраснений, высыпаний, желудочных колик или расстройства стула от сладости нужно отказаться.
Польза меда при грудном вскармливании
При отсутствии аллергической непереносимости мед при лактации очень полезен как для мамы, так и для новорожденного. Это десерт является уникальным природным источником множества витаминов, микро- и макроэлементов и прочих полезных веществ. Он содержит витамины В, С, Е, К,РР, кальций, калий, магний, железо, медь, легкоусвояемые фруктозу и глюкозу.
Лечебные свойства:
- Активизирует лактацию, придавая материнскому молоку приятный сладковатый привкус;
- эффективно борется с различными воспалительными процессами в организме;
- ускоряет выздоровление после простудных и других заболеваний;
- оказывает легкое седативное действие, улучшая настроение и защищая нервную систему от стрессов;
- борется с апатией и депрессивными состояниями;
- нормализует уровень сахара и холестерина;
- активизирует обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы, помогая маме быстро восстановить фигуру после родов.
Одним из важных особенностей натурального лакомства является выраженное иммуномодулирующее действие на организм мамы и ребенка. Оно повышает устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям и болезнетворным микроорганизмам.
Опасен ли мед при грудном вскармливании
Любая еда во время грудного вскармливания может быть опасной и вредной для грудничка. Никто не знает, какую реакцию вызовет тот или иной продукт у новорожденного. Поэтому изменения в рационе кормящей мамы делают постепенно, с интервалом между приемами новых блюд 1-2 дня, чтобы понаблюдать за реакцией малыша. Если кожные покровы чистые, стул не изменен, не нарушено общее состояние ребенка (сон, аппетит), тогда питание разрешено.
Мед во время грудного вскармливания может быть очень опасным продуктом.
Важно помнить, что продукты пчеловодства являются аллергенами. Даже у здорового человека возможна патологическая реакция. Никто не знает, как младенец отреагирует на введение новой еды в меню мамы.
Когда и почему нельзя мед при кормлении грудью?
Отвечая на вопрос многих женщин, можно ли кормящим мед, известный педиатр Евгений Олегович Комаровский подчеркивает, что этот продукт требует особой осторожности, так как он может нанести серьезный вред женщине и новорожденному:
- в состав натурального лакомства могут входить патогенные микроорганизмы, опасные для организма;
- употребление сладости сопровождается высоким риском аллергии;
- десерт отличается высокой калорийностью, поэтому может стать причиной лишнего веса у людей, склонных к полноте;
- частое употребление способствует разрушению зубной эмали;
- лакомство нельзя употреблять при гипертонии, диабете и ожирении.
Сладость сохраняет свои целебные свойства только в натуральном виде, без термических обработок. При нагревании она не только теряет большую часть активных веществ, но и начинает выделять оксометилфурфурол – токсическое соединение, несущее опасность для здоровья.
Является ли мед аллергеном?
Продукты пчеловодства входят в список наиболее сильных аллергенов, непереносимость которых может развиваться как в детском, так и во взрослом возрасте. Опасность несет не само лакомство, а цветочная пыльца, которую оно содержит.
Поэтому при употреблении сладости кормящие мамы обязательно должны соблюдать осторожность, учитывать возрастные ограничения и рекомендации врачей.
Когда из грудного молока выводится мед?
Употребляемая женщиной пища проникает в грудное молоко уже через 20-30 минут после переваривания в желудочно-кишечном тракте. Расщепление и выведение из организма натурального продукта может длиться до 20-24 часов, после чего молоко полностью очищается от медовых остатков.
Рекомендации по выбору и употреблению чая с медом в период кормления грудью
- Лучшее сочетание в период лактации – мед и имбирный чай. Имбирь несколько повышает объем молока, а мед привносит в организм массу витаминов.
- Вливать мед следует в немного остывший напиток – так полезные вещества не разрушатся и сохранят свою структуру.
- На одну чашку следует класть не больше 1 чайной ложки меда.
- После того, как вы выпили чай с медом, обязательно прополощите ротовую полость чистой водой, чтобы смыть сахара.
- Если вы хотите обеспечить прилив грудного молока, то выпейте чашку теплого чая за 20-30 минут до кормления грудью.
- В том случае, если вы выпили чай на голодный желудок, съешьте что-либо спустя полчаса, так вы избежите изжоги.
На самом деле, чай с медом при грудном вскармливании является отличным вспомогательным напитком. Он укрепит иммунитет, позволит избежать многих инфекционных заболеваний и насытит организм множеством витаминов. Конечно, пить такой чай следует в небольшом количестве, поскольку значительные его объемы могут сильно навредить как молодой маме, так и грудничку.
Какой мед можно кормящей маме?
Существует несколько десятков разновидностей меда в зависимости от растений-медоносов, из которых он был собран. Каждый вид сладкого лакомства отличается не только по вкусовым и ароматическим характеристикам, но также по особенностям действия на организм человека.
Гречишный
Гречишный – это продукт с неоднородной консистенцией и насыщенным шоколадным цветом. Он имеет терпкий привкус, насыщенный аромат гречихи. Среди всех видов натурального лакомства этот считается наиболее полезным, так как концентрирует в себе максимальное количество витаминно-минеральных веществ.
Донниковый
Донниковый – это редкая разновидность сладкого продукта. Он содержит повышенное количество фруктозы, которая обеспечивает его легкий, не очень сладкий вкус. Донниковое лакомство улучшает работу мочевыделительной, пищеварительной систем, ускоряет восстановление печени, защищает ее от вредного воздействия.
Каштановый
Каштановый десерт имеет специфический вкус с легкой горчинкой и темный, коричнево-ореховый цвет. Он может быть и бело-желтым – если он собран из дикого каштана. Именно он считается наиболее полезным. Благодаря насыщенному составу каштановая сладость эффективно повышает иммунитет, борется с вирусами, болезнетворными бактериями, ускоряет восстановление организма после болезней.
Мед акации
Акациевый десерт может иметь различный цветовой окрас – от белоснежного до солнечно-желтого. Это зависит от дерева-медоноса. Этот сорт лакомства высоко ценится за насыщенный, сладкий вкус, выразительный аромат. Акациевая сладость очень редко вызывает аллергию, так как содержит повышенную дозу фруктозы и минимальное количество сахарозы.
Кипрей
Кипрей относится к редким, чрезвычайно полезным сортам натурального лакомства. Он отличается зеленовато-желтым оттенком, а также множеством полезных свойств. За счет этого чаще применяется не в кулинарии, а народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.
В сотах
Если вы хотите купить натуральный, максимально полезный десерт, обратите внимание на продукт в сотах, так как его подделать невозможно. Это форма сладкого лакомства содержит множество продуктов пчеловодства – забрус, пергу, пыльцу, прополис, воск.
Употребление сотового продукта оздоровляет зубы и десна, борется с патогенными микроорганизмами в ротовой полости, оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм.
Липовый
Лакомство из душистого липового цвета отличается нежным, сладковатым вкусом, приятным ароматом. Его цвет может быть различным – от молочно-карамельного до золотистого. Эта сладость эффективно повышает сопротивляемость организма к различным вирусам, инфекциям, понижает температуру в случае жара.
В каком виде можно кушать мед при кормлении грудью?
Женщине, которая кормит грудью, рекомендуется употреблять продукт пчеловодства только в чистом виде, без каких-либо термических обработок. Сладкое лакомство можно добавлять в теплый чай или травяной отвар, поливать им десерты или выпечку.
С чаем при простуде
Мед с чаем – одно из самых безопасных, эффективных народных средств при лечении гриппа и простуды. Он помогает бороться с кашлем, нормализует температуру тела, оказывает выраженное противомикробное, противовоспалительное действие.
Для приготовления полезного напитка чайную ложку сладкого продукта нужно добавить в чашку зеленого или черного чая, остывшего до комнатной температуры. Для повышения эффективности этого средства можно дополнительно добавить ломтик лимона или имбирного корня.
С горячим молоком и содой при температуре
Молоко с добавлением сладкого продукта помогает справиться с повышенной температурой тела при гриппе или ОРВИ. Для этого молоко следует вскипятить, охладить до комнатной температуры, всыпать по 1 чайной ложке лакомства с пищевой содой.
Медово-молочный напиток стимулирует выработку слизи, поэтому его нельзя использовать при простудах, сопровождаемых сильным кашлем, а также при тонзиллите.
С имбирем и лимоном
Мед с лимоном и ломтиком имбиря – это отличное средство для ускорения обмена веществ, укрепления защитных сил организма, улучшения общего самочувствия. Кормящие мамы должны вводить в свой рацион каждый продукт отдельно, только после этого комбинировать их для приготовления полезного лакомства.
С грецкими орехами
Смесь измельченных ядрышек грецких орехов с медом – это эффективное натуральное средство для нормализации пищеварительной, репродуктивной системы, а также гормонального баланса. Для его приготовления потребуется как минимум 2-3 стакана сладкого продукта, поэтому пользоваться этим средством можно только через 6-7 месяцев после родов.
С корицей
Душистое лакомство с добавлением пряной корицы – это отличное средство для стимулирования обмена веществ, активизации пищеварения, эффективного похудения. Для его приготовления продукт пчеловодства смешивается с коричным порошком (пропорция 2:1), заливается чашкой теплой воды.
С редькой от кашля
Редька с медом – популярное народное средство для борьбы с простудами, сопровождаемыми кашлем. Для его приготовления вырежьте в редьке серединку, налейте туда сладкое лакомство, оставьте для настаивания на 8-10 часов, затем принимайте по чайной ложке трижды в сутки. Средство нельзя использовать до 6-7 месяцев после рождения ребенка.
В выпечке
Для сохранения полезных свойств натуральный мед не должен проходить термическую обработку, поэтому выпечка с этой добавкой входит в список запрещенных продуктов. Единственное исключение – выпечка, политая сладким медовым сиропом.
Медовый торт (Медовик)
Медовик – один из самых популярных десертов с добавлением ароматного лакомства в большом количестве. Высококалорийный торт может стать причиной сильной аллергии, поэтому его можно включать в меню только после 10-12 месяцев.
Можно или нельзя
Если женщина спросит педиатра, можно ли кормящей маме мед, он, скорее всего, скажет, что нет. Врачи перестраховываются и советуют не вводить продукты пчеловодства, пока продолжается ГВ. Но в действительности все не так страшно. Кормящим мамам лучше воздержаться от меда в первые недели после родов, поскольку нельзя заранее предсказать реакцию младенца. По мере взросления грудничка женщины добавляют в свое меню дополнительные продукты.
Мед в рационе мамы при кормлении грудью:
- делает молоко слаще и усиливает аппетит малыша;
- восполняет дефицит витаминов;
- оказывает антиоксидантное действие;
- благоприятно влияет на кровообращение;
- стабилизирует работу нервной системы;
- препятствует развитию послеродовой депрессии;
- повышает выработку гормона радости в организме;
- ускоряет обмен веществ;
- помогает быстрее восстановиться после родов;
- усиливает иммунитет.
Вред меда при лактации объясняется тем, что это сильный аллерген. Даже если мама не имеет повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства, то это не значит, что ее не будет у грудничка. Аллерген вызывает разные реакции – от легких в виде кожной сыпи до тяжелого шока. Опасность меда еще в том, что в натуральном продукте могут присутствовать клостридии – провокаторы детского ботулизма. Но у младенцев мед вызывает ботулизм только если его давать новорожденному в исходном виде. Если кормящая мама ест продукты пчеловодства с чаем сама, то в чистом виде они к малышу не попадают.
Добавлять мед при ГВ в свое меню или нет, каждая мама выбирает сама. Но важно помнить об опасности продуктов пчеловодства для новорожденных. В первые недели лучше отказаться от меда совсем. В 3-4 месяца можно пробовать сладость в небольшой дозе и смотреть за реакцией грудничка. После года можно смело вводить мед в свой рацион, а после двух даже познакомить ребенка с лакомством напрямую.
Известный доктор Комаровский говорит:
— Если вашему ребенку больше двух лет, то настоятельно рекомендуют обязательно иметь в доме хороший мед. Он вам пренепременно пригодится. Но для детей первых шести месяцев жизни мед в чистом виде может быть смертельно опасен.
Как выбрать хороший мед?
Пользу для здоровья может принести только натуральный, высококачественный мед. При выборе продукта пчеловодства нужно учитывать несколько важных моментов:
- засахаренность не является признаком низкого качества, кристаллизация натурального продукта является естественным процессом;
- лакомство, купленное не в сезон, не должно быть жидким – это свидетельствует о его нагреве;
- цвет должен быть ровным, однородным, различные пятна, вкрапления – признак нагрева или неправильного хранения;
- натуральный продукт не должен иметь слишком сладкий вкус, а также яркий цвет – это указывает на наличие добавок.
Мед – это вкусный, ароматный, чрезвычайно полезный продукт, который можно вводить в рацион кормящей женщины через 2-3 месяца после рождения малыша. Сладкое лакомство относится к сильным аллергенам, поэтому его нужно кушать в небольших количествах, тщательно контролируя реакцию ребенка на новый продукт.
Полезные свойства меда
Мед содержит много витаминов и минералов, крайне необходимых кормящей женщине и недавно родившемуся ребенку. Во время лактации молодой маме рекомендуют употреблять данную сладость спустя 2 – 3 мес. после рождения малыша. Польза пчелиного продукта для организма человека обусловлена не количеством, а регулярностью употребления.
Таблица: Содержание витаминов в меде и их свойства
Наименование полезного вещества | Основное действие |
H | Активное участие в обменных процессах, приведение в норму уровня сахаристых соединений в организме, помощь в восстановлении тканей. |
E | Предотвращение возникновения тромбов, укрепление клеточных структур, нормализация функциональности половой системы, гормонального баланса. |
C | Укрепление иммунной и сердечно-сосудистой систем, повышение настроения, насыщение организма энергией, профилактика заболеваний вирусного и инфекционного происхождения. |
PP | Расщепление жиров, устранение воспалительных процессов, снижение холестеринового уровня, предотвращение развития сердечных болезней, участие в процессе роста тканей. |
K | Обеспечение нормальной свертываемости крови, формирование и восстановление костей, помощь при кровотечениях. |
Fe (железо) | Выведение из организма человека углекислоты, нормализация работы ЖКТ, устранение запоров, восстановление и укрепление защитных свойств, профилактика бактериальных заболеваний. |
Ca (кальций) | Укрепление зубов, костей, ногтевых пластин, кожного покрова, стабилизация сердечного ритма. |
K (калий) | Нормализация кислотно-щелочного баланса, стимуляция мозговой деятельности, насыщение клеток головного мозга кислородом, стабилизация АД. |
Глюкоза и фруктоза | Улучшение настроения. |
Употребление меда при кормлении грудью способствует:
- восстановлению женского организма после родов;
- улучшению лактации;
- укреплению иммунной системы;
- повышению настроению, устранению послеродовой депрессии;
- нормализации деятельности нервных клеток, что формирует у младенца устойчивость к стрессам.
Рекомендуем почитать: Овсяное печенье при грудном вскармливании
Кроме того, после съедания нескольких граммов пчелиного продукта грудное молоко становится более питательным и приобретает приятный сладковатый привкус.
Полезные свойства чая с медом:
- улучшение лактации;
- отличная профилактика различных простудных заболеваний;
- нормализация сна;
- избавление от головных болей;
- ликвидация тревожности, напряженности.
Также мед можно разбавлять с молоком или кипяченой водой. Последнее сочетание способно быстро утолить жажду.