Как поднять ферритин? Советы, которые мне помогли


Комплексы с этим исследованием

Голубая кровь Оценка дефицита железа и эффективности механизма обмена железа 3 010 Р Состав
Мужская антивозрастная диагностика Контроль основных показателей у мужчины в возрасте 40+ 13 300 Р Состав

Вегетарианцы и веганы Контроль обмена веществ при отказе от продуктов животного происхождения 5 820 Р Состав

В ДРУГИХ КОМПЛЕКСАХ

  • Расширенная женская антивозрастная диагностика 28 680 Р
  • Контроль рациона кормящей мамы 2 940 Р
  • Расширенная мужская антивозрастная диагностика 33 710 Р
  • Женская антивозрастная диагностика 12 070 Р
  • Антивозрастная диагностика в постменопаузе 12 630 Р

Анализ крови на ферритин — что это такое

Здоровье человеческого организма зависимо от железа, находящегося в красных тельцах крови. Оно поставляет кислород к клеточным тканям и системам.

На заметку!

Без нормального уровня железа эритроциты в организме не могут обеспечить необходимое количество воздуха. Но важно понимать, что и «перебор» железа навредит.

Как повышенные, так и пониженные показатели могут сообщать о наличии серьезной проблемы со здоровьем. Когда врач подозревает, что у пациента недостаток Fe или его переизбыток, он дает направление на анализ на ферритин. Он замеряет уровень накопленного Fe, что позволяет специалисту видеть общую клиническую картину. Количество белка определяется в процессе исследования венозной крови.

Ферритин — это не железо, а белок, который оно копит и освобождает по мере надобности. Белок в крови присутствует в незначительном количестве. Наибольшее его количество — в клеточной ткани печени (гепатоцитах) и иммунитете (ретикулоэндотелиальные клетки). Белок сохраняется в клеточной ткани до того момента, пока не потребуется создавать большее количество красных телец. Организм будет подавать сигнал на высвобождение ферритина. Затем он свяжется с трансферрином.

Трансферрин — это белок, который в симбиозе с ферритином перемещает его туда, где происходит производство красных телец.

Подробное описание исследования

Ферритин — комплекс белка с ионами железа. Он содержится в мышцах, печени, селезенке, костном мозге, ретикулоцитах (клетках-предшественниках эритроцитов) и сыворотке крови и является формой резерва железа в организме человека — одна молекула ферритина может связывать до 4 000 атомов железа. При нехватке в организме железа начинает использоваться ферритиновый запас. Благодаря этому уровень железа в крови остается относительно постоянным.

Снижение уровня ферритина в плазме крови служит индикатором железодефицита и может свидетельствовать об анемии (малокровии). Наиболее частыми проявлениями этого состояния являются слабость и утомляемость, сонливость, бледность кожных покровов, головная боль, головокружение, потемнение в глазах и шум в ушах при изменении положения тела.

В группу риска развития анемий входят:

  • Женщины детородного возраста в связи с ежемесячной кровопотерей;
  • Беременные женщины в связи с повышенными ресурсозатратами организма;
  • Вегетарианцы и веганы из-за недостаточного поступления железа с пищей;
  • Люди с расстройствами желудочно-кишечного тракта из-за нарушения всасывания железа;
  • Больные хроническим геморроем;
  • Люди старше 65 лет.

Повышение сывороточной концентрации ферритина может наблюдаться при таких патологиях, как:

  • Разрушение мышечной ткани;
  • Переломы крупных костей;
  • Обширные гематомы;
  • Травмы селезенки и воспалительные процессы в ней;
  • Гематологические заболевания;
  • Поражения печени (вирусные гепатиты, некроз печени);
  • Почечная недостаточность.

Определение уровня ферритина используется для диагностики и дифференциальной диагностики не только железодефицита, но и перечисленных выше патологий.

Ферритин

Ферритин

— основной белок, который депонирует железо, и служит индикатором запасов железа в организме. Ферритин представляет белок сферической формы в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. Ферритин синтезируется в клетках органов ретикуло-эндотелиальная системы. Содержится во всех клетках тела и жидкостях организма, но наиболее богаты им ретикулоциты, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени; также обнаруживается в слизистой оболочке кишечника и в плазме.

Включение железа в его состав требует окисления Fe2+ в Fe3+. В физиологических условиях метаболизма железа ферритин играет важную роль в поддержании железа в растворимой, нетоксичной и биологически полезной форме. В результате полимеризации растворимого ферритина образуется нерастворимый гемосидерин. Ферритин сыворотки содержит 20–25% железа; его концентрация — хороший показатель запасов железа у здоровых людей и при неосложнённых железодефицитных состояниях.

Снижение содержания ферритина в сыворотке крови указывает на их истощение и позволяет диагностировать дефицит железа на ранних стадиях. Повышенная концентрация ферритина в крови наблюдается при избытке железа (гемохроматоз), воспалительных заболеваниях (легочные инфекции, остеомиелит, артриты), поражении печени (острый вирусный гепатит, др.). Нередко наблюдается увеличение концентрации ферритина при лейкозах, лимфогранулематозе, некоторых злокачественных опухолях. Во время беременности уровень ферритина может снижаться постепенно, на 50% к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре беременности.

Концентрация ферритина в крови может служить проявлением острофазного ответа на воспалительную реакцию, так как ферритин является одним из белков острой фазы. Если у человека действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение трансферрина не бывает значительным. При состояниях с избытком железа и некоторых хронических заболеваниях ферритин сыворотки не позволяет правильно оценить запасы доступного для обмена железа.

Помимо использования в качестве показателя запасов железа в организме, определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний. Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных или опухолевых процессах. Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению положения больного.

Дифференциальная диагностика истинного и перераспределительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина. При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.

Показания:

  • подозрение на гемохроматоз;
  • дифференциальная диагностика анемии;
  • опухоли;
  • хронические инфекционные и воспалительные заболевания.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, с 8 до 11 часов.Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок. Если Вы принимаете лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: мкг/л.

Повышение уровня ферритина:

  • избыток железа при гемохроматозе;
  • патология печени;
  • острый лимфобластный и миелобластный лейкоз;
  • острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания: остеомиелит, лёгочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит;
  • лимфогранулематоз;
  • рак молочной железы;
  • голодание;
  • приём оральных контрацептивов.

Понижение уровня ферритина:

  • недостаток в пище железа;
  • нарушение всасывания при поражении ЖКТ, целиакия;
  • железодефицитная анемия;
  • беременность;
  • активный рост.

Способы насыщения организма ферритином

По результатам полного обследования женщины специалист установит главную причину, провоцирующую анемичное состояние. В случае, когда причина не связана с патологическим состоянием, достаточно соблюдать специальную диету, обогатив рацион железосодержащими продуктами. При не самых лучших анализах придется обращаться к медикаментозному лечению для восстановления запасов утраченного белка.

[media=
https://youtu.be/x-tAK3gxY8k
]

Помощь продуктов

Среди овощей и фруктов особую ценность представляют продукты красного и оранжевого цвета — морковь и помидоры, абрикосы и гранаты, свекла, красные ягоды. Важно не забывать о красном мясе (говядина) и рыбе, зеленых листовых овощах, крупах и бобовых, темном шоколаде и какао-порошке. Железом богаты также говяжья печень, яйца, фасоль, земляника и черника, даже яблоки.

Правила использования пищевых добавок

Если анализ крови у женщины на ферритин показывает его недостаток, повысить показатель сможет подбор добавок к пище, содержащих два вида железа — гемовое и хелатное. Эти формы микроэлемента относятся к наиболее легко усвояемым соединениям, но может потребоваться дополнительный прием витаминов. Терапия принесет пользу, если помнить о некоторых правилах употребления пищевых добавок:

  • средства на основе Fe+ способны вызывать тошноту, головокружение, появление озноба или болей в спине;
  • чтобы усилить всасывание железа, капсулы запивают апельсиновым соком, содержащим большую дозу витамина С;
  • добавки запрещено запивать содержащими кофеин напитками и молоком, принимать вместе с препаратами кальция и антацидами.

Для полноценного усваивания организмом железо проходит путь трансформации из трехвалентной формы вещества в двухвалентную. Именно такая форма микроэлемента хорошо усваивается органами и системами. Причина недостатка ферритина также может быть связана с редким приемом пищи и плохим ее пережевыванием, что тормозит процесс преобразования Fe+ в легко усвояемую форму. Среди добавок наиболее популярны Бисглицинат Хелат, Лактоферрин, Лизин, но для лучшего усваивания Fe+ важна помощь витамина С.

Как повысить уровень железа инъекциями?

Витаминные препараты, обеспечивающие женщине защиту от гипоферритинемии, допускается вливать внутривенно. Инъекционная методика актуальна при остром дефиците микроэлемента из-за потери больших объемов крови, а также при заболеваниях, связанных с замедленным поглощением элемента тканями органов.

Вместо внутривенной доставки раствора железа при некоторых ситуациях назначают уколы жидким витамином В12, который повышает всасываемость Fe+.

Назначение парентеральных растворов оправдано в случае отсутствия результата от употребления пищевых добавок. Но уколы не исключают развитие опасных побочных эффектов.

Из числа препаратов для внутривенных введений, способных повысить ферритин, наиболее известен раствор Венофер и Феринжект. Дозировку Венофера рассчитывают с учетом веса пациентки и показателя гемоглобина. Инъекции Феринжекта предназначены для однократного введения 20 мл раствора, что соответствует 1000 мг железа. Медикамент Феррум Лек вводят только внутримышечно, раствор КосмоФера является универсальным — его можно колоть как в мышцу, так и вводить в вену. Дозировка лекарства зависит от способа введения.

Как сдать анализ на ферритин? Стоимость анализа

Чтобы узнать свой текущий показатель, нужно сдать кровь из вены. Сделать это можно в любой частной лаборатории – Гемотест, Инвитро и т.д. Я делала это в Инвитро, вместе с забором крови анализ обошелся в 870 рублей (2019 год). Не уверена, что получится взять направление на этот анализ бесплатно, но попробуйте уточнить у своего терапевта.

Перед анализом нужна стандартная подготовка:

  • Не есть около 8-12 часов, т.е. кровь сдается строго натощак
  • Не курить за час
  • По возможности — отменить все витамины и добавки за несколько дней до анализа
  • Не пить кофе

Как поднять ферритин?

Прежде всего, следует уяснить, что изменение уровня ферритина является следствием, но никак не причиной, поэтому изолированно воздействовать на него нельзя и не имеет смысла.

Снизился ферритин: что делать?

* Восполнять уровень железа лекарственными препаратами.

* Искать причину: заболевание или состояние, приведшее к изменению концентрации ферритина и, исходя из этого, проводить лечение под врачебным контролем.

Продукты питания и железо

Взрослому человеку в день нужно не так уж и много железа: мужчинам — 10-12 мг, женщинам — 20-30 мг (больше, потому что микроэлемент теряется во время менструации). Здоровый человек, питающийся сбалансированно, ежедневно получает достаточное количество железа.

Двухвалентное или гемовое железо

Хорошо всасывается, ингредиенты других пищевых продуктов не оказывают влияния на его усвоение. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, субпродуктах (печени, почках), рыбе и морепродуктах.

Трехвалентное или негемовое железо

Усваивается хуже гемового железа. Содержится в продуктах растительного происхождения. «Чемпионы» в этой категории: яблоко, орехи, гранат, цельные злаки, сельдерей, свекла, бобовые.

Повышают усвоение железа

Витамин С (в т.ч. продуты с высоким его содержанием), витамины группы В, пепсин (пищеварительный фермент), фолиевая кислота и медь.

Что показывает анализ крови на ферритин?

Железо требуется организму для поддержания жизни. В составе белков в теле человека производится запас примерно 30% от общего уровня Fe. Этот элемент начинает тратиться, когда его недостаточно по разнообразным причинам (к примеру, его мало приходит с пищей).

На заметку!

Число белка в крови понижается значительно раньше, чем появляются симптомы анемии.

Что показывает ферритин при коронавирусе в повышенном значении — также актуальная тема. Переизбыток говорит о воспалении, отклонениях в состоянии здоровья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]