Хильба и ее применение для женщин во время кормления


Химический состав растения

Основной перечень полезных веществ Хельбы сосредоточен в созревших семенах. Хотя в кулинарии и медицине также используются стебли и листья растения.
Уникальный состав растения.

Вид элементовРасшифровкаВ чем польза
ВитаминыАРетинол. Способствует укреплению иммунитета и поддерживает четкость зрения.
В1Тиамин. Улучшает качество обменных процессов, что сказывается на функционировании всего организма.
В2Рибофлавин. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Улучшает общее состояние организма.
В6Пиридоксин. Нормализует аминокислотный обмен. Способствует правильному развитию плода.
В9Фолаты. Способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие инфекционных заболеваний.
САскорбиновая кислота. Участвует в борьбе с инфекцией, укрепляет сосуды, хрящевую ткань и иммунитет.
DКальциферол. Поддерживает фосфорно-кальциевый баланс, необходимый для нормального формирования костной ткани.
PРутин. Способствует усвоению витамина С и участвует в укреплении сосудов.
PPНикотиновая кислота. Участвует в обмене веществ и формировании ферментов.
МинералыЖелезоПредотвращает развитие анемии и нормализует снабжение органов и тканей кислородом и полезными веществами.
КалийЭлемент необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме.
КальцийСовместно с витамином D делает крепкими кости и зубы.
МагнийНормализует метаболические процессы, а также улучшает состояние сосудов и мышечной ткани.
НатрийПоддерживает водно-солевой баланс и нормализует состояние нервной системы.
СеленПредотвращает развитие раковых клеток, способствует снижению жировых клеток и борется с воспалительными процессами.
ФосфорНормализует процесс всех химических реакций в организме, поддерживает в здоровом состоянии костную ткань, необходим для нормального функционирования мозга.
ЦинкУлучшает состояние нервной и репродуктивной систем. Активизирует процессы в клетках тканей.
Дубильные веществаУстраняют дисбактериоз и воспалительные процессы, уничтожают бактерии и вирусы.
Насыщенные жирные кислотыСнабжают организм энергией и участвуют в выработке гормонов.
Эфирные маслаУравновешивают психическое состояние, ускоряют вывод токсинов и нормализуют водно-солевой баланс. Улучшают состояние кожного покрова и волос.
КумаринОбладает успокоительным действием, снимает спазмы и уничтожает возбудителей болезни (вирусы, бактерии, грибки).
Азотистые веществаНормализуют все обменные процессы в организме.
ФлавоноидыСнимают спазмы, уничтожают очаги воспаления, предотвращают развитие раковых клеток.
АнтиоксидантыУничтожают клетки злокачественных образований и укрепляют сердечно сосудистую систему.
ФитоэстрогеныНормализуют гормональный фон в организме.
Стероидные сапониныСпособствуют выработке стероидных гормонов, нормализуют состояние мышечной ткани.
ЭнзимыАктивизируют все обменные процессы в организме.
АминокислотыСпособствуют усвоению полезных веществ и нормализуют формирование новых клеток.
АлкалоидыНе дают развиваться раковым патологиям, выводят токсины и активизируют кровообращение.
ПолисахаридыСпособствуют снижению веса, а также играют важную роль в формировании новых клеток в организме.
Пищевые волокнаОчищают от токсинов и холестерина, нормализуют работу кишечника.
СмолыУлучшают заживление ран и борются с инфекцией.

Учитывая химический состав Хельбы, перед применением народных рецептов, на ее основе, необходимо брать во внимание показания и противопоказания к приему. При необходимости рекомендуется обратиться к терапевту.

Хельба относится к универсальным растениям, которые обладают рядом полезных свойств и лечат не одно заболевание. Эта трава известна в мире по-разному, встречаются такие названия, как пажитник, шамбала, хельба, верблюжья трава, греческое сено и треуголка. Кроме того, хельба пользуется популярностью не только как лекарственное или косметологическое средство, но и как специя.

В таких странах как Египет и Эфиопия хельба используется для приготовления хлеба, именуемого «хулба» или «абиш». В Турции из травы готовят чай, который снимает спазмы в желудке, вызванные непривычной для организма едой. Нередко пажитник применяется как добавка к блюдам из овощей, так как он помогает им лучше усваиваться. Пажитник входит в состав хмели-сунели и карри.

Древнегреческий целитель Гиппократ высоко ценил пажитник, как уникальное целебное средство. Лечебные свойства хельбы были известны и в Древнем Египте, часто его использовали при тяжелых родах и проблемах с грудным вскармливанием. В Арабских странах принято употреблять в пищу жареные семена хельбы, чтобы округлить грудь и бедра. Современные ученые подтверждают, что пажитник обладает удивительными свойствами.

Полезный пажитник

Пажитник — растение семейства бобовых, произрастающее в южных странах Европы, Индии, Аргентине, Марокко. Родиной же для него являются Сирия и Ливан. Эта трава имеет много названий: хельба, шамбала, фенугрек и пр. Из-за своего приятного аромата и горьковатого вкуса она используется в качестве приправы в кулинарии.

Из множества разновидностей пажитника два вида — сенной и голубой — применяются в медицинских целях. Плоды растения просушивают и измельчают до состояния порошка. Ведь, как показали исследования, хельба в таком виде намного эффективнее свежей. Из неё готовят отвары, чаи, настойки, а также компрессы и мази.

Биохимический состав

Плоды пажитника — источник белка и насыщенных жиров. Они содержат практически все нужные человеческому организму аминокислоты, витамины и минералы:

  • лецитин;
  • танин;
  • рутин;
  • витамины А, С, РР, группы В;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор.

В семенах хельбы есть эфирное масло, сахар, клетчатка.

Интересно, что трава содержит ещё и фитоэстроген диосгенин — растительный аналог женского полового гормона эстрогена.

Уникальные целебные свойства

Благодаря своему богатому составу, пажитник успешно используется в народной медицине для лечения целого ряда заболеваний. Он оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее и противодиабетическое действие, а также является природным антиоксидантом.

  1. Хельба благотворно влияет на работу пищеварительной системы: нормализует стул, помогает устранить хронические воспалительные процессы в толстом кишечнике (язвенный колит).
  2. Пажитник обладает способностью снижать холестерин в крови, предотвращая тем самым развитие сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, атеросклероз).
  3. Семена растения используются в противовоспалительных целях при инфекционных болезнях дыхательной системы, почек, ротовой полости, ОРЗ, гриппе. Также этот растительный антисептик применяется наружно при различных поражениях кожи (гнойные раны и пр.), используется в производстве бактерицидных пластырей.
  4. Лекарственная трава помогает выводить токсины из организма.
  5. Употребление плодов хельбы замедляет всасывание сахара в пищеварительном тракте — за счёт этого в крови снижается уровень глюкозы. Растение является замечательным средством для профилактики такого тяжёлого заболевания, как сахарный диабет.
  6. Пажитник обладает общеукрепляющим действием, повышает выносливость организма, за счёт содержания белка помогает наращиванию мышечной массы при занятиях спортом.
  7. Трава хорошо себя зарекомендовала как средство для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.
  8. Пажитник налаживает нервную систему, обладая успокоительным действием.
  9. Хельба помогает и при ряде проблем с женским здоровьем: болезненные менструации, проявления климакса, поликистоз. Трава даже лечит бесплодие,связанное с недостатком эстрогенов у женщины.

Фотогалерея: проблемы, которые помогает решить пажитник

Видео: пажитник — русская специя

Полезные свойства травы

Хельба — трава (польза растения основана на ее составе), которая помогает восстановить баланс внутри организма и снаружи, с помощью лечебных отваров и мазей.

Лечебные свойства Хельбы:

  • Поддерживает и укрепляет иммунитет.
  • Препятствует заселению и размножению инфекции в организме.
  • Улучшает работу легких, способствует очищению от лишней слизи и болезнетворных организмов.
  • Нормализует температурный показатель тела.
  • Восстанавливает работу органов пищеварения. Оказывает благотворное влияние на состояние слизистых, снижает повышенную кислотность, улучшает выработку необходимых ферментов.
  • Борется с воспалительными реакциями и ускоряет процессы заживления ран и ссадин. На поверхности кожи (экзема, прыщи) и во внутренних органах (язва, воспаление придатков, панкреатит).
  • Регулирует и улучшает обменные процессы в организме.
  • Очищает органы и ткани от шлаков и токсинов, ускоряет их вывод. Тем самым снижается нагрузка на печень.
  • Способствует снижению веса, путем уничтожения лишней жировой ткани, ускорения обменных реакций. А также снижает повышенный аппетит.
  • Регулирует работу кишечного тракта, каловые массы своевременно покидают организм при запорах. При диарее происходит закрепление стула. Снижает метеоризм и борется с вздутием кишечника.
  • Нормализует психологическое равновесие и работу нервной системы.
  • Восстанавливает нормальный состав крови (пополняет ее железом, удаляет излишки глюкозы, устраняет холестерин, токсины). Нормализует процесс сворачиваемости крови.

  • Укрепляет стенки сосудов и придает им эластичность.
  • Нормализует давление и работу сердца.
  • Улучшает функционирование органов репродуктивной системы (у женщин повышает вероятность зачатия, у мужчин восстанавливается потенция).
  • Пополняет организм энергией, обладает бодрящим свойством.
  • У кормящих женщин улучшает состав грудного молока и его количество.
  • Позволяет быстрее насытить организм влагой при жарком климате.
  • Выводит лишнюю жидкость из тканей, снижает отечность. Это улучшает работу почек.
  • Не дает развиваться раковым клеткам.
  • Устраняет спазмы провоцирующие головные, менструальные боли.
  • Содержит большой запас витаминов, минералов. Быстро восполняет организм нужными запасами.
  • Способствует восстановлению костной, хрящевой и мышечной тканей. Улучшает процесс обновления клеток. Восстанавливает сердечную мышцу.
  • Уничтожает гельминтов, лямблий и способствует их дальнейшему выводу из организма. Защищает организм от действия токсинов паразитов.
  • Восстанавливает и улучшает функционирование мозга, что благотворно действует на память.
  • Способствует быстрому восстановлению организма после травм, истощения и операций.
  • Нормализует гормональный баланс в организме мужчины и женщины.

Перечисленные полезные свойства полностью раскрываются при правильном приготовлении отваров и мазей, а также при соблюдении всех правил применения.

Чай из бобов Хельбы рекомендовано давать детям после 3-х лет. При этом необходимо следить за реакцией организма. При возникновении аллергии, рвоты, изменения стула, прием напитка отменяется. Через год можно попробовать вводить чай в рацион снова.

Напиток позволят укрепить иммунитет, ускоряет процесс выздоровления при простудах, способствует нормальному формированию скелета ребенка. Перед употреблением чая рекомендовано получить консультацию у педиатра по правильным дозам.

«Шамбала», «верблюжья трава», «треуголка» — так называют пажитник в разных странах мира. В Европе издавна известен как «греческое сено»; в арабских странах его нарекли «хельба» — это название популярно и у россиян. За века растение «расселилось» по всем континентам.

Целебную силу пажитника высоко ценил Гиппократ; лечиться хельбой советовал пророк Мухаммед, ему вторили авторитетные арабские врачи. Но только в XVIII веке из-под пера Карла Линнея вышло научное описание растения.

Пажитник — из семейства бобовых, его плоды по вкусу напоминают горох, только с горчинкой. Листья продолговатые, цветки мелкие; плоды и семена издают специфический запах кумарина и входят в состав индийских специй. Уникальными лечебными свойствами обладают именно семена пажитника — в них сконцентрирована масса полезных веществ. Вот некоторые:

  • бета-каротин, аскорбиновая кислота;
  • витамины групп А, С, В;
  • олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты;
  • кальций, магний, железо, цинк, марганец и т.д.

В семенах пажитника сосредоточена целебная сила растения

Семена употребляют цельными, размолотыми в порошок и проращёнными, причем в проростках витаминов и микроэлементов еще больше, чем в семенах. Чудо-трава хельба идет в ход при лечении десятков заболеваний — от поликистоза яичников до туберкулёза. Применяется в кулинарии и косметологии.

Лекарственные формы

В зависимости от целей и способов лечения различают медикаментозные и домашние средства с пажитником. Применяют:

  • фармакологические препараты с экстрактом растения;
  • настои и отвары;
  • компрессы с высушенными семенами.

Благодаря присутствию алкалоидов, которые обладают противомикробным действием, растение также используют при изготовлении пластырей.

Пажитник (шамбала, хельба) кормящей маме

Синонимы: пажитник для груди трава и семена пажитника при лактации полезные свойства хельбы для женщин

***

Пажитник — это пряная трава, которая используется в кулинарии (обладает запахом грибов или орехов — кому как:), однако среди женщин также известна как средство повышения лактации и улучшения родовспоможения

.

У этого растения семейства бобовых более 100 видов и очень много названий — его знают также как шамбалу, хельбу, фенугрек, верблюжью траву, грибную траву, козий клевер, греческое сено

и т.д. Чаще всего у нас используется порошок из молотых семян либо листья «пажитника сенного». По-арабски он называется al-hulbah, что восходит к древнему корню, обозначающему «молоко».

В семенах пажитника много белка, а кроме всего прочего содержатся насыщенные жиры (до 17%), аминокислоты лизин и L-триптофан, много селена и магния. В фармацевтической промышленности из его слизи делают средство для бактерицидных пластырей, семена используют для производства антисклеротического препарата и других лекарств.

Интересно, что в США из пажитника было запатентовано лекарство для женщин еще в 1876 году — под названием «Эликсир Лидии Пинкхэм от меланхолии и женских недомоганий» продавалось средство, избавляющее от менструального дискомфорта.

Как показали современные исследования, в семенах растения содержится от 0,1 до 0,9% фитоэстрогена «диосгенина»

— вещества, сходного с женским половым гормоном эстрогеном. Оно играет большую роль при лечении поликистозов яичников, мастопатии, кист щитовидки, вторичного бесплодия. Пажитник обезболивает и ускоряет роды (соответственно, противопоказанием для его применения выступает беременность и вагинальные кровотечения), успокаивает нервную систему и усиливает лактацию (очень популярен в этом качестве в Индии, где известен под названием метха).

Процесс воздействия пажитника на выработку молока мало изучен. В справочнике Томаса Хейла описано два исследования на кормящих женщинах. В первом принимали участие 10 женщин, у которых родились детки в среднем на 29 недели жизни. Они принимали по 3 капсулы фенугрека (пр-во «Nature»s Way») 3 раза в день в течении одной недели. Выработка молока увеличилась в среднем вдвое. Во втором исследовании приняли участие 26 женщин, родивших детей ранее 31 недели гестации. Часть группы принимали по 3 таблетки 3 раза в день в течении 21 дня. Другая часть группа принимала плацебо. Анализ полученных данных показал никакой статистически значимой разницы в выработке молока между женщинами, принимавшими фенугрек и плацебо. Побочных эффектов не обнаружено не в одном из исследований, поэтому фенугрек (пажитник) считается совместимым с ГВ, хотя возможно и малоэффективный.

Рецепт чая с пажитником

: промыть семена в холодной воде (можно даже замочить на пару часов), залить две чайных ложки семян стаканом воды и поварить 5-7 минут. Пить несколько раз в день.

При длительном приеме или превышении дозы пажитник может вызывать побочные эффекты — вздутие живота, газообразование, диарея, возможно гипогликемия, аллергические реакции, запах кленового сиропа от пота и мочи кормящей женщины и ее ребенка. Это не опасно, однако если в этот момент вы пойдете на осмотр к врачу, обязательно предупредите его, т.к. иначе по этому запаху врач может предположить о серьезном эндокринном заболевании.

Кстати, пажитник входит в состав разных комплексных приправ типа хмели-сунели, карри, аджики и даже иногда в кленовый сироп или зеленый сыр — так что не удивляйтесь, если вдруг после риса с карри вдруг почувствуете прилив молока:) У меня так было с мятой — почитайте про этот интересный опыт…

Помните также, что стимулировать лактацию дополнительными средствами в большинстве случаев не нужно — достаточно частого и эффективного опорожнения груди, в первую очередь за счет частых кормления по требованию ребенка. Почитайте статьи об этом в рубрике «Кормящим мамам».

Еще по теме: Нужно ли копить молоко, чтобы увеличить лактацию Какие напитки повышают лактацию

Вернуться к меню при ГВ

Пажитник при грудном вскармливании

В группе лекарственных растений, повышающих выработку молока (лактацию) у женщин, пажитник — среди лидеров. Настои травы считались чудесным снадобьем еще у древнеегипетских мам, чьим малюткам грозила смерть от недоедания. Но блестящая многовековая репутация пажитника — не повод применять его в период грудного вскармливания без оглядки на особенности собственного организма. Чтобы польза не обернулась вредом, присмотримся к растению внимательнее.

Появление в семье малыша приносит и радость, и переживания. Главная забота мамы — чтобы малютке хватало еды, поэтому недостаток грудного молока вызывает тревогу и даже панику.

Гипогалактия (недостаточная выработка молока в послеродовой период) — явление распространённое. Различают первичную и вторичную гипогалактии. Первичная вызвана:

  • токсикозами на последних месяцах беременности;
  • тяжёлыми травматичными родами;
  • гормональными сбоями у роженицы.

От того, как проходят последние месяцы беременности, зависит лактация

Причины вторичной гипогалактии целиком связаны с навыками кормления грудью, режимом и привычками молодой мамы. Молока не будет хватать, если женщина:

  • нерегулярно прикладывает ребёнка к груди, с длительными перерывами между кормлениями;
  • неумело дает малышу грудь, из-за чего он опорожняет ее не полностью;
  • принимает лекарства, которые угнетают лактацию;
  • неправильно питается;
  • устаёт, не высыпается, нервничает.

Случаются у мам так называемые «лактационные кризисы» — временные сокращения выработки молока молочными железами. Ситуация такая: грудное вскармливание идёт как по маслу, ребёнок сыт, мама довольна — вдруг количество молока резко падает. Обычно это происходит на 3–6 неделе лактации, может повториться позже — на 3, 4, 7 и 8 месяцах. Главное, чтобы мама не впала в уныние, а, зная причины, спокойно продолжала кормление грудью. Потому что причины естественны:

  • Рост аппетита у малыша, при этом молочные железы не успевают мгновенно приспособиться к большей выработке продукта.
  • Изменения гормонального фона у женщины, которые выпадают именно на эти периоды.

Малыш заходится плачем, когда ему не хватает грудного молока: у мамы — лактационный кризис

Лактационные кризисы длятся 3–4 дня и не опасны для здоровья младенца.

Кормящие мамы, которые испытывают недостаток грудного молока, обращают на пажитник пристальное внимание. В интернете много отзывов тех, кто принимал средство и утверждает, что прилив молока увеличивается на следующий день. А кто-то пишет, что грудь приятно тяжелеет уже после первой кружки целебного отвара.

В самом деле, положительный и быстрый эффект на лактацию от приёма средств с пажитником доказан. Механизм воздействия таков: растение активизирует выработку гормона пролактина, который в организме женщины отвечает за:

  • образование молочными железами молока в период грудного вскармливания;
  • стимуляцию роста долек железистой ткани молочных желёз.

Однако в вопросе — каким именно образом народное средство пажитник «подталкивает» к активности пролактин — учёные пока не разобрались.

О других травах для лактации вы узнаете в статье — Травы для увеличения лактации: полезные свойства, способы приготовления, варианты употребления.

Средства с пажитником помогают наладить лактацию и обеспечить ребёнка достаточным количеством грудного молока

При пониженной выработке грудного молока наладить лактацию поможет отвар из семян растения. Это — натуральное молокогонное средство. Готовить просто:

  1. Замочить семена на 2–3 часа (необязательно).
  2. 2 ч. л. семян (с верхом) залить стаканом воды.
  3. Полученную смесь проварить 7–8 минут.
  4. Процедить и выпить.

Чтобы подсластить горьковатый напиток, в него добавляют мёд. Делать это надо осторожно: мёд вызывает аллергию.

Рецепты для лактации: как правильно заваривать и принимать?

Консультанты по грудному вскармливанию отмечают пользу растения при ГВ и рекомендуют принимать его в виде капсул или теплого чая (отвара).

Чай для лактации с пажитником

Состав:

  • Семена хильбы — 2 ч. л.
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Промойте семена и залейте чистой водой.
  2. Дайте постоять 2 часа.
  3. Варите смесь 7 минут.

Применение: Пейте 1 стакан отвара в сутки, разделяя его на 2–3 приема. Не забывайте делать перерывы, так как чрезмерное употребление может навредить вам и малышу.

Молотый пажитник

Если вы приобрели пажитник в виде порошка, можете воспользоваться следующим рецептом отвара из порошка хильбы.

Состав:

  • порошок пажитника — 1 ч. л.;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте порошок стаканом воды и кипятите около 8 минут.
  2. Дайте отвару постоять 10 минут.

Применение: Пейте 1 раз в день.

Показания к приему

Перед применением средств на основе травы и семян Хельбы рекомендовано получить консультацию у специалистов (гастроэнтеролога, терапевта, дерматолога), для уточнения курса использования отваров и мазей.

Препараты из растения помогают избавиться от следующих патологий:

  • нарушение работы сердца, сопровождаемое скачками давления, изменением ритма сокращений;
  • хрупкость сосудов и нарушение циркуляции крови;
  • недостаток железа и других полезных веществ в составе крови и в тканях органов;

  • нарушение сворачиваемости крови, а также повышенное содержание токсинов и холестерина;
  • повышенное содержание глюкозы в организме;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • патологии органов пищеварительного тракта (язва, гастрит, колики);
  • нарушение стула (дизентерия, запор, обильное газообразование);
  • отечность, из-за нарушения работы почек;
  • заболевания дыхательной системы (бронхит, туберкулез, ангина);
  • способствует снятию жара при заболеваниях;
  • нарушение состояния хрящей, костной ткани и атрофия мышц;
  • сильная зубная боль, стоматит, повреждение слизистой рта;
  • пониженная потенция и проблемы с зачатием;
  • воспалительные и инфекционные заболевания;
  • дерматологические высыпания, сопровождаемые зудом и воспалительной реакцией;
  • восстанавливает выработку грудного молока при кормлении и улучшает его состав;
  • снижает болевой синдром при менструации и нормализует общее состояние при климаксе;
  • повышенная возбудимость, нервозность, плохой сон;
  • нарушение внимания и снижение памяти;
  • глазные патологии (снижение зрения, конъюнктивит);
  • помогает снизить вес без дополнительных нагрузок, снижает аппетит, ускоряет усвоение пищи;
  • сухость и увядание кожи;
  • выпадение волос, секущиеся концы, повышенная жирность кожного, волосяного покрова;
  • при переохлаждении организма способствует быстрому согреванию.

Чай из травы помогает быстрее восстановиться организму после злоупотребления алкоголем. Благодаря выводу токсинов и нормализации работы печени, головная боль и симптомы интоксикации проходят через 2-2,5 часа.

Лекарственные и косметические средства на основе Хельбы можно использовать, если нет противопоказаний. При наличии сомнений рекомендовано получить консультацию у специалиста.

Основные противопоказания:

  • первые 12-ть недель беременности. Чай и отвары могут спровоцировать выкидыш. Мази могут вызвать аллергическую реакцию на коже. После 16-ой недели напитки из Хельбы рекомендованы;
  • эндометриоз и миома матки, растение может усилить кровотечение;

  • повышенное содержание эстрогена (растение тоже вызывает увеличение концентрации гормона);
  • доброкачественные или злокачественные образования в молочных железах;
  • язвенная болезнь желудка в обостренном состоянии;
  • диабет инсулинозависимого типа;
  • астма в обостренной форме;
  • аллергическая реакция организма (может выразиться рвотой, кожной, зудящей сыпью, диареей).

Средства на основе Хельбы принимаются аккуратно совместно с медикаментами, могут усилиться побочные эффекты препаратов или снизиться лечебное действие. Также может возникнуть несовместимость с косметическими средствами. Не рекомендовано принимать средства из Хельбы перед оперативным вмешательством.

Отзывы

Хочу поделиться своим открытием. Вычитала в инете совершенно случайно о таком средстве для повышения лактации, как пажитник. Это семена, которые продаются в отделе специй. Обычно они входят в состав приправ карри и хмели-сунели. Чисто случайно в супермаркете зашла в отдел специй за приправой для курицы и увидела пажитник в пакетике.

Подруга привезла семена пажитника и сказала -«пей!» Она уже не раз мне про него говорила, но я была уверена, что это очередная трава, какие я принимаю в виде чая и они не дают колоссальных результатов ( ну я ж опять же самая умная!) Но я решила попить….мало ли. И вот……оно полилось! Впервые мой ребенок захлебывался от напора и количества молока. Доча наедалась полностью и сама отказалась от смеси ( которую я еще неделю ей совала от страха, что ребенок голодает).

Важно помнить, что пажитник — представитель народной медицины, не является лекарством, а потому служит лишь вспомогательным средством лечения недугов. И хотя хвалебные отзывы пациентов не стихают уже многие века, целебный эффект чудо-травы до конца не изучен. Поэтому употреблять препараты с пажитником нужно тщательно соблюдая меры предосторожности, учитывая противопоказания.

Для улучшения лактации — семена или масло Хельбы ( пажитник сенной, шамбала)

беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечение), высокая Питта.Химический составСемена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы — 12 ккалСодержание питательных веществ в 100 граммах шамбалы Жиры (гр.) — 6,4; Белки (гр.) — 23; Углеводы (гр.) — 58,4, клетчатка — 10;Минеральные вещества (мг): — калий — 770, — кальций — 176, — магний — 191, — железо — 33,5, — фосфор — 296, — натрий — 67, — цинк — 2,5;

1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше «хельбу» варить (минут 5-7). Тогда получается просто «напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится «родной матерью». Почти как у Л.Кэрола, помните: «…смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел».

В «желтый чай» (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др. «Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой вот «чай» незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств. Кроме того, «желтый чай» хорошо восстанавливает силы, успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Как заваривать египетский желтый чай?

Хельба — трава (польза растения большей части сконцентрирована в бобах), которая в приготовлении египетского чая используется только для украшения и усиления аромата. Листья растения кладутся уже в готовый напиток. Основу напитка составляют семена пажитника.

Процесс приготовления напитка. Промытые и высушенные семена Хельбы нужно обжарить до приобретения красного оттенка (если недожарить или пережарить) чай будет горчить. Далее семена необходимо измельчить. Полученный порошок (7-8 г) варить в 200 мл воды в течение 7 мин и столько же времени дать настояться.

Для придания большей пользы и вкуса рекомендовано добавить мед, душицу или имбирь по вкусовым предпочтениям. Напиток сохраняет вкус и качества в прохладном виде. Чтобы избежать развития побочных эффектов, в сутки рекомендовано употреблять по 1-ой порции.

Для чистки кишечника при трудностях со стулом можно запарить на ночь 15-18 г молотых семян в 200 мл кипятка. Выпить с утра, перед приемом завтрака. Для усиления эффекта добавить мед или инжир.

Можно использовать масло Хельбы (50-70 мл) с медом (10-15 мл). Смесь также принимается в утренние часы. Большую популярность получил многокомпонентный чай.

Нужно приготовить смесь:

  • можжевельник и корень бузины – по 3 части;
  • семена укропа – 2 части;
  • бобы Хельбы и сок алоэ – по 1 части.

После тщательного перемешивания запарить 10 г смеси в 180-200 мл кипятка. Желательно настаивать в термосе или отварить 5 мин на слабом огне.

При утреннем потреблении напитка очищение кишечника произойдет в вечерние часы. Дополнительно в течение дня выйдет лишняя жидкость из организма.

Для лечения ангины

Отвар из Хельбы помогает снять воспалительные процессы в горле и устранить инфекцию. Для этого нужно отварить в 0,5 л воды 40-50 г бобов пажитника. Процесс варки длится до 30 мин.

После остывания необходимо полоскать горло отваром в течение дня. Значительные улучшения отмечаются уже к вечеру. После выздоровления, для профилактики, рекомендовано пить чай по классическому рецепту с добавлением сока лимона и меда.

Для почек

Хельба, приготовленная совместно с финиками, позволяет нормализовать работу почек и вывести из них камни. В приготовлении используются полезные свойства бобов, трава не потребуется.

Для приготовления чая берется 75-90 г бобов пажитника и 3 финика на 180-220 мл кипятка. Отваривать не более 6 мин. За сутки необходимо употребить 300 мл. Суточная доза делится на 3-4 приема. Ежедневное применение позволяет дробить большие камни и выводить их с мочой из организма. Длительность применения необходимо обговорить с нефрологом или терапевтом.

Нормализует работу почек и классический рецепт Хельбы с медом.

От бронхита

Для приготовления напитка от бронхита потребуется приготовить смесь из пажитника, семян фенхеля или укропа и бузины (по 10 г каждого) и липового цвета и фиалки (по 20 г). Берется 50 г смеси на 200 мл кипятка. Необходимо настаивать 120 мин, далее 5 мин отваривать. Напиток выпить за 12 часов.

От сухого кашля помогает отвар 25 г семян в 200 мл молока. Кипятить 1-2 мин и настоять. Употребить за 2 раза до приема пищи. О совместимости средств с медикаментами уточнить у терапевта.

Пажитник и лактация

С давних времён в странах Востока кормящие женщины принимали пажитник, чтобы увеличить выработку грудного молока. Между тем современные учёные не выяснили конкретного механизма влияния растения на лактацию. Однако семена хельбы общеукрепляюще действуют на женский организм, ослабленный недавними родами. Мама быстрее восстанавливает силы, что, безусловно, положительно сказывается на лактации. К тому же диосгенин оказывает благотворное влияние на молочные железы, помогает груди оставаться упругой, а белки, витамины и минералы в составе пажитника улучшают качество молока.

Способы употребления

Оптимальный вариант для кормящей мамы — употребление отвара хельбы. Этот способ позволяет получить от растения максимум полезных веществ:

  1. Две чайные ложки семян промывают, заливают стаканом холодной воды и настаивают не менее трёх часов.
  2. После этого состав кипятят в течение примерно пяти минут.

Выпивают отвар в течение дня, разделив на 3–4 приёма.

Процеживать отвар необязательно: женщина может съесть плоды, чтобы усилить эффект.

Более простой в употреблении вариант — настой пажитника:

  1. Одна столовая ложка плодов заливается стаканом кипятка.
  2. Настаивается около двух часов.

Полученный напиток употребляется перед едой, разделяется также на 3–4 приёма.

Сделать травяной напиток более вкусным можно, добавив туда небольшое количество мёда, молока или имбиря.

В аптеках семена пажитника продаются и в виде капсул. Для стимуляции лактации рекомендуется принимать их трижды в день по 2–3 штуки. Делать это нужно непосредственно перед приёмом пищи. А смягчить горьковатый вкус поможет чайная ложечка джема (если, конечно, он не вызывает у малыша аллергии).

Что касается продолжительности приёма пажитника, то женщине нужно внимательно следить за своим состоянием. Ведь у всех разный организм: у кого-то употребление травы никак не отразится на лактации, другие же через короткий срок смогут увидеть заметный результат. Если после недели приёма в лактации не наблюдается изменений, то стоит продолжать пить хельбу (в качестве напитка или капсул) в том же объёме (превышать указанные дозы нельзя): возможно, организму просто нужно больше времени. Если же лактация увеличится и кормящая мама сочтёт, что достаточно повысила выработку молока, то дозу можно вначале снизить, а потом и вовсе прекратить приём лекарственного средства.

Видео: напиток из хельбы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]