Рецепт Творожные сырники в духовке для ГВ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Когда у новорожденного крохи не наблюдается аллергии и проблем в работе кишечника, молодая мама может позволить себе все, что ей вздумается (разумеется, в пределах допустимого). Но вот при наличии колик и диатеза женщине придется ограничивать себя в питании – употреблять только полезные и разрешенные продукты и блюда. Какие? В раздел неопределенных попадают сырники для кормящей мамы, которые в обычное время так охотно употребляются на завтрак.

Почему сырники попадают в раздел тщательно рассматриваемых при грудном вскармливании? Практически каждый знает, что творог полезен для детей и взрослых в силу содержания в его составе кальция. Но творог – это полноценный белок, который в комплексе с яйцом и маслом может навредить здоровью ребенка, ведь белок является мощным аллергиком. Малыш с грудным молоком получает порцию белка и тут же покрывается распространенным диатезом. Почему? Как избежать подобного? Что делать, если у новорожденного уже имеется диатез, но аллергиком в этом случае выступил сахар – разрешено ли употреблять молодой маме творожники?

Вопросов очень много, но вот точные ответы не сможет дать даже квалифицированный специалист. Более подробно ситуация рассмотрена в статье, с которой следует ознакомиться каждой счастливой женщине с малышом на руках.

В чем польза сырников?

Сырники – или как их еще называют творожники – оказывают неоценимую пользу, благодаря содержанию большого количества творога. Разумеется, после тепловой обработки полезные вещества творога несколько уменьшат свои свойства.

Но в основном же польза сырников заключается в следующих свойствах:

  • творог предотвращает жировое перерождение печени;
  • молочный продукт нормализует и улучшает выведение желчи;
  • укрепляет нервную систему;
  • творог улучшает обменные процессы;
  • творог насыщает организм фосфором, кальцием, железом и витаминами группы В;
  • улучшает микрофлору кишечника малыша;
  • насыщение кальцием способствует укреплению скелета новорожденного;
  • творог способствует укреплению ногтей и волос ребенка;
  • повышает умственные и физические способности.

Это важно: Несмотря на положительное воздействие сырников как для здоровья молодой мамы, так и ребенка, перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом. Важно исключить развитие диатеза и прочих неприятностей вследствие употребления молочного продукта.

Можно ли употреблять блюдо кормящей маме?

Являясь молочным продуктом, сырники содержат много кальция, фосфора и белка, необходимых для здоровья. В цельном молоке белок не свернут, он может спровоцировать появление аллергии, в то время как в твороге, находясь в свернутом состоянии, усваивается легко и не вызывает аллергической реакции.

Во время кормления грудью возрастает потребность организма в белке, кальции и фосфоре, именно поэтому творог, богатый этими веществами, полезен мамам в период лактации.

Обладая низкой калорийностью, данный молочный продукт способствует снижению веса, что полезно, если женщина набрала лишние килограммы во время беременности.

С какого месяца?

Из-за содержания в составе сырников творога, яиц, муки, манной крупы, не рекомендуется рано включать их в рацион во время лактации.

Следует отметить, что врачи рекомендуют начинать есть сырники на 2-3 месяц после родов.

Чем полезно для женщины?

В составе сырников содержится большое количество творога, который является самым полезным их компонентом. Несмотря на то, что тепловая обработка влияет на количество полезных веществ в данном блюде, творог сохраняет большую часть своих полезных свойств:

  1. улучшает обменные процессы, в том числе, обмен жиров в организме;
  2. благодаря низкой калорийности, является диетическим продуктом и способствует похудению;
  3. помогает вывести желчь из организма;
  4. способствует укреплению нервной системы;
  5. кальций в его составе укрепляет кости, улучшает состояние ногтей и волос;
  6. железо способствует повышению гемоглобина в крови;
  7. витамины группы В улучшают работу нервной системы и мышечный тонус.

О вреде сырников

Сырники – это полноценный молочный продукт, который преимущественно состоит из творога. Поскольку производство творога невозможно без использования натурального молока, женщине следует отказаться от сырников при наличии у ребенка аллергии на молоко – это диатез или более серьезные кожные высыпания.

Видео

Некоторые расторопные женщины готовят сырники, используя соевое молоко. При этом творог они делают сами. Но по вкусу продукт заметно отличается и не способен удовлетворить соответствующие потребности. Также необходимо упомянуть о наличии в сырниках муки, которая даже в малых количествах способна спровоцировать у малыша запор. Мука при кормлении грудью может оказаться под запретом вовсе – запрещены любые мучные изделия. Чтобы максимально уменьшить вред, который может быть нанесен ребенку, во время приготовления лучше использовать муку пшеничную первого сорта. Высший сорт также запрещен к применению, поскольку здесь нередко присутствует «отбеливатель».

Это важно: Ни в коем случае не приобретайте готовые сырники, приобретенные в замороженном виде в супермаркетах. Подобное может серьезно навредить ребенку, поскольку во время их производства используются различные добавки и усилители вкуса – это спровоцирует развитие аллергии у ребенка. Кроме того, в производстве нередко используется просроченный творог.

Как готовить сырники

Итак, из вышеописанного следует утвердительный ответ на вопрос, можно ли сырника из творога при ГВ. Творожники разрешены, но только при отсутствии у малыша аллергии на молочные продукты и яйца – на белок. Аллергия не всегда проявляется банальным диатезом, можно столкнуться и с более серьезными проблемами в виде кожных высыпаний или приступом удушья. Поэтому разрешено употреблять только творожные сырники, приготовленные самостоятельно. Рецепт разрешенных сырников будет приведен далее.

Немаловажным фактом выступает обязательное отсутствие растительного масла в процессе жарки.

  • Во-первых, женщина в первые месяцы после рождения крохи должна отказаться от жирных продуктов, поскольку это отрицательно сказывается на лактации.
  • Во-вторых, растительное масло, доведенное до кипения, содержит в своем составе большое количество канцерогенов – это вредно не только новорожденному ребенку, но и взрослым. Творог же довольно сильно впитывает растительное масло, в одном сырнике может оказаться до 2 столовых ложек продукта.
  • В-третьих, выработанные канцерогены оказывают разрушительное воздействие на внутренние органы, больше всего страдает печень. Для новорожденного это может обернуться серьезной проблемой.

Подведя итоги, становится понятным, что сырники разрешается готовить на пару или обжариванием без растительного масла. А поскольку обжарить без масла не получится (творожники просто сгорят), рекомендуется выпекать их в духовке на специальной бумаге для выпекания.

Рецепты для молодых мам

Существует огромное количество всевозможных рецептов, предназначенных для приготовления блюда молодым мамам. Их отличия в составе и способе приготовления.

Сырники на пару

Рецепт прост, а вот приготовление их возможно в различных с различными способами. На пару рекомендуется готовить сырники тем женщинам, которые после рождения ребенка активно следят за своим весом.

Для приготовления сырников на пару рекомендуется воспользоваться стандартным рецептом:

  • Смешайте 400 г творога с одним яйцом.
  • Вмешайте 3 столовые ложки сахара, и все тщательно перемешайте. Можно добавлять изюм или измельченные сухофрукты.
  • Добавьте к содержимому муку примерно 3-4 столовые ложки – следите за консистенцией. Важно добиться упругого «теста», чтобы можно было слепить сырник.
  • При желании в массу можно добавить разрыхлитель – не более чайной ложки.
  • Сформируйте сырники и выложите в пароварку. Дополнительно форму можно смазать мукой.
  • Готовьте творожники не более 20-30 минут.

Готовые сырники разрешается подавать со сметаной и прочими добавками, разрешенными молодой матери при грудном вскармливании.

Видео

Сырники на сковороде

Представленным выше рецептом можно воспользоваться для приготовления сырников на сковороде. Только здесь придется добавить в состав столовую ложку сметаны, а, следовательно, увеличить количество добавляемой муки. Жарят сырники на сковороде без масла, но под крышкой. Также можно разжарить сырники в мультиварке – получится аккуратная и аппетитная золотистая корочка.

Сырники в духовке

Имеется довольно интересный рецепт сырников в духовке для кормящей мамы. Духовка разрешает добавление в рецепт творожников различных фруктов – бананов, яблок и прочих разрешенных при грудном вскармливании.

Для примера приводится рецепт сырников с яблоками:

  • В 400 г творога добавить одно яйцо, щепотку соды, сахар по вкусу. Все перемешать.
  • Приготовить яблоки – их можно натереть на терке и просто выложить в массу. А также можно воспользоваться немного затрудненным формированием творожников – очистите яблоки от кожуры и нарежьте мякоть кубиками. В процессе формирования яблоки выкладываются внутрь творожной массы. На приведенную массу потребуется всего 2 яблока.
  • Яблоки, натертые на терке, вмешиваются в массу.
  • Теперь в творожно-яблочную смесь следует вмешать муку – потребуется примерно 3-4 столовые ложки. Возможно понадобиться муки больше – важно сделать смесь, из которой можно в дальнейшем слепить творожники.
  • Оставьте смесь на полчаса. По прошествии времени выложите сформированные сырники на противень, предварительно застеленный пергаментом. Можно посыпать сухарями или мукой.
  • Поставьте в духовку на полчаса при температуре в 180-200 градусов.

Подавать готовые сырники можно со сметаной или с небольшим количеством меда, если у ребенка нет аллергии на сладкое.

Видео

Полезен или вреден кормящей маме творог в сырниках?

Почему сырники называются сырниками, а не творожниками? В древнерусском и других славянских языках не было разделения понятия «сыр» и «творог». Так что сырами называли и то, и другое. В англоязычной традиции до сих пор творог — разновидность молодого сыра. Поэтому если где-то встречаются рецепты творожников, то можно сказать, что это те же сырники, но с более современным названием.
Все рецепты сырников и творожников объединяет одно — основная составляющая в виде творога, или «молодого сыра». Творог, как и все молочные продукты является натуральным источником белка, кальция, фосфора. Но в отличие от молока, его белок находится в свернутом состоянии, что облегчает его усвоение и не вызывает аллергической реакции на чужеродный белок, в отличии от белка цельного коровьего молока. Также с легкостью усваивается из него кальций. В этом кисломолочном продукте оптимальное соотношение кальция и фосфора, что имеет огромное значение в построении прочной костной системы.

Для кормящей мамы творог в рационе питания будет не лишним, ведь при грудном вскармливании возрастает потребность и в кальции, и в фосфоре, и в белке. Но любят его в чистом виде лишь единицы, и тут на помощь приходят различные рецепты вкуснейших блюд из него. Также творог полезен кормящим мамам, сражающимся с избыточным весом.

Мало того, что он обладает низкой калорийностью и высокой питательной ценностью, но еще и способствует улучшению обмена жиров в организме.

Но сколько бы не содержалось полезных веществ в твороге, обеспечить суточную потребность в них кормящей маме с его помощью вряд ли получится. К примеру, чтобы удовлетворить потребность в животном белке (72 г) пришлось бы съесть 450 грамм творога, в кальции (1500–1800 мг) — 1,25 кг, в фосфоре (3500 мг) — 1,9 кг! Поэтому стоит отдавать себе отчет, что наделав сырников из двух пачек творога, вы сможете обеспечить себя и ребенка лишь животным белком, доля которого в общем поступлении белков должна составлять 50–60%. Остальные белки и микроэлементы необходимо получать из растительной пищи.

Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным, в первую очередь в интересах собственного здоровья.

Если же вы сделали ставку на творог в качестве основного поставщика кальция и способны осилить килограмм этого продукта за день, то будьте осторожнее. Этот продукт обладает выраженным мочегонным действием, выводя излишки жидкости из организма. Для борьбы с отеками подойдет, а вот для грудного вскармливания не очень. Речь идет о чрезмерном употреблении творога в пищу, 300–500 граммов в день вреда лактации и маме не принесут. Плюс ко всему увеличенное потребление животного белка сверх нормы ведет к ухудшению усвоения кальция и выводу его из организма почками, в которых избытком этого минерала можно спровоцировать отложение камней. Так что все полезное полезно, но в меру.

Читать также:

Какие орехи лучше при грудном вскармливании и в чем их опасность

Еще один подвох в твороге промышленного производства — большие сроки годности, указанные на упаковке. Это значит, что при его изготовлении использовались либо тепловая обработка, либо использование «пищевых» добавок, обладающих консервирующими свойствами. Многие из них с легкостью проникают в грудное молоко и очень часто именно они вызывают аллергию у грудничков. Творог — скоропортящийся продукт и срок его хранения при температуре не выше 8°С всего лишь 2 дня.

Для рецептов, предусматривающих его тепловую обработку, как при изготовлении сырников, можно использовать такой двухдневный продукт, но для употребления в сыром виде лучше воздержаться.

Если вы не уверены в качестве покупного творога, то для приготовления сырников по любым рецептам можно использовать продукт, сделанный своими руками. Очень простой способ приготовления нежного и свежего творога — взять кефир в пакете и заморозить его в морозильной камере холодильника. Затем на дуршлаг положить марлю или любую чистую хлопчатобумажную ткань, извлечь замороженный продукт и положить в дуршлаг. Сыворотка будет стекать, а в дуршлаге останется творог, который нужно немного отжать и приступать к приготовлению сырников!

Рекомендации по употреблению

Молодая мама должна тщательно следить за своим питанием, поэтому рассмотренное блюдо из творога употребляется с учетом следующих рекомендаций:

  • Творог в больших количествах разрешается кормящей маме только через 2-3 месяца после рождения ребенка.
  • Предварительно следует проверить реакцию организма малыша на творог – употребив сырник, делают перерыв в 2 дня и следят за поведением и состоянием крохи.
  • Блюдо из творога разрешается употреблять только дважды в неделю, каждый раз не более 100 г.
  • Первое время разрешается есть только «чистые» творожники. В дальнейшем можно добавлять фрукты и сухофрукты.
  • Не бойтесь смешивать творог с морковью, цветной и белокочанной капустой – это лучшая альтернатива молодой матери при наличии аллергии у ребенка на фрукты.
  • Следите за сроком годности продуктов – мука, яйца, а тем более творог, имеют ограниченные сроки.

Это важно: Если у ребенка появилась реакция на употребленные творожники, молодой маме следует немедленно обратиться к врачу. Кишечные нарушения могут привести к обезвоживанию организма крохи, а это чревато более серьезными нарушениями в работе внутренних органов малыша.

Творог, сырники или творожники, безусловно, полезны для молодой мамы, но от них следует отказаться при наличии аллергии у крохи. Если же подобного не отмечается, молодая мама может расслабиться и в небольших количествах вводить в свой рацион творог и блюда с его содержанием в основе. Не следует пренебрегать рекомендациями специалистов, в противном случае можно навредить не только малышу, но и себе. Употребляйте только полезные и безопасные продукты и блюда.

Рецепт Творожные сырники в духовке для ГВ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творожные сырники в духовке для ГВ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность120.6 кКал1684 кКал7.2%6%1396 г
Белки13.2 г76 г17.4%14.4%576 г
Жиры3 г56 г5.4%4.5%1867 г
Углеводы10.1 г219 г4.6%3.8%2168 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%2.9%2857 г
Вода27.1 г2273 г1.2%1%8387 г
Зола0.347 г~
Витамины
Витамин А, РЭ55.8 мкг900 мкг6.2%5.1%1613 г
Ретинол0.048 мг~
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.2%31250 г
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%1.7%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%4.6%1800 г
Витамин В4, холин59.1 мг500 мг11.8%9.8%846 г
Витамин В5, пантотеновая0.322 мг5 мг6.4%5.3%1553 г
Витамин В6, пиридоксин0.063 мг2 мг3.2%2.7%3175 г
Витамин В9, фолаты4.954 мкг400 мкг1.2%1%8074 г
Витамин В12, кобаламин0.11 мкг3 мкг3.7%3.1%2727 г
Витамин C, аскорбиновая0.61 мг90 мг0.7%0.6%14754 г
Витамин D, кальциферол0.465 мкг10 мкг4.7%3.9%2151 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.335 мг15 мг2.2%1.8%4478 г
Витамин Н, биотин4.556 мкг50 мкг9.1%7.5%1097 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.2%30000 г
Витамин РР, НЭ1.1562 мг20 мг5.8%4.8%1730 г
Ниацин0.204 мг~
Макроэлементы
Калий, K89.81 мг2500 мг3.6%3%2784 г
Кальций, Ca16.38 мг1000 мг1.6%1.3%6105 г
Кремний, Si0.462 мг30 мг1.5%1.2%6494 г
Магний, Mg5.84 мг400 мг1.5%1.2%6849 г
Натрий, Na32.91 мг1300 мг2.5%2.1%3950 г
Сера, S46.17 мг1000 мг4.6%3.8%2166 г
Фосфор, P52.1 мг800 мг6.5%5.4%1536 г
Хлор, Cl35.65 мг2300 мг1.6%1.3%6452 г
Микроэлементы
Алюминий, Al140.2 мкг~
Бор, B46.7 мкг~
Ванадий, V11.08 мкг~
Железо, Fe1.036 мг18 мг5.8%4.8%1737 г
Йод, I4.75 мкг150 мкг3.2%2.7%3158 г
Кобальт, Co2.473 мкг10 мкг24.7%20.5%404 г
Марганец, Mn0.0806 мг2 мг4%3.3%2481 г
Медь, Cu48.13 мкг1000 мкг4.8%4%2078 г
Молибден, Mo3.75 мкг70 мкг5.4%4.5%1867 г
Никель, Ni3.196 мкг~
Олово, Sn0.6 мкг~
Рубидий, Rb10.9 мкг~
Селен, Se7.45 мкг55 мкг13.5%11.2%738 г
Титан, Ti1.27 мкг~
Фтор, F15.56 мкг4000 мкг0.4%0.3%25707 г
Хром, Cr1.79 мкг50 мкг3.6%3%2793 г
Цинк, Zn0.3415 мг12 мг2.8%2.3%3514 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.652 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.346 г~
Сахароза0.26 г~
Фруктоза0.952 г~
Незаменимые аминокислоты0.015 г~
Аргинин*0.169 г~
Валин0.165 г~
Гистидин*0.073 г~
Изолейцин0.129 г~
Лейцин0.232 г~
Лизин0.193 г~
Метионин0.089 г~
Метионин + Цистеин0.154 г~
Треонин0.131 г~
Триптофан0.043 г~
Фенилаланин0.139 г~
Фенилаланин+Тирозин0.243 г~
Заменимые аминокислоты0.036 г~
Аланин0.153 г~
Аспарагиновая кислота0.274 г~
Глицин0.091 г~
Глутаминовая кислота0.382 г~
Пролин0.087 г~
Серин0.199 г~
Тирозин0.103 г~
Цистеин0.062 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин120.58 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.434 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.186 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.051 гmin 16.8 г6.3%5.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.083 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.865 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.267 гот 11.2 до 20.6 г2.4%2%
18:2 Линолевая0.233 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
20:4 Арахидоновая0.021 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.3%

Энергетическая ценность Творожные сырники в духовке для ГВ составляет 120,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: