Железодефицитная анемия
По МКБ-10 недугу присвоен код — D50. Характерных симптомов при этом не наблюдается. Из клинических проявлений чаще всего встречается слабость, головокружение, бледность дермы и слизистых. До появления первых симптомов анемия носит скрытый характер. При этом недостаток железа восполняется из запасов. Выявляется она при сдаче крови на ферритин. Провокатором анемии является большая потеря крови или недостаток железа в организме, вызванный:
- травмами;
- длительными и обильными менструациями;
- маточными кровотечениями, спровоцированными миомами, эндометриозом;
- вегетарианством;
- кровотечениями скрытого характера из геморроидальных узлов или пищеварительного тракта;
- проблемами с усвоением железа по причине заболевания или пожилого возраста;
- приемом лекарств, которые ухудшают всасывание микроэлемента, например, «Ранитидина», «Альмагеля», «Омепразола» и др.;
- беременностью;
- наследственными патологиями.
Выраженный период анемии возникает, когда запасы полностью истрачены, снижается количество красных кровяных телец, гемоглобина. Характерным диагностическим признаком малокровия считается снижение уровня последнего. Для успешного лечения требуется устранить причину заболевания и далее восполнить дефицит железа.
Как повысить уровень вещества с помощью диеты?
Как уже говорилось выше, необходимо выяснить причину снижения концентрации этого элемента в крови. Например, если нарушено его всасывание, то сколько бы пациент ни ел продуктов, обогащенных железом, показатели его будут низкими. Таким образом, после сдачи анализа на железо следует пройти обследование с целью выяснения причин его падения, а затем приступать к его повышению, включая в рацион следующие продукты:
- мясные – баранина, крольчатина, телятина, гусятина, говядина;
- печень разных животных;
- яйца;
- греча;
- цитрусовые;
- овощи и фрукты;
- квашеная капуста.
Важно помнить, что продукты, содержащие кальций (творог, хлеб белый, молоко и др.), тормозят всасывание железа. Процесс попадания железа в ткани, а также в резерв устроен так, что всасывания его избыточного количества не осуществляется. Таким образом, организм индивида забирает из пищи этот элемент в необходимом ему количестве.
Общая информация
Железо считается одним из важных элементов крови, большое его количество находится в красных кровяных тельцах (эритроцитах). В организме индивида железо принимает участие в процессе кроветворения. Поддержание этого элемента на определенном уровне в кровяном русле необходимо для связывания, переноса и передачи кислорода. Железо участвует в окислительных реакциях, работе иммунной системы. Поступающие в организм вещество усваивается в кишечнике и далее разносится по сосудам крови. Запасы хранятся в костном мозге, печени и селезенке. Поддержание определенного уровня в организме достигается употреблением продуктов питания, содержащих достаточное количество этого элемента:
- грецкие орехи;
- бобовые культуры;
- соя;
- мясо;
- рыба;
- печень;
- каши, приготовленные из пшена, овса или гречи и другие.
Усвоению микроэлемента способствует витамин C, содержащейся в зелени, овощах и фруктах. Из белковых продуктов питания усваивается его около 40 процентов. Всасывание осуществляется в двенадцатиперстной кишке. У женского пола потребность в железе существенного выше, чем у противоположного. Связано это с особенностями женского организма: менструации, беременность, кормление малютки грудным молоком. Во время месячных теряется часть железа, а в период вынашивания малыша и его кормления потребность возрастает почти в полтора раза. Детский организм также нуждается в повышенном его поступлении в связи с постоянным ростом. Независимо от пола и возраста как нехватка, так и недостаток железа вреден для организма. Выявить это можно с помощью обычного исследования.
Подготовительные мероприятия к сдаче биоматериала
Для достоверности результатов лабораторных исследований необходима подготовка к анализу на железо, которая заключается в следующем:
- сдавать биоматериал в утренние часы, так как в это время самое высокое содержание железа в крови;
- за 8–12 часов до сдачи не принимать пищу;
- исключить следует и прием жидкостей;
- отказаться от приема препаратов по согласованию с лечащим доктором;
- за сутки до исследования исключить из рациона спиртосодержащие напитки, жареную и жирную пищу;
- накануне сдачи биоматериала воздержаться от физической активности, в том числе и зарядки;
- в день сдачи крови не чистить зубы и не использовать жевательную резинку или освежители дыхания, а также не курить.
Как правильно сдавать анализ на железо? Во-первых, соблюсти вышеперечисленные правила. Далее, перед входом в кабинет лаборатории несколько минут посидеть, успокоиться и расслабиться. Надо помнить, что на полученные итоги исследования оказывает влияние стресс, менструация, плохой сон, прием «Метформина», «Аспирина», «Тестостерона», т. е. эти факторы снижают концентрацию железа. Искажение результата возможно при употреблении «Цианокобаламина», спиртосодержащих напитков, оральных противозачаточных средств и даже одной таблетки, содержащей железо. В этих случаях концентрация микроэлемента будет снижена либо завышена. Таким образом, погрешности в подготовке к сдаче биоматериала негативно влияют на результаты исследования и не отражают истинной картины.
Что можно определить в анализе крови?
Косвенным фактором нарушения содержания этого микроэлемента является изменение концентрации гемоглобина. Именно по его значению доктор ориентируется, какие анализы на железо сдавать. Обычно назначают следующие виды исследований:
- Общая способность связывания железа. Эта величина определяется по его максимальному количеству, которое удерживается белковыми веществами крови.
- Наличие ферритина в сыворотке крови. Этот показатель свидетельствует о запасах микроэлемента в тканях.
- Уровень сывороточного железа.
Пониженное сывороточное железо. Причины
У женщин этот показатель несколько ниже, чем у мужчин. Максимальный уровень наблюдается в утренние часы, а далее его концентрация падает. Анализ на сывороточное железо важен для контроля за эффективностью терапии при различных заболеваниях, в том числе и анемий, а также для дифференциальной диагностики. Малокровие некоторое время протекает почти незаметно, постепенно вызывая серьезные нарушения в работе организма индивида. Из внешних признаков болезни следует отметить:
- головные боли;
- сонливость;
- общая слабость;
- повышенная утомляемость;
- головокружение;
- нарушения обоняния и вкуса;
- бледность дермы;
- заеды в уголках рта;
- ломкость волос и ногтевых пластинок;
- повышение температуры до субфебрильной без особой на то причины.
Факторов, способствующих понижению сывороточного железа несколько. Самыми распространенными является:
- резекция желудка или кишечника;
- железодефицитная анемия (по МКБ-10 — D50);
- туберкулез;
- болезнь Крона;
- эндокардит;
- красная волчанка;
- ревматоидный артрит;
- алиментарный дефицит;
- детский возраст;
- беременность;
- хроническая почечная недостаточность;
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- недостаток в рационе аскорбиновой кислоты.
При беременности
В связи с повышенной нагрузкой на женский организм в этот период возрастает и потребность в микроэлементах, в том числе и в железе. Последнее необходимо для развития будущего малыша. Симптомы нехватки железа в организме у женщины проявляются:
- бледностью дермы;
- постоянной слабостью;
- быстрой утомляемостью;
- снижением давления;
- нарушением вкусовых ощущений.
Корректировка недостатка железа осуществляется при помощи изменения рациона и приема лекарств, прописанных доктором.
Причины низкой концентрации
Выявленный, в результате проведенного анализа, недостаток микроэлемента, возникает по следующим причинам:
- авитаминоз;
- сбой в функциях кишечника, в результате которых нарушено усвоение железа;
- повышенный расход;
- обильное кровотечение, например, желудочно-кишечное провоцирует снижение красных кровяных телец, а соответственно и железа;
- анемия;
- панкреатит;
- гастрит;
- энтероколит в хронической стадии.
Во время беременности плод забирает у матери часть железа, которое необходимо для формирования внутренних органов малыша. Кроме того, повышенный его расход наблюдается в период грудного вскармливания. При отсутствии компенсации возникает нехватка железа в организме у женщины, симптомы которой проявляются следующим образом:
- бледностью кожных покровов;
- низким давлением;
- слабостью;
- головокружением;
- повышенной утомляемостью;
- изменением вкуса употребляемых продуктов.
Соблюдение подобранного доктором рациона поможет женщине не допустить подобного состояния.
Проведение процедуры
Как сдать анализ на железо? Доктора рекомендуют сдавать биоматериал до девяти часов утра, так как именно в этот период наблюдается оптимальное содержание железа в кровяном русле. Этот вид исследования проводится в любом учреждении здравоохранения как в частном, так и в государственном. Биоматериал лаборант забирает из вены в сухую пробирку. Вся манипуляция длится около двух минут. Далее индивиду рекомендуется выпить сладкого чаю с шоколадом, с целью восстановления уровня сахара в крови и во избежание головокружения. Расшифровка результатов длится примерно три-четыре часа. Железо на пробу отбирают из сыворотки крови. При выявлении отклонений от нормы назначаются дополнительные обследования, так как они сигнализируют о проблемах со здоровьем. После установления диагноза и причин, спровоцировавших такое состояние, назначают курсовое лечение. В лабораториях определяют концентрацию железа в сыворотке крови.
Кроме биохимии крови, определить уровень железа можно, воспользовавшись специальными тест-полосками, которые приобретают в аптечном учреждении. Определение содержания микроэлемента происходит по изменению окраски индикаторной бумаги. Такой способ называют экспресс-анализ на железо, используя его, проверяют уровень этого показателя в течение суток.
Анализ на железо: норма (мкмоль/л)
Концентрация микроэлемента зависит от того, какое количество депонированного железа имеется в костном мозге, селезенке, кишечнике, а также от производства и распада гемоглобина. С потом, уриной, калом, волосами и ногтями происходят естественные потери железа из организма индивида. Допустимые показатели зависят от пола и возраста:
- Женщины – от 8,95 до 30,43. Содержание железа достигает пика в лютеиновую фазу менструального цикла, а после месячных его количество снижается. Во время ожидания малютки, когда формируются органы у плода, наблюдается некоторое снижение железа, а затем оно вновь повышается.
- Мужчины – от 11,64 до 30,43.
- От года до 14 лет – от 8,95 до 21,48.
- От одного месяца до года – от 7,16 до 17,9.
- От рождения до одного месяца – от 17,9 до 44,8.
С возрастом различия становятся едва заметными, количество железа снижается у обоих полов.
Пониженное содержание железа свидетельствует об:
- острых или хронических недугах инфекционной природы;
- анемии;
- кровотечениях;
- гепатите;
- опухолях;
- циррозе;
- гипотиреозе;
- проблемах с пищеварительной системой.
Кроме того, в анализе крови на железо низкое его содержание выявляется при повышенной физической активности, приеме таких медикаментов, как глюкокортикоиды, андрогены, ацетилсалициловая кислота. Приверженность вегетарианству также способствует снижению уровня железа в организме индивида.
Высокая концентрация микроэлемента сопровождает следующие патологии:
- отравление препаратами железа, свинцом;
- гемолитическая анемия;
- лейкемия;
- талассемия;
- недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы B: B6 и B12;
- гемохроматоз;
- нефрит.
Повышение железа в крови провоцирует прием эстрогенов, оральных противозачаточных средств и некоторые другие медикаменты.