Грудное молоко – уникальное питание, которое необходимо для полноценного роста и развития новорожденного. Только молоко мамы дает малышу полный комплекс витаминов и элементов. Только такая пища на 100% удовлетворяет потребности ребенка. В состав грудного молока входит около 500 питательных веществ.
Чтобы понять, как вырабатывается грудное молоко, узнаем, что такое пролактин. Пролактин выполняет репродуктивную функцию и регулирует менструальный цикл. Это такой гормон, откуда берется грудное молоко. При грудном вскармливании уровень пролактина повышается. Он начинает действовать в ответ на сосание или сцеживание.
Виды молока
- Молозиво – клейкая и густая жидкость желтого цвета, которая вырабатывается первые четыре дня после рождения ребенка. Молозиво содержит большее количество белков, витаминов и солей и меньшее количество жира и лактозы, чем друге виды молока. Это калорийное молоко с большим содержанием защитных веществ, что очень важно для грудничка в первые дни жизни;
- Переходное молоко появляется на 4-5 день после родов. Состав грудного молока приобретает больше жиров и приближается к обычному зрелому молоку, которому мы привыкли;
- Зрелое молоко появляется в конце второй-начале третей недели. Состав грудного молока продолжает меняться на протяжении всего периода лактации, становится гуще и жирнее. Кроме того, качество и вкус меняется в зависимости от питания кормящей мамы, времени года и суток. На состав грудного молока также влияет здоровье и самочувствие женщины.
Состав молока
Компонент | Функции | Содержание |
Вода | Обеспечивает необходимой влагой и утоляет жажду. Если малыш полностью на грудном вскармливании, он не нуждается в допаивании | 87-89% |
Углеводы | Ускоряют развитие нервных клеток и мозга, защищает от вредных бактерий и микробов, нормализует работу кишечника | 7% |
Жиры | Источник сил, бодрости и энергии, формируют и укрепляют иммунитет, участвует в строительстве нервных клеток | 4% |
Белки | Обеспечивают рост и увеличение веса малыша. Небольшое содержание белков предупреждает ожирение и появление сахарного диабета | 1% |
Гормоны, витамины и минералы, антитела и лейкоциты | Обеспечивают необходимую дозу веществ для полноценного роста и развития. А такое незначительное содержание способствует быстрому и легкому усвоению. | До 1% |
Состав грудного молока
процентное соотношение состава грудного молока
Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:
- Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
- Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
- Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
- Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
- Оставшиеся компоненты (0,2%) – железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).
Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:
- Времени суток – днем более густое, чем ночью.
- Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
- Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
- Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.
У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).
Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать – по часам или по требованию.
[sc:rsa ]
Виды молока по возрасту
Молозиво, переднее и заднее молоко
- Молозиво – густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания. Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период. По теме: В чем важность раннего прикладывания новорожденного к груди;
- Переходное молоко вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам;
- Зрелое молоко появляется с третьей недели. Оно более жирное и водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки. Различают переднее и заднее зрелое молоко: Переднее – синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.
- Заднее – желтоватое и густое – полноценная пища младенца.
Преимущества грудного вскармливания для малыша
- Грудное молоко снижает риск появление и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза у грудничка;
- Кормление грудью обеспечивает тесный эмоциональный контакт мамы и малыша, что положительно воздействует на психику и самочувствие новорожденного;
- Грудное молоко всегда готово к употреблению благодаря стерильности и оптимальной температуре. Его не нужно стерилизовать.ю подогревать или охлаждать. Искусственные же смеси требуют подготовки;
- Грудное вскармливание предупреждает возникновение заболеваний сосудов и сердца, ожирения и диабета;
- Молоко содержит столько элементов, сколько необходимо грудничку для его возраста. Состав молока меняется вместе с потребностями ребенка;
- Сосание груди формирует правильный прикус и предотвращает появление кариеса;
- Молоко мамы формирует здоровую микрофлору кишечника;
- Грудное кормление способствует нормальному формированию гормонов и развитию репродуктивных функций.
НОВЫЙ УРОВЕНЬ
В интересном и провокационном исследовании, недавно опубликованном журнале Social Science and Medicine, говорится о преувеличении пользы грудного вскармливания. При умно выбранном экспериментальном дизайне авторы исследования проанализировали информацию из национальной базы данных Бюро статистики занятости населения при Министерстве труда США. Они поставили под сомнение факт влияния грудного вскармливания в семьях с маленькими детьми (больше одного ребенка) на следующие параметры из этой базы данных: индекс массы тела, ожирение, астма, гиперактивность, привязанность к родителям, послушание, осознание прочитанного, услышанного, понимание речи, математические способности, интеллект, основанный на памяти, обучаемость. Сначала исследователи обработали данные о всех семьях, в которых растут родные сестры и братья, и отметили, что дети, вскормленные грудью, развиты лучше, чем их братья или сестры, которых кормили смесью. Это касалось всех параметров кроме одного: к всеобщему удивлению, астма чаще встречалась у грудничков по сравнению с их родными братьями или сестрами — искусственниками. Когда исследователи тщательно изучили данные о семьях, где один ребенок был вскормлен грудью, а другой – искусственным питанием (такое углубленное изучение помогает контролировать другие способы вскармливания помимо грудного, влиянием которых можно объяснить существующие различия), они не обнаружили различий между братьями и сестрами ни по одному исследуемому параметру. Поэтому авторы сделали вывод о том, что значение и польза грудного вскармливания преувеличена.
В медиа и блогосфере эта информация приобрела статус сенсации, появились кричащие заголовки типа: Исследование утверждает: «Грудное молоко не лучше смеси». Преимущества грудного вскармливания завышены, переоценены или это самое лучшее для здоровья? Не спешите винить себя! Новое исследование показало, что польза грудного вскармливания сильно завышена.
Неужели эта публикация действительно подтверждает мнение, что грудное вскармливание не имеет той ценности, как принято считать? У меня есть несколько аргументов относительно этого мнения:
Во-первых, «неожиданные» результаты по астме – на самом деле не такие уж неожиданные. В минувшие десятилетия сформировалось убеждение в том, что грудное вскармливание предупреждает риск развития астмы. С тех пор как астма все чаще проявляется как наследственное заболевание, весьма вероятно, что матери, страдающие астмой или имеющие случаи заболевания астмой среди родственников, вынуждены делать все возможное, чтобы предотвратить развитие астмы у своих детей. И кажется весьма вероятным, что матери, участвующие в исследовании, страдающие астмой и/или имеющие случаи заболевания астмой в семье, были больше мотивированы на грудное вскармливание в попытке предупредить риск развития этого заболевания у своих детей, именно благодаря широко распространенному мнению о том, что грудное вскармливание защищает от астмы. А так как эти дети генетически более предрасположены к развитию астмы, у многих из них началась астма, несмотря на грудное вскармливание. В таком случае, грудное вскармливание здесь ни при чем, оно не увеличило вероятность развития астмы, наоборот, вероятность развития астмы у ребенка в связи с генетической предрасположенностью увеличивает возможный выбор матери в пользу кормления грудью своего ребенка. Таким образом, проведенный анализ установил связь, а модель исследования лишь выявила корреляцию между этими событиями, но не саму причину или направление причинно-следственной связи.
Во-вторых, авторы исследования рассматривали лишь влияние грудного вскармливания на детей. Но они совершенно не принимали во внимание значение и благотворное влияние грудного вскармливания на мать, например, защита от рака, диабета, сердечно-сосудистых и психических заболеваний. Наконец, изучаемые факторы, выбранные авторами, кажутся мне весьма странными. Таблица, приведенная ниже, демонстрирует плюсы грудного вскармливания и риски от использования искусственного питания, опубликованные во многих научных изданиях:
Таблица
Список литературы, на которую ссылается автор в таблице, представлен в конце данной статьи.
Из списка выше я бы выбрал астму, ожирение и нейрокогнитивное развитие, как факторы, имеющие слабую связь между риском их развития и защитными свойствами грудного вскармливания. Другими словами, проведенное исследование не способно доказать с большой вероятностью, что грудное вскармливание уменьшает число случаев заболевания астмой, улучшает развитие мозга или защищает от ожирения. Для продвижения грудного вскармливания есть немало веских доводов общественного здравоохранения, помимо упомянутых в исследовании. И, как показано в таблице, их гораздо больше, чем эти три исследуемых фактора. Удивляет и то, что авторы выбрали именно ожирение, астму и несколько нейрокогнитивных показателей для изучения в своем исследовании. Эффект был бы таким же, если бы авторы изначально были настроены на отрицательные результаты исхода исследования, выбирая исследование факторов, которые в наименьшей степени демонстрируют какую-либо разницу между грудным вскармливанием и искусственным питанием.
Итак, можно ли считать, что исследование наглядно демонстрирует то, что кормление смесью ничуть не уступает грудному вскармливанию? Я так не считаю. Доказало ли это исследование, что преимущества грудного вскармливания преувеличены? В отношении ожирения, астмы, и познавательного развития – возможно. Но в отношении многих других благотворных воздействий, которые грудное вскармливание оказывает на ребенка и мать – нет.
Ссылки на исследования (к таблице): 1. Duncan et al. Exclusive Breastfeeding for at least 4 Months Protects Against Otitis Media. Pediatrics, pp 867-872. Vol. 91, No. 5, May 1, 1993. 2. Ip S, Chung M, Raman G, et al. A summary of the Agency for Healthcare Research and Quality’s evidence report on breastfeeding in developed countries. Breastfeed Med. 4(suppl):17–30, 2009. 3. Sheryl W. Abrahams and Miriam H. Labbok.Breastfeeding and Otitis Media: A Review of Recent Evidence Current Allergy and Asthma Reports, Volume 11, Number 6, Pages 508-512 4. Bachrach V, Schwarz E, Bachrach L. Breastfeeding and the Risk of Hospitalization for Respiratory Disease in Infancy: A Meta-analysis. Arch Pediatr Adolesc Med. 157(3):237-243. doi:10.1001/archpedi.157.3.237, 2003. 5. W. Oddy et al. Breastfeeding and Respiratory Morbidity in Infancy: A Birth Cohort Study. Arch Dis Child. 88 (3): 224-228, March, 2003. 6. Wilson et al. Relation of Infant Diet to Childhood Health: Seven Year Follow Up of Cohort of Children in Dundee Infant Feeding Study. British Medical Journal. Vol. 316, ISS: 7124. pp 21-25, 1998. 7. Chien PF, Howie. Breastfeeding and the risk of opportunistic infection in infancy in industrialized and non-industrialized settings. Adv Nutr Res. 10:69-104, 2001. 8. Kramer MS, Chalmers B Hodnett Ed, et al. Promotion of Breastfeeding Intervention Trial (PROBIT): A randomized trial in the Republic of Belarus. JAMA. 285:413-420, 2001. 9. Quigley MA, Cumberland P, et al. How Protective is breast-feeding against diarrhoel diseases in infants in 1990s England? A Case-Control Study. Arch dis child. 91(3): 245-50, march, 2006. Epub 2005. 10. Ip S, et al 2009. 11. Holman RC, Stoll BJ, Curns AT et al. Necrotising enterocolitis hospitalizations among neonates in the United States. Paediatr Perinat Epidemiol. 20:498-506, 2006. 12. Arenz S, Rukerl R, Koletzko B, et al. Breastfeeding and childhood obesity- a systematic review. Int J Obes Relat Metab Disrd. 28:1247-1256, 2004. 13. Harder T, Bergmann R, Kallischnigg et al. Duration of breastfeeding and risk of overweight: a meta-analysis. Am J Epidemiol. 165: 397-403, 2003. 14. Horta BL, Bahl R, Martines JC, et al. Evidence on long-term effect of breastfeeding: systematic review and meta-analyses. Geneva: World Health Organization: 1-57, 2007. 15. Taveras EM, Rifas-Shiman SL, Scanlon KS, Grummer-Strawn LM, Sherry B, Gillman MW. To what extent is the protective effect of breastfeeding on future overweight explained by decreased maternal feeding restriction? Pediatrics. 2006 Dec;118(6):2341-8. 16. Olga Miralles, Juana Sánchez, Andreu Palou, Catalina Picó. A Physiological Role of Breast Milk Leptin in Body Weight Control in Developing Infants *Obesity (2006) 14, 1371–1377; doi: 10.1038/oby.2006.155 17. Owen CG, Whincup PH, Gilg JA et al. Effects of breastfeeding in infancy on blood pressure in later life: a systematic review and meta-analysis. BMJ. 327: 1189-1195, 2003. 18. Martin RM, Gunnell D, Smith GD, et al. Breastfeeding in infancy and blood pressure in later life: systematic review and meta-analysis. Am J Epidemiol. 161:15-26, 2005. 19. Owen CG, Martin RM, Whincup PH, et al. Effect of infant feeding on the risk of obesity across the life course: a quantitative review of published evidence. Pediatrics. 115:1367-1377, 2005. 20. Owen CG, Martin RM, Whincup PH, et al. Does breastfeeding influence risk of type 2 diabetes in later life? A quantitative review of published evidence. Am J Clin Nutr. 84:1043-1054, 2006. 21. Twells L, Newhook LA. Can exclusive breastfeeding reduce the likelihood of childhood obesity in some regions of Canada? Can J Public Health 2010;101(1):36-39 22. Stettler N, Stallings VA, Troxel AB, et al. Weight gain in the first week of life and overweight in adulthood: a cohort study of European American subjects fed infant formula. Circulation 2005;111:1897-1903. 23. Shim JE, Kim J, Mathai RA; STRONG Kids Research Team. Associations of infant feeding practices and picky eating behaviors of preschool children. J Am Diet Assoc. 2011 Sep;111(9):1363-8. 24. Shields L, Mamun AA, O’Callaghan M, Williams GM, Najman JM. Breastfeeding and obesity at 21 years: a cohort study. J Clin Nurs. 2010 Jun;19(11-12):1612-7. 25. Seach KA, Dharmage SC, Lowe AJ, Dixon JB. Delayed introduction of solid feeding reduces child overweight and obesity at 10 years. International Journal of Obesity 2010 Oct;34(10):1475-9 26. Musso G, Gambino R, Cassader M.Obesity, diabetes, and gut microbiota: the hygiene hypothesis expanded? Diabetes Care. 2010 Oct;33(10):2277-84. 27. Metzger MW, McDade TW. Breastfeeding as obesity prevention in the United States: A sibling difference model. Am J Human Biology 2010;22:291-296. 28. Martens PJ. What do Kramer’s Baby Friendly Hospital Initiative PROBIT studies tell us? A review of a decade of research. Journal of Human Lactation 2012 Aug;28(3):335-42. 29. Mangrio E, Lindström M, Rosvall M. Early life factors and being overweight at 4 years of age among children in Malmö, Sweden. BMC Public Health. 2010 Dec 15;10:764. 30. L i R, Magadia J, Fein SB, Grummer-Strawn LM. Risk of Bottle-feeding for Rapid Weight Gain During the First Year of Life. Arch Pediatr Adolesc Med. 2012 May;166(5):431-6. 31. Karanja N, Lutz T, Ritenbaugh C, Maupome G, Jones J, Becker T, Aickin M. The TOTS community intervention to prevent overweight in American Indian toddlers beginning at birth: A feasibility and efficacy study. J Community Health. 2010 Dec;35(6):667-75. 32. Shim JE, et al 2011 33. Scott JA, Ng SY, Cobiac L. The relationship between breastfeeding and weight status in a national sample of Australian children and adolescents. BMC Public Health. 2012 Feb 7;12:107. 34. Anderson JW, Johnstone BM, Remley DT. Breastfeeding and cognitive development: a meta-analysis. Am J Clin Nutr. 70: 525-535, 1999. 35. Stuebe, Alison. The Risks of Not Breastfeeding for Mothers and Infants. Reviews in Obstetrics and Gynecology. Vol.2 No. 4, 2009. 36. Jain A, Concato J, Leventhal JM. How good is the evidence linking breastfeeding and intelligence? Pediatrics. 109:1044-1053, 2002. 37. Drane DL, Logemann JA. A critical evaluation of the evidence on the association between type of infant feeding and cognitive development. Paediatr Perinat Epidemiol. 14:349-356, 2000. 38. Dewey KG, Cohen RJ, Brown KH, et al. Effects of exclusive breastfeeding for four versus six months on maternal nutritional status and infant motor development: results of two randomized trials in Honduras. J Nutr. 131: 262-267, 2001. 39. Kramer MS, et al 2001. 40. Kim P et al. J Child Psych Psychiatry, 2011 41. M, Raman G, et al. A summary of the Agency for Healthcare Research and Quality’s evidence report on breastfeeding in developed countries. Breastfeed Med. 4(suppl):17–30, 2009. Breastfeeding and the Risk of Postneonatal Death in the United States 42. Aimin Chen and Walter J. Rogan Pediatrics 2004;113;e435. 43. McVea KL, Turner PD, Peppler DK. The role of breastfeeding in sudden infant death syndrome. J Hum Lact. 16:13-20, 2000 44. American Academy of Pediatrics Task Force on Sudden Infant Death Syndrome. The changing concept of sudden infant death syndrome: diagnostic coding shifts, controversies regarding the sleeping environment, and new variables to consider in reducing risk. Pediatrics. 116: 1245-1255, 2005 45. McKenna, J. J., Ball, H. L. and Gettler, L. T. (2007), Mother–infant cosleeping, breastfeeding and sudden infant death syndrome: What biological anthropology has discovered about normal infant sleep and pediatric sleep medicine. Am. J. Phys. Anthropol., 134: 133–161. doi: 10.1002/ajpa.20736 46. Vennemann MM, Bajanowski T, Jorch G, Mitchell EA. Does Breastfeeding reduce the Risk of Sudden Infant Death Syndrome?” Pediatrics Vol.123, March 2009, pp e406-410 47. Ip S, et al, 2009. 48. Ip S. et al. Breastfeeding and Maternal and Infant Health Outcomes in Developed Countries. US AHRQ. 2007 49. Gdalevich M, Mimouni D, David M, et al. Breast-feeding and the onset of atopic dermatitis in childhood: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. J Am Acad Dermatol. 45: 520-527, 2001. 50. Kramer MS, et al, 2001. 51. C Svanborg, A Aits, P Brest et al. HAMLET, a tumoricidal molecular complex form human milk. BioMed Central. 3 (suppl 5): S11, 2009. 52. Greaves MF. Speculation on the cause of childhood lymphoblastic leukemia: a meta-analysis. Leukemia. 2: 120-125, 1988. 53. Ip S, Chung M, Raman G, et al. A summary of the Agency for Healthcare Research and Quality’s evidence report on 54. Schraw J, et al “Longer formula feeding and later age at introduction of solids increase the odds ratio of pediatric acute lymphoblastic leukemia” AACR-FCPR 2012; Abstract A102. 55. Bishop NJ, Dahlenburg SL, Fewtrell MS, et al. Early diet of preterm infants and bone mineralization at age five years. Acta Pædiatr 1996;85:230-6 56. Ryan S. Bone mineralization in Preterm Infants. Nutrition. 1998;14:745-747 57. Aimin Chen, MD, PhD, Walter J. Rogan, MD Breastfeeding and the Risk of Postneonatal Death in the United States PEDIATRICS Vol. 113 No. 5 May 1, 2004 Pp. E435 -e439 58. Conradi S, Malzahn U, Paul F, Quill S, Harms L, Then Bergh F, Ditzenbach A, Georgi T, Heuschmann P, Rosche B. Breastfeeding is associated with lower risk for multiple sclerosis. Mult Scler. 2012 Sep 4 59. Williams, M. J. A., Williams, S. M., & Poulton, R. (2006). Breast feeding is related to C-reactive protein concentration in adult women. Journal of Epidemiology and Community Health, 60, 146-148 60. Brion MJ, Lawlor DA, Matijasevich A, Horta B, Anselmi L, Araújo CL, Menezes AM, Victora CG, Davey Smith G What are the causal effects of breastfeeding on IQ, obesity and blood pressure? Evidence from comparing high-income with middle-income cohorts. Int J Epidemiol. 2011 Feb 24. 61. H. J. Sørensen, E. L. Mortensen, J. M. Reinisch, S. A. Mednick. Breastfeeding and risk of schizophrenia in the Copenhagen Perinatal Cohort. 62. Acta Psychiatr Scand. 2005 July; 112(1): 26–29. doi: 10.1111/j.1600-0447.2005.00548.x 63. Sørensen HJ, Mortensen EL, Reinisch JM, Mednick SA. Early weaning and hospitalization with alcohol-related diagnoses in adult life. Am J Psychiatry. 2006 Apr;163(4):704-9. 64. Montgomery, S. M., Ehlin, A., & Sacker, A. (2006). Breast feeding and resilience against psychosocial stress. Archives of Diseases of Childhood, 91, 990-994 65. Krogh, C et al. Bottle-feeding and the Risk of Pyloric Stenosis. Pediatrics, Sept 2012 online 66. Stuebe AM, Willet WC, Xue F, et al. Lactation and incidence of premenopausal breast cancer: a longitudinal study. Arch Intern Med. 169:1364-1371, 2009. 67. Tryggvadóttir L, Tulinius H, Eyfjord JE, et al. Breastfeeding and reduced risk of breast cancer in an Icelandic cohort study. Am J Epidemiol.154:37-42, 2001 68. Michels KB, Willet WC, Rosner BA, et al. Prospective assessment of breastfeeding and breast cancer incidence among 89,887 women. Lancet. 347:431-436, 1996. London SJ, Colditz GA, Stampfer MJ, et al. Lactation and risk of breast cancer in a cohort of US women. Am J Epidemiol.132:17-26.1990. 69. Stuebe, Alison et al Arch Intern Med 2009; 70. Lee SY, Kim MT, Kim SW, et al. Effect of lifetime lactation on breast cancer risk: a Korean women’s cohort study. Int J Cancer. 105: 390-393, 2003. 71. Kvale G, Heuch I. Lactation and cancer risk: is there a relation specific to breast cancer? J Epidemiol Community Health. 42:30-37,1988. 72. Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer. Breast cancer and breastfeeding: collaborative reanalysis of individual data from 47 epidemiological studies in 30 countries, including 50302 women with breast cancer and women without the disease. Lancet. 360:187-195, 2002. 73. Bernier MO, Plu-Bureau G, Bossard N, et al. Breastfeeding and risk of breast cancer: a meta- analysis of published studies. Hum Reprod Up- date. 6:374-386, 2000. 74. Cramer DW, Titus-Ernstoff L, McKolanis JR, et al. Conditions associated with antibodies against the tumor-associated antigen MUC1 and their relationship to risk for ovarian cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev.14: 1125-1131,2005 75. Danforth KN, Tworoger SS, Hecht JL, et al. Breastfeeding and risk of ovarian cancer in two prospective cohorts. Cancer Causes Control.18:517-523, 2007 76. Kac G, Benício MHDA, Velásquez-Meléndez G, Joaquim et al. Breastfeeding and postpartum weight retention in a cohort of Brazilian women. Am J Clin Nutr, 2004; 79: 487 – 493 Olga Miralles, et al. 2006 77. Stuebe AM, Michels KB, Willett WC, et al. Duration of lactation and incidence of myocardial infarction in middle to late adulthood. Am J Obstet Gynecol. 200:138.e1-e8. 2009. 78. Stuebe AM, Rich-Edwards JW, Willett WC, et al. Duration of lactation and incidence of type 2 diabetes. JAMA. 294:2601-2610, 2005. 79. Dewey KG, Heinig MJ, Nommsen LA. Maternal weight-loss patterns during prolonged lactation. Am J Clin Nutr. 58:162-166, 1993. 80. Schwarz EB, Ray RM, Stuebe AM, et al. Duration of lactation and risk factors for maternal cardiovascular disease. Obstet Gynecol. 113:974-982, 2009. 81. Stuebe AM, Rich-Edwards JW. The reset hypothesis: lactation and maternal metabolism. Am J Perinatol. 26:81-88, 2009. 82. Eleanor Bimla Schwarz, MD, MS, Roberta M. Ray, MS, Alison M. Stuebe, MD, MSc, 83. Matthew A. Allison, MD, MPH, Roberta B. Ness, MD, MPH, Matthew S. Freiberg, MD, MSc, and Jane A. Cauley, DrPH Duration of Lactation and Risk Factors forMaternal Cardiovascular Disease 84. Ram KT, Bobby P, Hailpern SM, et al. Duration of lactation is associated with lower prevalence of the metabolic syndrome in midlife-SWAN, the study of women’s health across the nation. Am J Obstet Gynecol. 198:268.e1-e6, 2008. 85. Chantry CJ, Auinger P, Byrd RS. Lactation among adolescent mothers and subsequent bone mineral density. Arch Pediatr Adolesc Med 2004;158:650-6 86. Ward et al. Curr Opin Obstet Gynecol. 2005 87. Groer, M. W. (2005). Differences between exclusive breastfeeders, formula-feeders, and controls: A study of stress, mood, and endocrine variables. Biological Nursing Research, 7(2), 106-117 88. Groër, M. W., Davis, M.W., Smith, K., Casey, K., Kramer, V., & Bukovsky, E. (2005). Immunity, inflammation and infection in post-partum breast and formula feeders. American Journal of Reproductive Immunology, 54, 222-231 89. Groer, M. W., & Davis, M. W. (2006). Cytokines, infections, stress, and dysphoric moods in breastfeeders and formula feeders. Journal of Obstetric, Gynecologic and Neonatal Nursing, 35, 599-607 90. Heinrichs, M., Meinlschmidt, G., Neumann, I., Wagner, S., Kirschbaum, C., Ehlert, U., et al. (2001). Effects of suckling on hypothalamic-pituitary-adrenal axis responses to psychosocial stress in postpartum lactating women. Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 86, 4798-4804 91. Kendall-Tackett, K. A new paradigm for depression in new mothers: The central role of inflammation and how breastfeeding and anti-inflammatory treatments protect maternal mental health. International Breastfeeding Journal, 2:6( https://www.internationalbreastfeedingjournal.com/content/2/1/6) .2007 92. Peus V, Redelin E, Scharnholz B, Paul T, Gass P, Deuschle P, Lederbogen F, Deuschle M: Breast-Feeding in Infancy and Major Depression in Adulthood: A Retrospective Analysis. Psychother Psychosom 2012;81:189-190 93. McNeilly A. Endocrinol Metab Clin North Am. 1993 Mar;22(1):59-73
Преимущества грудного вскармливания для мамы
- Формы до беременности и организм женщины, кормящей грудью, восстанавливаются быстрее. Это происходит благодаря гормону окстиоциду, который вырабатывается при сосании. Окстиоцид сокращает матку, что и способствует восстановлению;
- Лактационная аменория – природный способ контрацепции, который дает отдых репродуктивной системе женщины и защищает от новой беременности. Эффективность данного метода составляет 98-99%. Однако способ работает только при полном и правильно организованном грудном вскармливании!. Будьте осторожны: новая беременность при лактациивозможна даже при отсутствии месячных!;
- Грудное вскармливание снижает риск онкологических заболеваний у женщины;
- Неропептиды или “гормоны счастья”, которые вырабатываются при кормлении грудью, придают сил и энергии, поднимают настроение и повышают устойчивость к стрессам. Это очень важно для женщины, ведь уход за новорожденным требует много эмоциональных и физических сил;
- Кормление грудью способствует быстрому обновлению костной ткани и выведению токсинов из организма. Это укрепляет иммунитет мамы и улучшает самочувствие.
Секрет за семью печатями: грудное вскармливание полезно для мам
Алисия Дермер — семейный врач, профессиональный консультант IBCLC Олд Бридж, Нью Джерси, США Из журнала NEW BEGINNINGS, выпуск 18 №4 июль-август 2001, стр. 124-127
Перевод Виктории Худяковой и Марии Сорокиной Редакция перевода Наталии Гербеда-Вильсон
Спасибо за предоставленное фото Алисе и ее дочке Соне
Статья была изменена — исправлена устаревшая информация, добавлены самые последние научные данные, а также удалена информация, которая относится к США, и совсем не соответствует российским культурным или историческим реалиям.
Все знают, что грудное вскармливание полезно для малышей. А знаете ли вы, что кормить грудью полезно и для мам? Вокруг то и дело слышно, что кормление забирает силы и губит здоровье женщины. Но так ли это? Мало кому известно, что грудное вскармливание так же полезно для здоровья матерей, как и детей. Грудное вскармливание — это не только продолжение естественного физиологического процесса, который начался с зачатия и беременности. Кормление полезно не только потому, что предотвращает послеродовое кровотечение сразу после родов, или просто приятно пока женщина кормит. Положительный и защитный эффект кормления заметен на протяжении всей жизни женщины. Сегодня у нас есть достаточно научных данных о том, что кормлению грудью не просто полезно, а и том, что если женщина не кормит грудью, повышается вероятность, что она заболеет некоторыми видами рака или остеопорозом.
К сожалению, даже те медработники, которые знают о пользе кормления для матерей, редко уделяют внимание этой теме, когда консультируют будущих родителей, а в книгах и журналах она вообще зачастую не упоминается. Почему же кормление грудью полезно для женщин? Почему так мало мам об этом знают? Давайте вместе разберемся и найдем ответы на эти вопросы.
Влияние грудного вскармливания на физиологию женского организма
Сразу после родов, когда ребенок часто прикладывается к груди, гипофиз матери выделяет гормон окситоцин. Окситоцин не только стимулирует выделение молока из молочных желез (рефлекс выброса молока или «приливы»), но и сокращает мышцы матки. Это предотвращает послеродовые кровотечения и способствует инволюции матки (возвращению матки к добеременному состоянию).Женщинам, которые кормят искусственными заменителями грудного молока, часто сразу после родов ставят капельницы с синтетическим оксотоцином , однако в течение нескольких следующих дней, когда риск кровотечений наиболее высок, они остаются без защитного действия окситоцина.
Как правило, у женщины нет месячных, пока она кормит ребёнка исключительно грудью, не докармливая его смесью и не прикармливая взрослой едой, и когда она не дает ребенку пустышку(Lawrence and Lawrence 1999). Лактационная аменорея (отсутствие менструаций во время грудного вскармливания) у кормящих длится от нескольких месяцев до нескольких лет, в отличие от женщин, которые кормят детей искуссвенными смесями. Какая польза от отсутствия месячных? Аменорея часто помогает естественно отсрочить наступление следующей беременности, а также сохраняет железо в организме матери.
Количество железа, которое расходуется во время лактации намного меньше, чем при кровопотере во время менструаций, поэтому по сравнению с некормящими мамами, у кормящих мам реже бывает железодефицитная анемия. Чем дольше мама кормит грудью, и чем дольше не возвращаются месячные, тем меньше риск анемии (Institute of Medicine 1991). (прим.редактора. Кровопотеря во время обычных месячных незначительна и не приводит к анемии. Риск анемии есть только у женщин с чрезмерно обильными или продолжительными месячными. Я не смогла найти исследование, на которое ссылается автор. Полный текст документа находится по ссылке. Разница в заболеваемости анемией между кормящими и некормящими может объяснятся более частыми беременностями у некормящих.)
Как уже было сказано, лактационная аменорея — эффективный способ предотвратить беременность. Научные исследования показывают, что метод лактационной аменореи (ЛАМ) является надёжным способом контрацепции с эффективностью 98-99 % в первые 6 месяцев после родов. Метод ЛАМ помогает естественно увеличить интервалы между рождением детей, что предотвращает младенческую смертность, и дает матери возможность восстановиться между беременностями. Женщины, которые кормят смесями должны начать предохраняться через 6 недель после родов (Kennedy 1989).
Отдаленная польза грудного вскармливания
Сегодня у нас появляется все больше данных о том, что грудное вскармливание полезно не только сразу после родов. Научные исследования показывают, что кормление грудью очень важно для здоровья матери. Если женщина не кормит, это отрицательно влияет на обмен веществ, повышает риск заболеть разными видами рака, а также можно плохо сказаться на психологическом здоровье матери.
Выработка молока — активный метаболический процесс, во время которого расходуется примерно 200-500 калорий в день. Некормящей маме необходимо проплыть минимум 30 бассейнов или ежедневно ездить на велосипеде в гору в течение часа, чтобы потратить столько же калорий. Ясно, что у кормящих мам больше шансов быстрее сбросить вес, набранный вовремя беременности. Исследования подтверждают, что некормящим мамам сложнее похудеть и тяжелее поддерживать обычный для них вес, чем кормящим мамам (Brewer 1989).
Стабильный нормальный вес особенно важен для женщин, у которых появился диабет во время беременности (гестационный диабет). После родов у кормящих женщин с гестационным диабетом уровень сахара в крови ниже, чем у некормящих матерей с тем же диагнозом (Kjos 1993). Этим женщинам особенно важно сбросить лишний вес, потому что у них и без того повышен риск развития диабета в будущем, а лишний вес еще больше увеличивает риск диабета. Кормление грудью помогает поддерживать нормальный вес, а значит снижает риск диабета в будущем. Женщинам с юношеским диабетом нужно меньше инсулина на протяжение периода кормления грудью, потому что кормление снижает уровень сахара в крови.
У кормящих матерей обычно высокий уровень «хорошего холестерина» ( холестерин липопротеинов высокой плотности, ЛПВП — прим. переводчика) (Oyer 1989). Нормальный вес, нормальный уровень сахара в крови и высокие показатели «хорошего холестерина» — всё это может в будущем снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для женщин это особенно важно, поскольку инфаркты — ведущая причина смертности среди женщин (Прим.редактора. По данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания — ведущая причина смерти женщин во всем мире. И действительно, самые свежие исследования показывают, что у кормящих, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, риск ишемической болезни сердца оказался ниже, чем у некормящих.)
Давайте теперь поговорим о кальции. Вы, наверное, слышали, что во время кормления у женщины вымывается кальций из костей. Поскольку женщины теряют кальций в период лактации, некоторые медработники ошибочно полагают, что среди кормящих женщин выше риск остеопороза. (Прим.редактора. Содержание кальция и фосфора в крови кормящих женщин выше, чем у нелактирующих. Лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина Д, который помогает усваивать кальций. Это особенно заметно после прекращения кормления. Такие изменения в механизме всасывания, усвоения и выделения кальция могут способствовать сбережению кальция во время лактации. Даже если женщина потребляет мало кальция, никакой пользы от добавок кальция к питанию нет. Исследования показывают, что в группе, которую докармливали дополнительным кальцием, излишки кальция выделялись с мочой. (Lawrence&Lawrence 2005)) Однако современные исследования показывают, что после прекращения кормления, у женщин, кормивших грудью, плотность костей возвращается к показателям до беременности, или становится даже выше (Sowers 1995). Как видите, лактация укрепляет кости и снижает риск остеопороза. Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы (Cummings 1993).
В результате многочисленных исследований было обнаружено, что некормившие женщины более подвержены раку органов репродуктивной системы. Раком яичников и матки чаще страдают женщины, которые не кормили грудью. Возможно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния эстрогена, уровень которого выше у женщин, которые не кормят. Анализ данных 47 эпидемиологических исследований из 30 стран, где сравнивали 50 тысяч женщины с раком груди и около 100 тысяч женщин без рака груди, показал, что, по сравнению со здоровыми женщинами, среди женщин, которые заболели раком груди больше тех, кто вообще не кормил грудью. Также выявилось, что средняя суммарная продолжительность грудного вскармливания среди заболевших более чем в два раза меньше (Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer). Причиной этого явления может быть подавление овуляции и пониженный уровень эстрогенов; но важно и то, что грудное вскармливание — нормальная физиологическая функция грудных желез. Такое предположение появилось в ходе исследования, в котором женщины, кормившие только одной грудью, значительно чаще страдали раком той молочной железы, которая не лактировала. (Ing, Ho, and Petrakis 1977).
В двух исследованиях было зафиксировано обострение ревматоидного артрита среди кормящих матерей (Jorgensen 1996; Brenna 1994). Однако другое исследование выявило, что степень тяжести и уровень смертности от ревматоидного артрита были выше среди женщин никогда не кормивших грудью. (Brun, Nilson, and Kvale 1995). (Прим.редактора. Исследование 2004 года показало, что у кормящих матерей ниже риск заболеть ревматоидным артритом, причем, чем дольше кормить, тем ниже риск.)
О других исследованиях о том, как искусственно вскармливание вредит здоровью женщин читайте в разделе Разница между грудным и искусственным вскармливанием.
Итак, грудное вскармливание снижает факторы риска возникновения трёх самых серьёзных заболеваний среди женщин: рака женских органов, болезней сердца и остеопороза, не оказывая при этом заметного отрицательного влияния на здоровье женщины, вопреки распространенным заблуждениям.
Грудное вскармливание и психология
Если заболеваемость разными заболеваниями можно измерить цифрами, то как замерять спокойствие матери здорового малыша? Как посчитать стресс в семье, где много денег уходит на покупку смеси и возросшие расходы на медицинские услуги?
Здравоохранительные организации рекомендуют грудное вскармливание, потому что доказана его пользя для здоровья ребёнка, однако они не в состоянии донести до каждой мамы и каждой семьи, насколько грудное вскармливание может повлиять на эмоциональные взаимоотношения между матерью и ребёнком. В западном обществе выбор между грудным вскармливанием и бутылочкой до сих пор рассматривается в значительной степени как личное решение мамы, основанное в первую очередь на удобстве матери (Прим.редактора. В России большинство женщин все еще не выбирают кормить грудью или смесью, а обращаются к искусственым заменителям вынужденно. Идея о том, что можно выбрать не кормить грудью, чаще возникает у женщин, которые оказались в среде, где идеология такого выбора — культурная норма. Идею о том, что кормление грудью и кормление смесью это всего лишь выбор между двумя продуктами, а не выбор между двумя очень разными процессами, запустили производители искусственых заменителей грудного молока.) Когда мама решает не кормить грудью, она не учитывает, что семейная жизнь может превратиться в сплошной стресс, если ребенок часто болеет, или что у нее с ребенком не будет тех особых отношений, которые складываются только во время кормления грудью.
Грудное вскармливание задает тон определенным отношениям между мамой и малышом, которые трудно воспроизвести женщинам, которые кормят из бутылок. (Прим.редактора. Можно ли имитировать поведение похожее на кормление грудью во время кормления из бутылки? Несомненно! Для этого нужно во-первых знать, чем именно отличается кормление грудью от кормления из бутылки, а потом работать, работать и еще раз работать, чтобы искусственно воплотить в жизнь то, что во время грудного кормления происходит само по себе без дополнительных раздумий и усилий.) Сосание груди создаёт определённый гормональный фон у матери. (Прим.редактора. Окситоцин, гормон, который отвечает за приливы молока, действует на маму, как успокоительное.) Одно исследование показывает, что кормящие мамы слабее реагируют на адреналин, гормон, который выделяется во время стрессовых, опасных и тревожных ситуаций. (Altemus 1995). (Прим.редактора. Может быть благодаря этому, кормящие женщины терпеливее относятся к своим малышам, у них меньше депрессий, и они считают, что у них меньше стрессовых ситуаций, по сравнению с теми, кто кормить смесями? Разница между грудным и искусственным вскармливанием.)
Измерить влияние грудного вскармливание на спокойствие в обществе особенно трудно, если в этом обществе мало у кого получается кормить какой-то продолжительный срок, а кормление поддерживается только на словах, а не на деле. Когда женщина пытается кормить грудью в такой среде, она неизбежно сталкивается с практическими и эмоциональными трудностями, такими как наладить кормление или же как отбиться от добросоветчиков. (Как избегать споров и реагировать на критику о кормлении грудью) Причина этих проблем кроется в том, что вокруг нет или почти нет примеров успешного грудного вскармливания. Проблемы усугубляются и тем, что смесь очень легко купить, и, при этом, сложно найти медработника, который не будет прописывать смесь при первой же возможности, а поможет наладить грудное вскармливание.
Даже если у мамы получилось наладить кормление, она нет-нет, да и услышит осуждающие замечания, вроде «Ты всё ещё кормишь?» или «У тебя молоко нежирное, там ничего полезного уже нет, перестань морить ребенка голодом — дай ему смесь!» Или женщина выходит на работу, а там совсем нет подходящих условий, чтобы кормить ребенка или сцеживать молоко. А скольких женщин укоряют и стыдят за то, что они пошли в кафе или музей, и там кормят! Неудивительно, что не каждая мама запомнит кормление, как приятное и умиротворяющее время в своей жизни…
Почему так мало людей знают о пользе грудного вскармливания для женщин?Факты однозначно указывают на то, что грудное вскармливание — нормальное и здоровое состояние, которое благоприятно и для тела, и для души женщины. А в жизни большинство мам кормят исключительно потому, что это полезно детям, в то время как общество рассматривает кормление грудью, как мучение ради здоровья ребенка. Столкнувшись с какой-то легко разрешимой проблемой, женщина бросает кормить рано, но потом винит себя за то, что лишила ребёнка чего-то полезного для здоровья. Рядом же всегда есть «доброжелатели», которые успокоят и заверят: «Сколько здоровых детей выросло на смесях!» Как вы думаете, если бы женщины знали, что кормить полезно и для них самих, может быть они бы придумали, как решить проблему, которая заставила их отказаться от кормления? Если бы общество знало, что кормление смесями сопряжено с ощутимым риском для здоровья женщин, может быть оно бы не так легко подталкивало женщин бросить кормить? Почему же мамы не знают, что кормление — не мучение, а спасение? Многим мамам попросту не говорят, насколько полезно и нормально кормить грудью. Отсутствие здравого смысла, невежество, низкий уровень образования, влияние исторических, культурных и личных предрассудков, реклама производителей искусственных заменителей грудного молока приводят к тому, что медработники, которые сегодня ответственны за распространение знаний о кормлении грудью, или сами не знают, или знают, но молчат, а иногда даже стесняются сказать то, что давно известно науке. Пришло время раскрыть этот секрет! Когда эта информация станет общеизвестной, возможно, в обществе появится атмосфера, в которой кормить грудью легко и приятно большинству женщин, а если какая-то женщина и столкнется с проблемами, то вокруг будет достаточно доступных способов решить их. Женщины перестанут мучаться, страдать и быть жертвами кормления, а вместо этого в полной мере насладятся радостью и здоровьем, которые как-будто задуманы самой природой в награду за материнский труд. |
Алисия Дермер — семейный врач, профессиональный консультант по лактации и грудному вскармливанию IBCLC, является клиническим адьюнкт-профессором факультета Семейной медицины в Университете медицины и стоматологии при Медицинском институте Нью-Джерси-Роберт Вуд Джонсон в Нью-Брансвике, штат Нью-Джерси.
Библиография
Altemus, M. et al. Suppresion of hypothalmic-pituitary-adrenal axis responses to stress in lactating women. J Clin Endocrinal Metab 1995;80:2954.
Brenna, P. Breast-feeding and the onset of rheumatoid arthritis. Arthritis Rheum 1994; 6: 808.
Brun, J., Nilssen, S., Kvale, G. Breast feeding, other reproductive factors and rheumatoid arthritis: A prospective study. Br J Rhemmatol 1995;34:542.
Brewer, M.M., Bates, M.R., Vannoy, L.P. Postpartum changes in maternal weight and body fat deposits in lactating vs. lnonlactating women. Am J Clin Nurs 1989; 49: 259.
Dewey, K. Heinig, M., Nommsen, L. Maternal weight-loss patterns during prolonged lactation. Am J Clin Nurs 1993; 58: 162.
Hale, Thomas. Medications and Mothers’ Milk Amarillo, TX: Pharmasoft Medical Publishing, 2000.
Ing, K, Ho, J., Petrakis, N. Unilateral breastfeeding and breast cancer. Lancet 1977; 2: 124.
Jorgensen, C. et al. Oral contraception, parity, breast feeding, and severity of rheumatoid arthritis. Ann Rheumatic Dis 1996; 55: 94.
Kennedy, KL et al. Consensus statement on the use of breastfeeding as a family planning method. Contraception. 1989 May;39(5):477-96.
Kramer, F., Stunkard, A., Marshall, K, et al. Breastfeeding reduces maternal lower-body fat. J Am Diet Assoc 1993; 93: 429.
Kjos, S. Henry O. Lee, R., eta al. Effect of lactation on glucose and lipid metabolism in women with recent gestational diabetes. Obstet Gynecol 1993; 82:451.
Lawrence, R., Lawrence, R. Breastfeeding:A Guide for the Medical Profession. St. Louis: Mosby, 1999.
Layde, P., et al. The independent associations parity, age at first full term pregnancy, and duration of breastfeeding with the risk of breast cancer J Clin Epidemiol 1989; 42: 963.
Newcomb, P. et al. Lactation and a reduced risk of postmenopausal breast cancer. N Engl J Med 1994; 330: 81.
Oyer, D., Stone, N. Cholesterol levels and the breastfeeding mom. JAMA 1989, 262:2092.
Sowers, M., Randolph, J., Shapiro, S. Jannausch, M. A prospective study of bone density and pregnancy after an extended period of lactation with bone loss. Ostet Gynecol 1995; 85:285.
Specker, B. Tsang, R., Ho, M. Changes in calciurn homeostasis over the first year postparturn: Effect of lactation and weaning. Obstet Gynecol 1991; 78. 56.
Sinigaglia, L., Varenna, M., Binelli, L., Gallazzi, M., Calori, G., Ranza, R. Effect of lactation on postmenopausal bone mineral density of the lumbar spine. J Reprod Med 1996;41:439.
Правила грудного вскармливания
- Правильное прикладывание грудничка и поза при кормлении. Следите, чтобы ребенок захватывал и сосок, и ареолу. Подробнее, как правильно организовывать кормление, читайте здесь;
- Кормите малыша по требованию, а не по режиму. Днем кормить новорожденного необходимо каждые два часа, ночью – минимум четыре раза. Однако если грудничок требует больше, кормите чаще;
- Питание кормящей мамы влияет на самочувствие грудничка. Ведь компоненты пищи попадают в грудное молоко, а затем и к ребенку. Они могут вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию. Это может быть аллергия, расстройства желудка и даже отравление. Как правильно питаться подскажет диета при грудном вскармливании;
- Подбирайте удобное белье для кормления, следите за гигиеной и сосков. Грудь достаточно обмывать два раза в день теплой водой с использованием жидкого нейтрального мыла. Вытирать лучше салфетками. Обычное мыло и полотенца натирают и раздражают грудь;
- Регулярно проверяйте грудь на уплотнения и комочки, чтобы в дальнейшем избежать таких неприятностей, как лактостаз или мастит;
- Проводите профилактику трещин сосков. Через трещинки и ранки в грудное молоко может попасть инфекция! Кроме того, болезненное состояние сосков приводит к лактостазу и маститу. Для профилактики используйте компрессы из капустных листов, специальные мази и крема для кормящих мам с содержанием ретинола. Какое средство лучше выбрать, читайте в статье “Трещины и ссадины на сосках при кормлении”;
- Если появилась необходимость в сцеживании, то процедуру лучше делать руками;
- Не употребляйте лекарственные препараты без консультаций с врачом! Многие медикаменты опасны для грудничка и вызывают интоксикацию, задержку в росте и развитии;
- Чтобы дольше сохранить лактацию, пейте больше жидкости. Необходимый объем составляет 2-3 литра, при этом половина объема – простая питьевая вода. Кроме того, увеличить выработку молока помогут продукты и напитки для улучшения лактации;
- Вводить прикорм начинают с 4-5 месяца. А вот продолжать грудное вскармливание можно до тех пор, пока продолжается лактация. Врачи рекомендуют завершать кормление грудью, когда малышу исполнится 1,5-2 года. Однако это индивидуальное решение, которое зависит только от ребенка и мамы.
Обильное теплое питье, правильное питание и налаженное грудное кормление – залог успешной лактации, качественного и полезного грудного молока! Не отказывайтесь от грудного вскармливания без острой необходимости. Никакие молочные смеси не восполнят пользу, которую приносит грудное молоко.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Грудное вскармливание: польза не только ребенку, но и маме
Беременность, роды и лактация – три акта пьесы, которую «разыгрывает» женский организм после зачатия. Все органы и системы настраиваются на долгую историю в трех действиях, где все происходящее взаимосвязано. Одни метаморфозы подготавливают другие, плавно двигаясь от завязки к кульминации и развязке – моменту, когда система, выполнившая поставленную задачу, переходит в другой режим жизнедеятельности. А теперь представьте себе, после второго акта пьесы зрителям объявляют, что театр закрывается и продолжения спектакля они не увидят. Люди испытают разочарование, негодование, иными словами, стресс. И то же самое состояние возникает в организме, лишенном возможности осуществить то, к чему тщательно и планомерно готовился.
Кормление грудью имеет разные стадии, и у каждой своя продолжительность. Сразу после родов наступает молозивный период, через 3 дня приходит молоко, и в течение первых 1,5 месяцев процесс кормления налаживается, затем следует этап зрелой лактации. С введением прикорма происходят новые метаморфозы: меняется режим кормлений, выработка молока замедляется и постепенно сходит на нет. Если мама пытается «перескочить» через ступеньку, торопясь отлучить малыша от груди, то прерывается естественный ход событий. Нормальная продолжительность кормления грудью составляет не менее 10 месяцев, а отлучать малыша от груди кормящей лучше всего, когда ему от 1 года 3 месяцев до 1 года и 7 месяцев. Если женщина говорит, что кормила кроху до 4 месяцев, то это означает, что она только начала осваивать кормление грудью.
Из-за неожиданного прерывания кормления грудью в самом начале организм женщины переживает травму на гормональном уровне, равносильную утрате ребенка. Стремясь восполнить потерю, системы и органы начинают срочно, в режиме стресса и перерасхода жизненно важных ресурсов, готовиться к новой беременности. И это состояние осложнит и затянет восстановление после родов.
Грудное вскармливание: польза для матки
Словосочетание «сокращение матки» означает не только ее возвращение к «добеременному» размеру. После родов внутренняя поверхность органа представляет собой раневую поверхность, покрытую зияющими сосудами, остатками плодных оболочек, плаценты, сгустками крови. При восстановлении кровеносные сосуды заживают, а все другие образования рассасываются и выходят наружу в виде лохий. Чтобы выделения не скапливались в матке, провоцируя воспаления, она должна активно сокращаться, что и происходит, если кроха правильно захватывает сосок. В ротике у младенца должна оказаться большая часть ареолы. И чем чаще малыш прикладывается к груди, тем быстрее идет восстановление матки.
Если ребенок неправильно берет грудь, то эффект снижается. Чтобы избежать ошибок, необходимо обратиться за помощью к акушерке, педиатру или консультанту по грудному вскармливанию.
Кормление грудью: снова в форме
Вернуть форму после беременности, о чем мечтают все женщины, будет легче, если кормление грудью продолжается более полугода. Чтобы убедиться в этом, надо набраться терпения и не делать скоропалительных выводов, если за первые недели после родов вес не только не снизится, а наоборот, увеличится. Со многими так и случается, однако, встав на весы через месяц-другой-третий, женщина заметит, что похудела без дополнительных усилий.
Гормональный фон, который устанавливается на время кормления, способствует ускорению обмена веществ. В результате жиры быстрее перерабатываются и не успевают откладываться про запас. Правильный рацион тоже способствует переменам: если мама не хочет, чтобы ее малыш плакал от боли при повышенном газообразовании, она откажется от продуктов, вызывающих этот процесс, – мучного и сладкого. А чтобы обеспечить кроху витаминами и микроэлементами, будет налегать на свежие, нерафинированные продукты – крупы, овощи, рыбу, мясо. Чем дольше лактация, тем активнее идут благоприятные метаморфозы. Когда младенцу, питающемуся грудным молоком, исполнится 6 месяцев, у его мамы понизится уровень сахара, что благоприятно повлияет на секрецию инсулина и снизит риск сахарного диабета.
ЭТО ФАКТ Исследование американских врачей, охватившее почти 140 тыс. историй болезней женщин старше 50 лет, показало: у тех, кто практиковал кормление грудью в течение всего лишь трех месяцев, даже спустя много лет отмечаются низкий уровень холестерина крови и стабильное давление. А у прикладывавших малыша к груди год и дольше на 12% ниже риск гипертонии и на 9% – инфаркта миокарда и инсульта.
Особенно активно сбрасывается вес при кормлении грудью малыша в возрасте 6–9 месяцев. Именно в этот момент большинство молодых мам возвращается в добеременные формы.
Банк данных
К моменту рождения в яичниках девочки хранится около 1 млн фолликулов, продуцирующих яйцеклетки, из которых при оплодотворении развивается малыш. К возрасту менархе (первая менструация) ресурс уже на несколько порядков меньше – около 300 тыс. В дальнейшем потери ускоряются, с каждой менструацией гибнет очередная группа.
Когда яйцеклетки совсем закончатся, женщина потеряет способность стать мамой, у нее начнется менопауза со всеми вытекающими отсюда последствиями. Главное из которых – снижение выработки эстрогена, который защищает кости от вымывания кальция, а сердце и сосуды – от болезней. Ведь чем меньше этого гормона в организме, тем больше риск развития инфаркта, инсульта, остеопороза, а также повышения артериального давления, уровня холестерина. С потерей эстрогена, процессы старения идут активнее. У тех, кто не нарушает «биологического плана», этот процесс позже стартует и не ускоряется, поскольку менструация дольше не возобновляется, то есть яйцеклетки не созревают, не гибнут, а яичники получают передышку. Молодая мама, быстро отлучившая малыша от груди или даже не приступившая к грудному вскармливанию, упускает возможность дать яичникам передышку, обрекая их на быстрое истощение запасов.
У молодой мамы, прикладывающей малыша к груди по требованию, но не реже 6 раз в сутки, менструация может отсутствовать в течение полугода. Как только лактация начнет сходить на нет, цикл восстановится. Но сколько бы ни длился период бездействия яичников, он положительно отразится на здоровье.
Кормление грудью: профилактика «нехороших образований»
Некоторые женщины полагают, что, прерывая грудное вскармливание, они сберегут внешний вид железы. Оставьте тщетные надежды: вне зависимости от того, как долго вы кормили малыша и делали ли это вообще, через 9 месяцев вынашивания грудь будет выглядеть иначе. Но после быстрого прекращения лактации восстановить формы сложнее. Равно как и гарантировать, что железы останутся здоровыми. Успешная и продолжительная лактация поможет рассасыванию уплотнений, а прерванная в самом начале – повысит вероятность их появления. Опытные маммологи при обнаружении доброкачественных образований в молочной железе нередко советуют женщинам репродуктивного возраста не визит к хирургу, а новую беременность.
Применение медикаментов, прерывающих лактацию, способствует повышению риска развития сахарного диабета.
Совет врача
Если малыш уже родился, а вы чувствуете, что не готовы к роли мамы, ни за что не отказывайтесь от грудного вскармливания. Именно оно поможет преодолеть первые невзгоды и сомнения. Прикладывая малыша к груди, вы налаживаете контакт с ним, сокращаете дистанцию, обретаете уверенность в своих силах и буквально учитесь любить ребенка. Само по себе это чувство приходит лишь к единицам. Остальные ему обучаются. Взяв кроху на руки и приложив к груди, вы преодолеваете внутренний барьер и выходите на другой уровень отношений.