Показания к исследованию
Сдать анализ крови на фосфор рекомендуется в следующих случаях:
- различные патологии костной ткани;
- дисфункции паращитовидных желез;
- хронические проблемы с почками;
- отклонение от нормы уровня витамина D.
Если отклонения от нормы незначительные, клинические проявления, как правило, отсутствуют. Для получения более полной картины состояния пациента обычно одновременно определяется уровень фосфора и кальция. Результаты этих двух анализов дают возможность достоверно оценить состояние минерального обмена.
Пройти обследование также рекомендуется при наличии следующих симптомов:
- спазмы мышц или их слабость;
- быстрая утомляемость, постоянная усталость;
- повторные переломы при незначительном воздействии на кости.
Взаимодействие фосфора с другими веществами
Содержание и усвоение фосфора в организме во многом зависит от работы щитовидной железы и расположенных возле нее паращитовидных желез, а также от функций почек. Так, щитовидной железой синтезируется гормон кальцитонин, а паращитовидные железы вырабатывают паратгармон, которые оказывают на организм гипофосфатемическое воздействие. Кроме того, огромное значение для метаболизма соединений фосфора, именуемых фосфатами, имеет витамин D. Кальцитриол, выступающий производной витамина D3, обладает гиперфосфатемическим эффектом.
Одной из наиболее важных является взаимосвязь фосфора с кальцием. Оба микроэлемента образуют нерастворимые соединения, необходимые для формирования костных тканей и участвующие в других жизненно важных физиологических процессах. Также фосфор является основным микроэлементом, обеспечивающим полноценное усвоение витамина В3. Таким образом, он обладает огромным значением для обеспечения нормального функционирования почек и сердца, насыщения клеток кислородом, выработки и распространения энергии, передачи нервных импульсов и совершения основных обменных процессов.
Эффективность фосфора утрачивается при чрезмерном поступлении в организм железа, алюминия и магния. При этом избыток фосфора нарушает усвоение магния, способствуя развитию мигреней, аритмии и прочих расстройств со стороны различных систем.
Уровень фосфора регулируется посредством взаимодействия паратиреоидного гормона и витамина D. Такой «тандем» обеспечивает всасывания микроэлемента в кишке, его транспорт из костных тканей и переработку в почках. Метаболизм фосфора может нарушаться вследствие патологических процессов в паращитовидных железах, костных тканях и почках.
Общие сведения
Фосфор требуется организму для формирования тканей. Кроме того, этот макроэлемент требуется для нормального протекания многих обменных процессов. Макроэлемент имеется во многих продуктах питания, всасывается из них в ЖКТ. В организме он присутствует в составе различных соединений. Большая часть макроэлемента соединено с кальцием и входит в состав костной ткани. В кровотоке в норме циркулирует примерно 1% от общего количества макроэлемента.
Причиной дефицита фосфора может быть нарушение механизмов его всасывания, дисфункция почек, неполноценное питание и прочее. Излишнее накопление этого макроэлемента в организме чаще всего связано с патологиями почек, недостатком кальция или его переизбытком в повседневном рационе питания.
Небольшое снижение количества макроэлемента, как правило, не приводит появлению каких-либо симптомов. Заподозрить его значительный дефицит можно, если у пациента наблюдаются такие симптомы, как спутанность сознания и мышечная слабость. Для переизбытка макроэлемента характерны судороги, возможно мышечное оцепенение или потеря сознания. Обмен фосфора и кальция тесно связаны между собой.
Почему снижается фосфор
Низкий уровень микроэлемента в крови человека — это гипофосфатемия. Данное явление может быть признаком плохого питания, анорексии, нехватки витамина Д. Низкая концентрация микроэлемента в крови человека может быть вызвана рядом заболеваний и патологических процессов, но в большинстве случаев данное явление связано с чрезмерным употреблением алкогольных напитков, кроме того, часто возникает у людей, имеющих наркотическую зависимость. Другие причины снижения следующие:
- рахит;
- сильная рвота или понос, обезвоживание;
- подагра;
- беременность;
- злокачественные опухоли;
- гиперкальциемия.
У маленьких детей, которым еще не исполнился год, снижение фосфора может быть вызвано неправильно подобранной смесью для питания, когда организм еще не адаптировался.
Основные симптомы — быстрая утомляемость, проблемы с двигательным аппаратом, боли в мышцах, постоянные заболевания ОВРИ, ОРЗ, нарушение концентрации.
При отсутствии пагубных привычек и тяжелых заболеваний низкий уровень фосфора может быть вызван неправильным питанием, при котором с пищей человек не получает необходимое количество микроэлемента. В данном случае увеличить концентрацию фосфора до показателей нормы можно с помощью смены рациона питания
Но важно понимать, что сделать это можно в детском или зрелом возрасте. Людям в 60 лет и старше для поднятия уровня микроэлемента одного питания будет недостаточно
Как нормализовать количество фосфора в крови?
При низком уровне фосфора в крови поднять его концентрацию до показателей нормы можно с помощью правильного рациона питания, увеличивающего количество микроэлемента. Ежедневное меню должно включать прием цельных зерен и продуктов, богатых белком. Увеличить содержание фосфора можно с помощью приема биологически активных добавок.
БАДы имеют ряд противопоказаний при их чрезмерном приеме, поэтому вводить их в рацион питания можно только после консультации с врачом. Доза и курс приема зависят от общего состояния пациента, уровня фосфора в организме и наличия сопутствующих заболеваний.
Если высокий или же низкий уровень микроэлемента вызван различными заболеваниями, необходимо в первую очередь заняться их лечением вместе с корректировкой питания. Прием биологически активных добавок вместе с медицинскими препаратами должен согласовываться с врачом, так как могут возникнуть тяжелые побочные эффекты.
Чрезмерное употребление фосфора может привести к нарушению баланса между данным микроэлементом и кальцием. А это, в свою очередь, чревато возникновением заболеваний костей, что часто выражается в нарушении зубной ткани, кровоточивости десен и развитии остеопороза.
Интерпретация результатов
У пациентов старше 12-ти лет уровень макроэлемента должен находиться в пределах 0,81-1,45 ммоль на литр. Для детей различных возрастных групп установлены собственные референсные значения. Для грамотной интерпретации результатов, установления точного диагноза и назначения лечения необходимо обращаться к врачу. Для самодиагностики тест не предназначен.
У снижения уровня макроэлемента
могут быть различные причины. К ним относится, например, бесконтрольный прием ряда препаратов, гипотиреоз, рахит, гиперпаратиреоз, недостаточное питание, гипокалиемия, алкоголизм. Также пониженные показатели наблюдаются у пациентов с тяжелыми ожогами.
Для детей норма макроэлемента выше, чем для взрослых. До 12-ти лет поддержание его нормального уровня особенно важно. Недостаток может стать причиной ломкости костей, развития низкорослости.
Переизбыток фосфора
может быть вызван заболеваниями почек и печени и рядом других патологий. Со временем излишние фосфаты могут откладываться в тканях, вызывая повреждение внутренних органов.
Необходимо учитывать, что употребление пищи в течение 2-3 часов перед взятием крови приводит к получению ложно пониженных результатов. В течение суток концентрация макроэлемента в крови подвержена колебаниям (к вечеру она повышается). Кроме того, на уровень фосфора влияет прием многих лекарственных препаратов. Поэтому врача, который будет выполнять интерпретацию результатов теста, в обязательном порядке необходимо поставить в известность о приеме лекарств, назначенных другими специалистами.
Фосфор в продуктах
В составе почти всех продуктов присутствует фосфор. Но наибольшее количество фосфора наблюдается в продуктах животного происхождения. К ним относится, как мясо, рыба и птица, так и яйца, молоко и приготовленные на их основе йогурты, сыры и др. Поступая в организм вместе с пищей, данный микроэлемент в большей части усваивается в виде неорганических соединений. Примечательно, что фосфор, полученный из продуктов животного происхождения, усваивается намного легче, чем микроэлемент, содержащийся в растительной пище.
По количеству больше всего фосфора содержится в сухих дрожжах. Здесь на 100 г продукта приходится 1290 мг фосфора. Примерно такое же количество микроэлемента отмечается в пшеничных отрубях, тыквенных семенах и ряде других растительных продуктов. Вторыми по объему содержащегося фосфора являются молочные продукты. Так, в 100 г сыра содержится приблизительно 600 мг микроэлемента. Такой показатель может варьироваться в зависимости от сорта сыра. Вместе со 100 г творога организм получает 500 мг фосфора, с кефиром – 140 мг, а с молоком 90 мг. Стоит отметить, что включение в ежедневный рацион молочных продуктов является наилучшим решением, поскольку кроме фосфора в них содержится большое количество кальция. Третье место по количественному содержанию фосфора занимают рыба и морепродукты. В рыбе имеется высокий процент фосфора, кальция, железа.
Как упоминалось ранее, фосфор содержится в составе почти всех продуктов питания, наполняющих ежедневный рацион человека. Максимально без вреда здоровью в сутки можно употреблять до 5000 мг данного микроэлемента
При этом важно учитывать, что попадая в организм, вещество усваивается не полностью:
- больше всего фосфора организм получает из молочных продуктов;
- примерно 60-70% микроэлемента поступает при употреблении в пищу мясных и морепродуктов;
- из общего содержания фосфора в растительной пище организмом усваивается всего около 20%.
При составлении своего рациона необходимо учитывать не только присутствие в нем достаточного количества фосфора. Нельзя также забывать о кальции
Важно, чтобы объем поступающего в организм кальция не превышал объем фосфора. Чтобы в оптимальном объеме в организм поступал кальций и фосфор, необходимо правильно подбирать продукты для своего рациона
Идеальным решения является включение в ежедневное меню жирного творога, фундука, свеклы, моркови, капусты. Говяжья печень, грецкие орехи, фасоль, овсянка, гречневая и пшеничная каша, а также черная икра – отличные источники фосфора для организма.
Пищевая промышленность сегодня также активно использует фосфор. Многие его соединения позволяют придать продуктам более привлекательный внешний вид. Фосфаты, к примеру, используются в колбасном производстве. С их помощью производители связывают лишнюю жидкость в продукции, обеспечивают однородную ее структуру, плотность и сочность. Использование фосфатов актуально в изготовлении мясной и рыбной консервации, заводском сливочном масле, маргарине, плавленых сырках и всего того, что непременно входит в рацион каждого современного человека. С помощью различных соединений фосфора производители могут:
- заменять фосфатами подкислители в составе сладких газировок, слабоалкогольных напитков и кондитерской продукции;
- избегать образования твердых кристаллов в сгущенном молоке;
- исключать вероятность образования комков в таких порошковых добавках, как сухое молоко, какао, сливки и др.;
- добиваться однородной мягкой консистенции при производстве плавленых сырков;
- ускорять растворение сухих смесей при изготовлении мороженого и других такого плана продуктов;
- увеличивать сохранность маргарина и сливочного масла;
- повышать плотность консервированных овощей-фруктов;
- осветлять сахар и т.д.
Фосфор в продуктах современной промышленности содержится в чрезмерном количестве. И это способно нанести существенный вред здоровью. В норме количество поступающего в организм фосфора и кальция должно быть примерно одинаковым. Максимально допустимым считается потребление 1,5 части Р и 1 части Са. Чтобы избежать употребления чрезмерного объема фосфора, состав продуктов необходимо изучать наиболее внимательно
При этом следует обращать особое внимание на присутствие в составе:
- ортофосфорной (фосфорной) кислоты, обозначаемой кодом Е338;
- фосфатов натрия – Е339;
- фосфатов калия, представляемых как добавка Е340;
- фосфатов кальция, указываемых на этикетках как Е341;
- фосфатов аммония – Е342;
- и, наконец, фосфатов магния под кодом Е343.
Причины повышения уровня фосфора
Гиперфосфатемия — состояние, при котором отмечается чрезмерный уровень вещества в организме. Причины возникновения гиперфосфатемии в большинстве случаев достаточно серьезные. Если фосфор в крови повышен, это свидетельствует о том, что могут присутствовать следующие патологические состояния:
- заболевания, приводящие к разрушению костной ткани – основными из них являются раковые поражения костей — метастазы, саркоидоз, туберкулёз костей и лейкоз;
- цирроз печени;
- остеопороз;
- недостаточность функционирования паращитовидных желёз;
- переизбыток в организме витамина D;
- ацидоз;
- почечная недостаточность в острой форме;
- хроническая почечная недостаточность.
В том случае если анализ крови, взятый на фосфор, показывает его превышение, человеку могут быть назначены дополнительные обследования для выявления причины патологии и назначения соответственной терапии
Повышение фосфора в крови практически никогда не бывает беспричинным, поэтому при выявлении нарушения очень важно пройти полное обследование
Где содержится и почему об этом полезно знать
Макроэлемент является одним из важнейших участников в формировании различных тканей, на его долю в нашем теле приходится 1 % веса (у взрослых людей насчитывается в среднем 500-700 грамм). Наибольшая его концентрация характерна для зубов и костей. Но присутствует практически повсеместно — в мышцах, сухожилиях, сосудах, нервах, жировой клетчатке, плазме крови.
Фосфор (Р) входит в различные соединения, выполняющие различные функции. Например, фосфолипиды (состоят из фосфорной кислоты, многоатомных спиртов и жирных кислот) участвуют в строительстве клеточной оболочки. Именно эти элементы способны восстанавливать поврежденные участки кожи, печени, мозга и других органов. Если данных липидов недостаточно, то существенно замедляются регенерационные процессы, нарушается межклеточный метаболизм.
Phosporus соединяется также с белками и другими макроэлементами. С его участием образуются протеины, ферменты, нуклеиновые кислоты и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Уровень P напрямую влияет на усвояемость кальция, что определяет состояние костей и зубов. Баланс химических элементов — очень важен для здоровья, скорости метаболизма и качества жизни.
Диагностика
Так как ведущей причиной гиперфосфатемии выступает терминальная ХПН, пациенты с данным электролитным расстройством чаще всего находятся под наблюдением врачей-нефрологов. При общем осмотре больного обращают внимание на следы расчесов на коже, наличие подкожных твердых при пальпации узлов, выявление признаков скрытой тетании – симптомы Труссо и Хвостека.
Помощь в распознавании этого состояния оказывают анамнестические сведения – диагностированная ХПН, операции на щитовидной или околощитовидных железах. Уровень фосфора исследуется в сыворотке при биохимическом анализе. Дифференциальная диагностика проводится с целью установления этиологического фактора. Для этого, а также для подтверждения диагноза назначается следующее обследование:
- Лабораторные исследования
. В биохимическом анализе крови часто отмечается повышение концентрации мочевины, креатинина и почти всегда – снижение уровня ионизированного кальция, реже – смещение pH в кислую сторону. При заболеваниях почек выполняется расчет скорости клубочковой фильтрации. - Обследование на первичный гипопаратиреоз.
У больных в крови выявляется уменьшение содержания паратиреоидного гормона, в моче – повышенная экскреция кальция. На УЗИ обнаруживаются атрофия или отсутствие паращитовидных желез. Может потребоваться тестирование на генетические формы гипопаратиреоза. - Денситометрия.
Остеоденситометрия (DEXA) показывает снижение минеральной плотности костной ткани (Т-критерий от -1,0 и ниже). - Эхография.
На УЗИ почек у некоторых больных выявляются конкременты в почечных лоханках. На УЗИ периартикулярных тканей отмечаются кальцинаты. - Компьютерная томография.
На КТ головного мозга иногда удается визуализировать кальцинаты в базальных ганглиях. - ЭКГ.
При выраженной гипокальциемии на электрокардиограмме обнаруживается удлинение интервала Q-T, тахикардия типа «пируэт».
УЗИ паращитовидных желез