Сайт доктора А.Л. Андреева

После проведения лапароскопии организму необходимо перестраиваться, чтобы нормально функционировать без желчного пузыря. Особенно это касается пищеварительной системы, т.к. желчи не может нигде после операции теперь скапливаться и она напрямую будет попадать сразу в двенадцатиперстную кишку, независимо от приема пищи.

Это может вызвать раздражение слизистой. По этой причине велик риск заброса желчи в желудок., в результате чего человек может испытывать дискомфорт и боли в этом органе. Поэтому важно пересмотреть рацион питания, чтобы поддержать работу гепатобилиарной области. Это благоприятно отразиться на функционировании ЖКТ.

Для чего необходима диета

После удаления у человека желчного пузыря начинается хаотичное забрасывание желчи в желудок и кишечник. Ее концентрация уменьшается, что снижает уровень ферментов. Тяжелая, жирная и грубая пища не может качественно перерабатываться.

Это приводит к развитию различных патологических процессов: к колиту и энтериту. Эти болезни вызывают нарушения усваивания питательных компонентов и витаминов и провоцируют появление очагов воспаления в ЖКТ.

Поэтому после лапароскопии желчного важно полностью пересмотреть рацион питания, чтобы органы пищеварительной системы постепенно адаптировались к новым условиям переработки и переваривания поступающей еды.

Диеты рекомендуется придерживаться всю оставшуюся жизнь, а в течение года соблюдать все пищевые рекомендации, предписанные врачом.

Больной после удаления желчного должен следовать рекомендациям:

  • соблюдать диету;
  • исключить употребление вредных продуктов;
  • питаться строго по определенной схеме;
  • ежедневно употреблять продукты, обладающие желчегонными свойствами.

При соблюдении этих правил снизиться нагрузка на печень, и желчь начнет качественно перерабатываться. От ее избытка не будут страдать органы пищеварительной системы.

Зачем нужна диета?

Диета после перенесенной холецистэктомии (удаление органа) способствует облегчению работы печеночной системы, выработке оптимального количества желчи, нормализации пищеварительной системы организма. При соблюдении рекомендаций можно избежать вздутия живота, горечи в ротовой полости и запоров.

Горький вкус во рту появляется даже когда удален желчный пузырь, поскольку присутствие желчи в организме сохраняется, только выводится этот продукт жизнедеятельности организма через кишечник напрямую.

За счет оптимального подбора продуктов на диете после удаленного желчного пузыря и дробного питания стабилизируется вес пациента, улучшается общее самочувствие, предотвращается атеросклероз.

Основные правила питания

Важно строго соблюдать диету, употребляя лишь определенные виды продуктов. Существуют основные правила питания, которых рекомендуется придерживаться.

  1. Строгая диета должна продолжаться в течение 6 месяцев.
  2. Одна порция еды не должна превышать 200 г.
  3. Питаются до 5 раз в сутки.
  4. Недопустимы длительные перерывы между каждым приемом пищи.
  5. Ужинать за 2 часа до сна.
  6. Завтракать рекомендуется рано утром.
  7. Голодать или соблюдать диеты на похудание строго запрещено.
  8. Суточная калорийность блюд не должна превышать 2700 ккал.
  9. Для предупреждения застойных явлений в печени, необходимо употреблять легкоусваиваемые жиры. В сутки его необходимо съедать от 2 ч.л растительного или оливкового масла. Их добавляют в блюда.
  10. Чтобы избежать камнеобразования, необходимо следить за весом.
  11. В сутки необходимо выпивать до 2 литров воды. Предпочтение стоит отдать минералке.
  12. Рекомендуется отказаться от кофе и крепкого чая.
  13. Пищу употребляют строго в одно и то же время. Благодаря этому печень привыкнет в определенное время вырабатывать желчь.
  14. Блюда необходимо подвергать минимальной термической обработке.
  15. Все блюда кушают в теплом виде.

Меню питания на 7 дней

Меню диеты на неделю
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникПосле пробужденияЧашка зеленого чая, сухарик.
ЗавтракПюре из картофеля с кусочком отварной измельченной курицы.
Второй завтракНежирный творог — 100 г.
ОбедСуп из отварного филе курицы с овощами, кефир и галетное печенье.
ПолдникКомпот, сухарик.
УжинОвощи на пару с рыбой, компот из яблок.
Второй ужинЙогурт без наполнителей
ВторникПосле пробужденияКисель или стакан воды
ЗавтракМанная каша на молоке с изюмом, белый хлеб, зеленый чай.
Второй завтракЙогурт
ОбедКаша из зеленой гречки, отварная рыба, морковно-яблочный сок.
ПолдникЗапеканка из творога.
УжинОвощное рагу, кусочек отварного мяса, зеленый чай.
Второй ужинЧашка нежирного кефира, галетное печенье.
СредаПосле пробужденияЙогурт
ЗавтракСырники с изюмом, зеленый чай.
Второй завтракМорковная запеканка, компот из ягод вишни.
ОбедБорщ, рисовая каша с тефтелями из курицы, компот из сухофруктов и галетное печенье.
Полдник1 банан
УжинОтварная рыба с пшенной кашей, кисель.
Второй ужинТворог с изюмом.
ЧетвергПосле пробужденияКомпот из сухофруктов, галетное печенье.
ЗавтракБелковый омлет из 2-х яиц, некрепкий чай, можно сухарик
Второй завтракЙогурт, яблоко.
ОбедОвощной суп, картофельное пюре с фрикадельками из нежирного мяса, зеленый чай.
ПолдникКисель, кусок белого хлеба.
УжинРагу из овощей с добавлением измельченного мяса курицы, кисель.
Второй ужинТворог с бананом.
ПятницаПосле пробужденияСтакан сока или киселя
ЗавтракРисовая каша на воде, компот из сухофруктов.
Второй завтракКисель, галетное печенье.
ОбедСуп-пюре из тыквы. Рыбные паровые котлеты. Компот из яблок
ПолдникНежирное молоко, домашние сухарики из белого хлеба.
УжинОвощное рагу с кусочком отварной курицы.
Второй ужинЙогурт.
СубботаПосле пробужденияСвежее яблоко, компот из вишен.
ЗавтракКаша из пшена, паровые котлеты из куриного мяса, компот из сухофруктов.
Второй завтракПеченое яблоко с творогом.
ОбедСуп с рисом, гречневая каша с мясом курицы, зеленый чай, белый хлеб.
ПолдникСалат из банана и яблок, кисель, галетное печенье.
УжинВинегрет из свеклы на масле подсолнечника, белый хлеб, компот из яблок.
Второй ужинКефир
ВоскресеньеПосле пробужденияЗеленый чай
ЗавтракМанная каша на нежирном молоке с изюмом, компот из любимых ягод
Второй завтракКисель, сухарики из белого хлеба
ОбедСуп-пюре из цветной капусты. Кусочек отварной курицы. Морковно-банановый смузи
ПолдникЙогурт или 1 стакан кефира
УжинРисовая каша, рыба, приготовленная на пару. Зеленый чай
Второй ужинЙогурт.

Диета в стационаре

Очень важно правильно питаться в первые дни после хирургического вмешательства. Алгоритм питания выглядит следующим образом:

  1. В первые 6 часов категорически запрещено кушать и пить. Если есть сухость во рту, губы слегка смачивают губкой с водой.
  2. Через 6 часов и на протяжении суток можно пить воду комнатной температуры по 5 глотков через каждые 15 минут.
  3. Через 24 часа разрешено принимать кефир низкой жирности, кисель, жидкую кашу на воде, суп из перетертых овощей. Пищу принимают через каждые 3 часа.
  4. В следующие 2 суток едят легкие блюда с легкоусваиваемыми жирами. Кушают рыбу и мясо, супы жидкие, кисели, кисломолочные продукты.
  5. В конце недели начинается шести разовое питание. Кушать разрешено каши, омлет, приготовленный на пару, творог, рыбу и курицу отварную, перетертые овощи.
  6. Через неделю переходят ко второму этапу диетического питания, если врач посчитает, что состояние после проведенной операции удовлетворительное.

Пример ежедневного меню после вырезания желчного пузыря

Пациент, у которого вырезан желчный пузырь, может воспользоваться типовым меню на день, чтобы составить примерный план питания на неделю:

  • на завтрак рекомендуется приготовить сытную гречневую кашу, в которую разрешено положить сливочного масла домашнего приготовления. Как вариант – омлет из одного яйца с ложкой молока (в пароварке), из жидкости день хорошо начать с цикория с молоком без жира;
  • в качестве перекуса готовится рисово-тыквенный пудинг, чай из трав;
  • на обед готовится пюре из кабачка и моркови, густой суп из овощей с рисом, можно сделать котлетки из филе индейки, грушевый кисель;
  • после обеда перекус может быть из стакана нежирной ряженки и пары галет с низким содержанием жира;
  • на ужин оптимальным вариантом будет запеканка из нежирного творога, хек (филе) на пару, отвар плодов шиповника с ложкой меда;
  • перед сном при возникновении голода можно выпить стакан кефира или оставшегося после обеда компота.

Читать также: Правила диеты при дискинезии желчного пузыря

Первый месяц диеты

Этот основной отрезок времени для полного восстановления качественной работы ЖКТ. В этот период больному сделаны небольшие послабления в употреблении пищи, сняты некоторые ограничения, расширен список продуктов. Главное отказаться от употребления:

  • алкоголя;
  • острой пищи;
  • копченостей;
  • жареных блюд;
  • жирных блюд;
  • приправ и специй.

В основу меню входят:

  • отварная, запеченная или тушеная рыба и мясо;
  • котлеты, голубцы, которые можно варить или тушить;
  • супы на овощной основе;
  • творог;
  • картофельное пюре;
  • каши, приготовленные на молоке;
  • запеченные и тушеные овощи;
  • кисели;
  • компоты.

Грубую пищу рекомендуется измельчать в блендаре или с помощью мясорубки. Это относится к мясным продуктам и овощам. Больные могут самостоятельно составлять меню, следуя всем рекомендациям. Алгоритм питания следующий:

  • Завтракают омлетом.
  • На второй завтрак можно съесть манную кашу на молоке.
  • Обедают отварным перетертым мясом с овощами.
  • На полдник можно съесть яблочное пюре.
  • На ужин выпить кисель.

Какие продукты разрешены после удаления желчного пузыря?

В горячем виде можно готовить супы кремообразной консистенции, протертые супы из овощей (в списке разрешенных продуктов). Разнообразить гарнир помогут каши с содержанием липотропных соединений. Такая еда крайне важна для легкости переваривания желудком. Хлеб из муки пшеничных сортов меняется на сухой или суточный, можно делать тосты или сухарики, несладкую выпечку, сдобу исключают полностью.

Рыба и мясо

Какую рыбу можно после удаления желчного пузыря готовить? Это минтай или треска, хек или хоки, судак, щука, ледяная рыба. Тушки могут быть как в цельном виде, так и в форме фарша, из которого делают котлеты, рулеты или тефтели. При добавлении крупы или лапши можно приготовить запеканку или суфле.

Мясо для пациентов, у которых вырезан желчный пузырь, разрешено только постных сортов — телятина, говядина, филе птицы – индейки или курицы, а также кролик. С любой птицы нужно снимать при готовке кожу.

Свежие овощи

Можно есть картошку и топинамбур, тыкву и кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь и свеклу. Все овощи необходимо термически обрабатывать.

Ягоды, фрукты

Важно знать!

У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…

Все сладкие ягоды можно использовать как взвары или компоты, желе или кисели, пудинги, пюре или суфле. Допускается запекать их в духовке. Наиболее популярными в этой категории являются запеченные в духовке яблоки. Продукты для киселя или желе могут быть замороженными или сушеными.

Читать также: Список полезных сырых овощей и фруктов после удаления желчного пузыря

Жиры

В рацион обязательно включают продукты с растительными жирами. В диете №5 это масла: грецкого ореха или кукурузное, льняное или подсолнечное, виноградных косточек или семян тыквы, соевое или кунжутное. Сливочное масло должно быть несоленым и добавляется только после приготовления блюда.

Крупа

Среди всех продуктов нет запретов среди круп. Самыми полезными из них признаны гречка, бурый рис, перловка, манка и овес.

Сладости

Любой джем или варенье разрешается употреблять только при условии домашнего производства. Можно есть пастилу или мед, мармелад или зефир, но в очень малых количествах и не ежедневно.

Молочные продукты и кисломолочные

Ряженка или простокваша, кефир или ацидофилин — эти молочные продукты помогут пищеварительным процессам, а также нормализуют стул. Допускается употреблять творог небольшой жирности и сметану не более 15% жира в ограниченных количествах после первых полутора месяцев после оперативного вмешательства.

Куриные яйца

В день пациенту можно есть только 1 яйцо, при этом лучшим способом приготовления является паровой белковый омлет или с добавлением желтка. Допустимо добавление яйца при готовке.

Напитки

В случаях, когда удален желчный пузырь, самым полезным напитком является отвар шиповниковых плодов, чай, предпочтительнее зеленый, цикорий или некрепкий кофе с цельным молоком в малом количестве, компоты из сухофруктов или свежих ягод, кисели или соки с добавлением воды.

Дальнейшая диета

Запрещенные продуктыРазрешенные продукты
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • куриные потроха;
  • сердце, почки;
  • свиной жир;
  • жирные супы;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • маринады;
  • консервы;
  • соленья;
  • свежие овощи;
  • шоколад;
  • конфеты и сладости;
  • торты, пирожные;
  • сдоба;
  • грибы;
  • каши из ячменя;
  • свежий хлеб;
  • алкоголь;
  • газировка;
  • маргарин.
  • диетическое мясо;
  • говядину;
  • телятину;
  • мясо кролика;
  • речную рыбу;
  • отварные и запеченные овощи;
  • фрукты;
  • жидкие каши;
  • все виды растительных масел;
  • супы на овощной основе;
  • легкие бульоны;
  • кефир и йогурт;
  • отварные яйца;
  • сухофрукты;
  • компоты;
  • кисели;
  • макаронные изделия;
  • некислые соки;
  • молоко невысокой жирности;
  • свежие ягоды;
  • овсяное печенье;
  • мед;
  • варенье;
  • джем;
  • зефир;
  • мармелад;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • сухарики, сушки;
  • изюм, финики, курагу.

По прошествии месяца рекомендуется перейти на лечебную диету No5. Она не имеет строгих ограничений. Человек должен лишь избегать употребления запрещенных продуктов.

Запрещается

  • Холодные (из холодильника) блюда и напитки (даже если рекомендуются в диете);
  • Жареные блюда;
  • Блюда, куда добавляются бульонные кубики;
  • Острые блюда. Острые закуски, консервы, копченая колбаса, красная икра.;
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина), жирная птица (гусь, утка);
  • Все жареные блюда, консервы мясные обычного приготовления;
  • Печень, почки, мозги;
  • Осетрина, севрюга, белуга, семга, сом и др. виды жирной рыбы;
  • Соленые копченые продукты (балык);
  • Консервы обычного приготовления;
  • Кетовая икра;
  • Желтки и блюда из цельных яиц;
  • Свиной, говяжий, и бараний жир;
  • Топленое масло, сало;
  • Острые сыры, брынза, жирный творог, сливки, жирное молоко;
  • Мясные и рыбные навары и любые супы на мясных и рыбных бульонах;
  • Поджаривание овощей для супов;
  • Избыточно жирные супы, щи зеленые из крапивы, шпината, щавеля;
  • Соусы на мясных и рыбных отварах с поджаренной мукой; хрен, горчица, перец, чеснок;
  • Свежевыпеченный и сдобный хлеб;
  • Компактные мучные блюда: блины, блинчики, пончики, пироги, кулебяки, и пр.;
  • Сдобное тесто;
  • Пирожное, торты с кремом, печенье жирное;
  • Любые в жареном виде: Щавель, шпинат, спаржа, бобовые, помидоры, томат, редис, редька;
  • Все цитрусовые, виноград, ананасы;
  • Холодные напитки, напитки со льдом;
  • Газированные напитки, шампанское, пиво, крепкие спиртные напитки;
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]