Ограниченность питания новоиспеченной мамы часто становится одной из причин депрессии. Женщинам особенно тяжело жить без сладкого в период грудного вскармливания. Не удивительно, что у них возникает вопрос, можно ли мармелад при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы поговорим об особенностях употребления такого продукта при ГВ и научимся готовить мармелад в домашних условиях.
Мармелад принесет пользу маме при грудном вскармливании, особенно, если он приготовлен дома.
Польза сладостей при лактации
На самый часто задаваемый вопрос, можно ли кормящей маме сладкие продукты, медики отвечают положительно. Они утверждают, что благодаря усиленной выработке серотонина, углеводы, содержащиеся в сладких изделиях, – это не только дополнительные калории, но и заряд энергии. При этом предупреждают: при умеренном потреблении.
Разумное количество сладостей принесет кормящей маме много пользы:
- увеличивают производство гормонов счастья – серотонина и эндорфина, повышающих жизнедеятельность, снижающих усталость, раздражительность, купирующих боль;
- благоприятно воздействуют на работу мозга, улучшают настроение, успешно справляются со стрессом, нормализуют сон;
- способствуют более быстрому восстановлению организма после родов, помогая справиться с депрессией.
Польза мармелада во время грудного вскармливания
Настоящий мармелад состоит исключительно из натуральных компонентов. Его полезно употреблять кормящим женщинам. Органическая сладость не навредит малышу. Она состоит из агар-агара, пектина, органических кислот. В мармеладе много витаминов и минералов. Это обеспечивает следующие свойства продукта:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует обмен веществ;
- повышает уровень гемоглобина в крови, что помогает при анемии;
- пополняет запас витаминов и минералов в организме;
- улучшает настроение;
- помогает от стрессов и депрессий;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает работу мозга;
- помогает при бессоннице;
- улучшает работу щитовидки;
- помогает быстрому восстановлению после родов;
- нормализует работу печени;
- выводит токсины;
- улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и т. д.
Вред
Однако молодым мамочкам стоит избирательно относиться к выбору лакомств, так как они могут навредить им и новорожденному. Специалисты по грудному вскармливанию предостерегают от чрезмерного увлечения сладкими продуктами, так как:
- избыточное количество углеводов в грудном молоке губительно для малыша;
- содержащиеся в кондитерских изделиях вещества, добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию;
- вызывают повышенное газообразование и колики;
- при появлении зубов способствуют поражению кариесом;
- способствуют увеличению массы тела;
- провоцируют развитие сахарного диабета;
- наличие консервантов, красителей, других вредных химических элементов могут привести к интоксикации организма.
Однако это не говорит о том, что лучше воздержаться от сладостей при лактации. Главное, тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение натуральному составу.
Умеренное употребление кондитерских изделий позволяет совместить приятное с полезным: сохранить лактацию, повысить качество молока, улучшить настроение, восполнить недостаток энергии.
К безопасным продуктам при лактации относятся овсяное печенье, галеты, сухофрукты, многие сладости Востока (козинаки, халва, лукум), горький шоколад, пресные мучные изделия, печеные фрукты, зефир. Самыми полезными являются пастила и мармелад, о которых далее пойдет наш разговор.
Возможный вред и противопоказания
Так как мармелад очень сладкий, частое употребление может стать причиной развития кариеса и других проблем с зубной эмалью. Кроме того, сладость может спровоцировать набор лишнего веса у кормящей мамы. Часто после родов женщины пытаются справиться с ненавистными килограммами, набранными за беременность.
Лакомство на агар-агаре содержит много йода, поэтому при чрезмерном употреблении может возникнуть избыток этого вещества. Мармелад нельзя кушать при сахарном диабете, так как продукт вызывает резкий скачок сахара в крови, что опасно при заболевании. Магазинный мармелад содержит ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки, которые категорически запрещены кормящим мамам.
Чем полезна пастила при лактации?
Пастила – натуральный продукт, изготовленный из фруктов, сахара или меда. Иногда в лакомство добавляют молоко и сироп из ягод. Самой безопасной сладостью является пастила, приготовленная на основе пюре из яблок.
В состав полезного лакомства входят витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также фосфор, кальций, железо, магний. При употреблении в умеренном количестве пастила при кормлении грудью:
- благоприятно воздействует на эпидермис;
- повышает иммунитет;
- стимулирует мозговую деятельность;
- повышает работоспособность;
- повышает остроту зрения;
- предотвращает развитие анемии у мамы и ребенка;
- нормализует работу пищеварительной системы.
При употреблении пастилы при лактации следует прислушаться к советам специалистов по грудному вскармливанию. Они дают следующие рекомендации:
- натуральный продукт можно вводить в меню кормящей мамы во 2-3-ий месяц жизни крохи;
- сначала съешьте малую часть (желательно с утра) и следите за реагированием новорожденного;
- при ухудшении самочувствия малыша (колики, газики), появлении признаков аллергии прекратите употребление пастилы, отсрочив ее включение в рацион на 1-2 месяца;
- если поведение малыша не изменилось, продолжайте лакомиться продуктом, соблюдая меру: по 100 г пастилы в раз до двух раз в неделю;
- отдавайте предпочтение пастиле белого/кремового цвета с минимальным количеством ингредиентов без вредных добавок;
- ешьте пастилу в качестве десерта будучи сытой, запивая обычной водой или несладким чаем.
Изначально технология приготовления пастилы была проста и включала два компонента – сахар и пюре из фруктов. Современные производители для улучшения вкусовых качеств и сроков хранения продукта добавляют химические вещества, вредные для грудного молока. Поэтому при покупке пастилы в первую очередь изучите составляющие ее компоненты, обратите внимание на условия и сроки хранения, целостность упаковки.
Чем опасно при ГВ для грудничка?
Натуральный мармелад (желательно домашнего приготовления) абсолютно безопасен. Его можно делать из любых продуктов:
- козьего молока;
- ягодных и фруктовых морсов;
- компотов из сухофруктов;
- соков и пюре.
А вот покупной следует выбирать тщательным образом, ведь в нем могут быть химикаты, вызывающие не только аллергические проявления, но и пищевые отравления организма в целом.
Поэтому не нужно обращать внимание на яркоокрашенный мармелад (процент присутствия натуральных компонентов там крайне низок), а также не стоит покупать мармелад, слишком обсыпанный сахаром (лишние килокалории ни к чему в период приведения себя в дородовую форму).
Полезные свойства мармелада
Разрешен при лактации и мармелад – натуральный диетический продукт, приготовленный на основе растительных желирующих ингредиентов, сока фруктов, паточного сиропа с добавлением натуральных красителей.
В мармеладе содержатся полезные элементы, поддерживающие функционирование всех органов и систем: натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо.
Мармелад при грудном вскармливании разрешается из-за содержания пектина (гелеобразователя), благотворно влияющего на пищеварительную систему. Не зря его называют санитаром организма. Допускается замещение пектина другими природными веществами – желатином или агар-агаром, обладающими желирующими свойствами, приносящими пользу женскому организму.
Мармелад на основе пектина помогает справиться со многими патологиями:
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- восстанавливает метаболизм углеводов и липидов;
- выводит вредные бактерии, нормализуя работу ЖКТ;
- благоприятствует быстро ранозаживлению;
- восстанавливает поврежденные кожные покровы;
- вытесняет из организма тяжелые металлы и радиоактивные нуклиды.
Мармеладное лакомство, изготовленное с добавлением агар-агара, имеет следующие полезные свойства:
- восстанавливает функции печени и поджелудочной железы;
- содействует работе щитовидной железы благодаря содержанию йода;
- улучшает кишечную перистальтику.
Натуральный продукт благоприятно влияет на работу мозга и восстанавливает силу после тяжелых нагрузок. Привлекает представителей прекрасного пола низкая калорийность мармелада.
Кормящей маме стоит отдать предпочтение фруктово-ягодному мармеладному десерту, изготовленному из фруктового пюре. Старайтесь выбирать продукт на основе натуральных красителей, поэтому при покупке проверяйте состав, срок годности, герметичность упаковки.
Помните, что все хорошо, что употреблено в меру. Неограниченное поедание мармелада приведет к сахарному диабету, аллергии, кариесу.
Мармелад следует вводить в мамин рацион по достижении новорожденным 3-месячного возраста и следить за состоянием крохи. Суточная нома мармелада для кормящей мамы равна 50 г. Рекомендуется съедать 1-2 мармеладинки до обеда.
Почему нельзя сладкое при грудном вскармливании?
Все дело в особенностях пищеварительной системы новорожденного человечка, которая совсем не является совершенной:
- желудок располагается горизонтально, а не вертикально, как у взрослого, с недостаточной сформированностью входного сфинктера, что провоцирует активное срыгивание;
- железы пищеварения выделяют малое количество секрета, который необходим для переваривания пищи;
- кишечник стерилен – ему нужна полезная микрофлора, которая поступает в организм малыша вместе с материнским молоком;
- двигательная активность кишечника сильно снижена, вследствие чего часто появляются недомогания;
- пищеварительная система не рассчитана на то, что будет переваривать такое количество быстрых углеводов, если мама станет есть много сладких продуктов;
- повышенная проницаемость стенок кишечника – это приводит к молниеносной всасываемости вредных веществ в организм младенца, немедленно провоцируя острое отравление;
- мышцы желудка и кишечника неразвиты, что приводит к накоплению газов, вздутию животика и болям, что может еще больше провоцироваться нездоровой и тяжелой пищей.
Чем опасно нарушение диеты молодой мамы
Все вышеперечисленное является веским основанием для мамы младенца строго следить за правильностью своего питания, поскольку несоблюдение простых правил диеты может привести к неприятностям различного рода:
- появлению аллергии у младенца;
- появлению колик, вздутия живота и газообразования;
- отравлению малыша;
- появлению различных проблем с пищеварением у ребенка в будущем;
- капризности и раздражительности у малыша;
- бессонницы у мамы и малыша по причине больного животика.
Неприятности возникают не только у малыша, но и у его мамы:
- риск развития ожирения;
- риск появления кариеса;
- риск развития сахарного диабета;
- быстрый набор массы тела – по причине резкого скачка сахара, поступившего в кровь после периода беременности, родов и воздержания первых месяцев жизни малыша;
Как видите, ни одна конфетка не стоит таких последствий, какие могут возникнуть от невоздержанности молодой мамы в еде. Так, давайте вернемся к вопросу о том, можно ли сладкое при грудном вскармливании и, если да, то, что можно кормящей маме кушать из сладкого?
Предлагаем вам рецепты вкусной пастилы
Рецепт №1: сливовая пастила
Сливовая пастила готовится из 1 кг. слив и 250 г сахара. Фрукты вымыть, очистить и освободить от косточек, затем парить на медленном огне в течение часа (воду не добавлять). Вареную сливу протереть в блендере до пюреобразного состояния, снова поставить на огонь на 2 часа, не забывая регулярно помешивать. Через 1,5 часа всыпать сахарный песок, продолжая варить. Остуженную массу распределить на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем и сушить 15 часов при открытой духовке, нагретой до 80 градусов.
Рецепт №2: яблочная пастила
Яблочная/грушевая пастила готовится долго. Очищенные фрукты пропустить через блендер. В пюре добавить сахар, мед, корицу по вкусу. Смесь разлить тонким слоем на противне, застеленном бумагой для запекания, подсушивать в духовке несколько дней. Яблоки и груши можно смешать или использовать отдельно, исходя из ваших вкусовых пристрастий.
Рецепт № 3
Еще один возможный способ приготовления пастилы из яблок – десерт, который можно есть маме уже в первый месяц жизни ребенка.
Для его приготовления понадобятся: 2 кг зеленых яблок, 2 куриных белка, стакан сахара.
- Очищенные яблоки разрежьте на 8 частей, отправьте в духовой шкаф (180 градусов) на 15 мин;
- Протрите фрукты через сито/блендер, добавьте половину нормы сахарного песка, взбивайте до образования белой однородной массы;
- Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром (добавляйте постепенно);
- Белковую массу соедините с яблочным пюре, предварительно отложив 4 ложки взбитых белков (пригодится потом), тщательно перемешайте;
- Высушивайте 7 часов в слегка приоткрытом духовом шкафу (100 градусов);
- Готовый пласт разделите на 4 части, каждую смажьте ранее оставленным белком, сложите друг на друга;
- Отправьте в духовой шкаф, выпекайте ещё 2 часа при тех же условиях;
- Готовый продукт присыпьте сахарной пудрой.
Приготовление мармелада в домашних условиях
Мармелад готовится следующим образом:
- растворите в теплой воде 50 г желатина, оставьте для набухания;
- в это время из фруктов приготовьте 300 мл сока (в домашних условиях лучше использовать яблоки);
- доведите сок до кипения, всыпьте 400 г сахарного песка;
- варите смесь на медленном огне в течение 10 мин.;
- слегка остудите;
- разлейте в формочки;
- готовый десерт украсьте сахарной пудрой.
Приведенные выше рецепты мармелада и пастилы просты в приготовлении и максимально полезны маме.
Вывод
Подводя итог по вопросу, можно ли кормящей маме мармелад, пастилу и зефир (он мало отличается от пастилы), хотим еще раз обратить внимание молодых мамочек на следующие моменты:
- во-первых, не стоит употреблять сладости каждый день, так как в них содержится достаточно большое количество сахара;
- во-вторых, помните о чувстве меры – не позволяйте себе более 100 г вкусностей.
Балуйте себя полезными сладостями 1-2 раза в неделю, тогда вы и ваш малыш будете здоровы и полны сил.
Какой мармелад можно есть на ГВ?
Кормящей маме особенно важно есть правильные и безопасные продукты. При выборе мармелада нужно в первую очередь смотреть на его натуральность. Кроме того, важно, из какого пюре его делают. Лакомство из гипоаллергенных компонентов можно вводить в рацион раньше, чем те, которые могут спровоцировать аллергию. Лучше всего готовить мармелад самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта, но если у вас нет времени или возможности сделать это, можете кушать и магазинный.
Как выбрать натуральный продукт в магазине?
Найти на полках магазинов настоящий мармелад сложно. Чаще всего это смесь желатина, сахара и различных химических добавок, которая не имеет ничего общего с натуральными фруктами. Поэтому при выборе мармелада в первую очередь смотрите на состав. Чем короче список ингредиентов, тем полезней продукт. В нем обязательно должны быть фрукты или пюре, иначе это не мармелад.
Посмотрите на срок годности. Чем он короче, тем натуральней лакомство. Осмотрите сам мармелад. Он не должен липнуть к упаковке. При нажатии на продукт, он должен быстро восстанавливать форму. Если мармелад хрустит или крошится, он либо неправильно изготовлен, либо просрочен. На вкус настоящий мармелад не должен быть приторным, в нем всегда присутствует легкая кислинка.
Жевательный
Жевательный мармелад особенно любят дети, поэтому чаще всего он выпускается в фасовочных небольших ярких упаковках. Это пружинные полупрозрачные небольшие конфетки. Они слегка кислые, не липнут к рукам. К сожалению, в таком лакомстве чаще всего присутствуют красители, ароматизаторы и загустители, нежелательные для кормящих мам. Но если вы видите в составе Е-шки, разберитесь, что они значат. Производители часто добавляют натуральные экстракты, описывая их таким образом.