Грудное вскармливание сопровождается введением новых диетических запретов, которые предотвращают развитие аллергической реакции и других заболеваний у новорожденного ребёнка. Грибной суп пользуется большой популярностью среди любителей насыщенной и вкусной пищи. Если кормящей маме неожиданно захотелось полакомиться данным блюдом, то ей рекомендовано ознакомиться с возможными последствиями употребления грибного супа.
Медицинские специалисты и врачи-неонатологи не рекомендуют употреблять блюда с добавлением грибов на протяжении всего периода грудного вскармливания. Этот запрет обусловлен химическим составом грибов, а также их способностью влиять на процессы пищеварения.
Полезные свойства
Не растения и не животные — по своим биологическим особенностям грибы — неповторимые создания природы. Их не зря называют природным мясом, ведь в них содержится большое количество белка – до 5,5 граммов белка на 100 граммов продукта. А в сушеных – 33 грамма белка — как в говядине!
Их зачастую включают в меню для похудания, ведь отведав их, надолго будешь сытым. А калорий в них совсем немного. Правильно (!) употребляя грибы при грудном вскармливании, женщина имеет все шансы вернуть свои добеременные объемы и формы.
В грибном составе можно обнаружить:
- Аминокислоты (то есть белки);
- Витамины группы А, В и Е;
- Бета-каротин;
- Полезные элементы: железо, цинк, магний, фосфор, калий и др.;
- Меланин;
- Бета-глюконат.
И, конечно, они содержат много хитина. Именно из-за этого вещества они перевариваются довольно долгое время. Но именно хитин способствует выведению из организма токсинов и металлов.
Можно ли есть Шампиньоны при грудном вскармливании
В питании кормящих мам существует множество правил и ограничений – все они справедливы и возникли не на пустом месте. Грибы полезны и питательны, но слишком тяжело усваиваются, поэтому находятся под запретом в лактационный период, но есть исключения из правил. Такие грибы, как шампиньоны, допустимо употреблять в небольших количествах при грудном вскармливании.
Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании
Противопоказания
Относительно употребления шампиньонов в лактационный период есть масса противопоказаний.
Кормящей маме можно начать употребление шампиньонов только с одобрения врача и не ранее, чем спустя 3 месяца после родов.
На протяжении 3 месяцев жизни у малыша формируется система пищеварения, способная воспринимать более тяжелые элементы в материнском молоке. Грибные блюда противопоказаны в жареном и маринованном виде.
Нельзя употреблять грибы в следующих случаях:
- мама: расстройство ЖКТ, запоры, проблемы с почками, желчным пузырем;
- ребенок:
- отклонениях в развитии ЖКТ, печени, почек, сердечной системы;
- грудничковые диатезы;
- негативной реакции со стороны ЖКТ на мясные, молочные продукты.
Полезные свойства
Шампиньоны пользуются особой популярностью у населения страны. Они уже давно окультурены и выращиваются в промышленных масштабах, что дает возможность покупать качественную продукцию, не боясь отравиться ядовитыми двойниками. Они перевариваются легче, чем лесные аналоги. Усвояемость грибов организмом составляет 80-90%.
Полезные свойства:
- высокое содержание воды позволяет сохранить кислотно-водный баланс, улучшить обмен веществ;
- содержание клетчатки позволяет надолго убрать чувство голода и обеспечить организм необходимым количеством углеводов для поддержания тонуса;
- протеины, содержащиеся в грибах, помогают быстро вывести токсины из организма, активно участвуют в обменных процессах, построении и регенерации клеток;
- антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в случае с кормящими мамами;
- минералы представлены железом, кальцием, фосфором, йодом и цинком.
Шампиньон легко станет достойной заменой мясным продуктам. Он отличается низкой калорийностью: в 100 г всего 27 ккал. Шампиньоны – это самые безопасные грибы, которые продаются в магазинах. При их выращивании не используются химические добавки. Грибы выращивают на термически обработанных субстратах из соломы и компоста.
В чем опасность
Но, несмотря на всю свою безусловную пользу, грибы не зря считаются опасными продуктами питания. В их составе, если их собрали в неправильном месте (например, возле дороги), содержатся тяжелые металлы и токсины. Еще они тяжело и долго перевариваются, а потому противопоказаны к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Так разрешено ли грибное меню в период кормления грудью? Ведь токсины могут повлиять на грудничка. Допустимо ли употреблять грибы кормящим мамам, рассчитывая только на их пользу и игнорируя возможную опасность?
Чем заменить грибной суп
Если кормящая мама не желает рисковать своим здоровьем и здоровьем новорожденного малыша, то ей нужно позаботиться о поиске альтернативы данному блюду. В качестве первых блюд рекомендовано употреблять:
- Супы из овощей. Свежие и отварные овощи содержат полезные витамины и микроэлементы. В период лактации рекомендовано употреблять овощные супы, которые содержат картофель, цветную капусту (с осторожностью) и свеклу.
- Молочные супы с крупами. Эти блюда являются источником кальция для матери и ребёнка. Полезно употреблять молочные каши с рисом, овсянкой и гречневой крупой.
- Мясные бульоны. Для приготовления бульона необходимо выбирать диетические сорта мяса, такие, как утка, гусь, курица, постная говядина. Подробнее о правилах употребления и приготовления бульонов для кормящих мам читайте в статье по ссылке .
Разнообразить рацион, кормящей женщине помогут такие продукты, как нежирная рыба, макаронные изделия, отварные куриные яйца, хлеб с отрубями и свежие фрукты. К выбору пищи во время лактации необходимо подходить с максимальной ответственностью.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Можно ли грибы кормящей маме
Медики со всей категоричностью констатируют факт, что грибы кормящим мамам и малышам могут нанести колоссальный вред. Ведь многие из экстремально ядовитых маскируются под съедобные грибочки. И даже породистые съедобные маслята или подберезовики накапливают вредные вещества из воздуха, воды и почвы, если растут в местности с сомнительной экологией.
Во время грудного вскармливания они могут ударить не только по материнскому, но и по еще неокрепшему детскому организму. В процессе питания молоком матери, малыш может получить вместе с едой все тяжелые вещества. Именно поэтому кормящей маме есть грибы в первые месяцы кормления крохи категорически запрещено.
Оптимальное время для такой пищи наступает после того, как малышу исполнится полгода или даже позже. Мамам годовалых малышей можно есть грибочки один раз в неделю, причем их количество не должно превышать 50-60 г.
Но если уж очень хочется, грибы можно кормящим мамам, но в совсем небольшом количестве. Вводить их в рацион кормящей матери следует с большой осторожностью, внимательно наблюдая за дальнейшей реакцией ребенка. Иначе это может вызвать у малыша колики, пищевую аллергию, нарушения работы жкт, боли в животике и даже привести к отравлению.
Лесные грибы
Как уже отмечалось, грибы при грудном вскармливании могут быть вредными и опасными. Тем не менее, разные их виды окажут разное воздействие при кормлении грудью. Так, больше всего токсичных веществ и металлов содержится в лесных грибах, если их собирали в неправильном месте. Белые грибы, маслята, грузди и лисички стоит есть с очень большой осторожностью. Большинство педиатров рекомендуют употребление белых и их лесных собратьев примерно на 10-12 месяц лактации. В идеале же кушать их допускается при завершенной лактации.
Кормящей маме грибы разрешено собирать только вдалеке от дорог и различных промышленных фабрик. И, конечно, нельзя забывать об основном правиле грибников — собирать только знакомые шляпки, обходя стороной те, что вызывают сомнения. Если место проверенное, а собирали вы сами или ваши родственники, то риск минимален. Покупать же грибочки на рынке – неоправданный риск.
Вешенки и шампиньоны
Если мама решила поесть грибы при гв, стоит уделить внимание их тщательному выбору. Шампиньоны — наиболее допустимые к применению. Они практически не содержат токсинов. Шампиньоны содержат достаточное количество жидкости, что является важным моментом при лактации.
Разрешается есть кормящей маме и вешенки. Можно не опасаться вредного воздействия токсинов, однако вешенки более аллергичны.
Вешенки и шампиньоны взращивают на специализированных фермах и плантациях. Они не нанесут особого вреда. Конечно, при условии, что они качественные и свежие (обращайте внимание на внешний вид и срок годности)!
Есть ли разница, какие грибы использованы? Шампиньоны из магазина или лесные?
Если для женщины поедание грибов – неконтролируемая страсть, то выбирать нужно:
- грибной суп;
- шампиньоны или вешенки, выращенные в теплицах.
Грибы, выращенные искусственно на стерильном субстрате, могут использоваться для приготовления блюд. Кроме того, покупка свежих и здоровых шампиньонов в супермаркете – гарантия безопасности, чего нельзя сказать о лесных грибах.
Есть суп из шампиньонов более безопасно, чем их тушить или жарить. Правильное многократное отваривание нейтрализует ряд веществ, грибной отвар меньше влияет на ЖКТ, чем рагу или соус.
Лесные грибы могут представлять собой потенциальную опасность. Качество зависит от региона, в котором их собирали, от добросовестности сборщика. В продаже на рынках можно наткнуться на экземпляры, найденные:
- в зонах повышенной радиоактивности;
- на грунтах, загрязненных химическими отходами;
- в пределах жилых массивов и оживленных трасс, железных дорог.
При покупке сушеных грибов можно стать жертвой недобросовестного продавца, купить в лучшем случае червивые, в худшем – ядовитые грибы, внешне похожие на съедобные.
Если грибы собираются самостоятельно, то:
- оставлять нужно те, в съедобности которых есть абсолютная уверенность;
- червивые, перезрелые, плесневые следует выбросить;
- с виду здоровые экземпляры проверяют, надрезая – червивые не берут;
- не собирают экземпляры, растущие в сомнительных местах.
В дальнейшем грибы нужно подготовить для хранения – высушить, отварить и заморозить, законсервировать любым способом. Если среди всех этих лесных даров найдется один-единственный ядовитый экземпляр – результат будет непоправимым.
От каких блюд стоит воздержаться
Молодой маме, стоит запомнить что в первый и во 2 месяц жизни крохи грибы при грудном вскармливании строжайше запрещены.
Кстати. Популярный детский врач Комаровский категорически не рекомендует употреблять грибы во время лактации. По его мнению, мама должна завершить грудное вскармливание и лишь потом лакомиться «шляпками и ножками».
Кормящей маме стоит избегать употребления консервированных или маринованных грибов. Вредными считаются и соленые, полусырые, сырые варианты. Жареные грибы тоже стоит вычеркнуть из меню. Используемое при жарке масло сделает грибы еще более тяжелыми для переваривания.
Причины запрета
Основная цель кормящей женщины — обеспечение организма своего ребёнка всеми необходимыми питательными веществами. Благодаря этой цели, молодая мама пересматривает свой рацион питания и соблюдает диетические рекомендации. В материнское молоко проникают те химические компоненты, которые женщина получает вместе с пищей.
Грибной суп находится под запретом во время лактации по ряду таких причин:
- Это блюдо создаёт повышенную нагрузку на органы пищеварения. Организм кормящей матери находится в энергетическом упадке после родов, поэтому дополнительная нагрузка вызывает проблемы со здоровьем. К тому же, в организме новорожденного малыша отсутствует должное количество пищеварительных ферментов, способных переварить компоненты тяжёлой пищи. На фоне употребления грибного супа у грудничка может развиться интоксикация организма.
- Высокий риск формирования аллергической реакции. Вещества, содержащиеся в диких и культивированных грибах, нередко вызывают аллергические реакции. Организм новорожденного не знаком с этими компонентами, поэтому риск аллергии возрастает в несколько раз. Аллергия на данное блюдо проявляется в виде кожной сыпи, повышения температуры тела и шелушения кожных покровов. Такая аллергия опасна переходом в хроническую форму.
- Употребление блюд, содержащих грибы, влечёт за собой формирование метеоризма и кишечных колик у ребёнка. Кроме того, у малыша возникают проблемы со стулом, выражающиеся в виде запоров или диареи.
Рецепты грибных блюд при гв
Грибы можно кормящей маме только приготовленными с помощью запекания или тушения. Еще допустимыми блюдами считаются грибные бульоны и запеканки
Можно ли кормящей маме грибной суп
Грибной суп при грудном вскармливании признан одним из актуальных блюд для молодых мам. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы (белые, подосиновики, шампиньоны…)— 800 г;
- картофель — 2 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- морковь — 1 шт.
Грибы очищают и заливают водой. Ставят вариться, после закипания устраняют пену и уменьшают огонь, снимают пену, солят и варят еще 40 минут. Следом в супчик отправляют очищенные и порезанные овощи (морковь лучше предварительно обжарить), которые варят до готовности. Есть суп можно с добавлением сметаны.
Важный момент: грибной суп для кормящей мамы нельзя варить из условно-съедобных грибов (например, груздей), ведь вредные вещества при варке переходят в бульон.
Котлеты с гречкой и вешенками
Маме также можно кушать грибные котлетки. Для их приготовления понадобятся:
- шампиньоны (вешенки) — 100 г;
- Гречка — полстакана;
- мука — 2 ст.л
- морковь — 1шт.;
- лук — 1 шт.;
Морковь и лук очищают, гречку варят до готовности. Шампиньоны и лук мелко нарезают, морковь натирают на терке. Овощи чуть обжаривают, перемешивают с гречкой и грибочками, следом засыпают муку и вливают чайную ложку масла (растительного). Из получившегося фарша формируют котлеты. Их можно приготовить нескольким способами: пожарить, запечь в духовке, обработать на пару в мультиварке.
Рис с шампиньонами
Еще один вариант гарнира, с которым допустимо приготовить грибы кормящей маме — это рис. В рецепт входят следующие компоненты:
- шампиньоны — 350г;
- рис — 200г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.
- укроп — 1 пучок.
Морковь и лук чистят, нарезают и немного обжаривают на растительном масле. Порезанные шампиньоны отправляют к овощам, все перемешивают и тушат с закрытой крышкой 5-7 минут. Далее добавляют специи по вкусу, высыпают рис и заливают водой. В норме она должна покрыть смесь примерно сантиметр. После закипания емкость накрывается крышкой, блюдо тушится до тех пор, пока рис не будет полностью готов.
Варианты замены блюда
Грибы – деликатес, вопрос его замены не является существенным для кормящей матери. Наиболее близкими по вкусу к ним будут тушеные баклажаны со сметаной.
Для приготовления потребуются:
- несколько молодых баклажанов;
- крупная луковица;
- ½ растительного масла;
- ½ густой сметаны;
- несколько долек чеснока;
- соль и перец;
- свежая зелень.
Хорошо промытые очищенные баклажаны режут на небольшие кубики, солят, отставляют в сторону. Мелко режут лук.
В сотейник или глубокую сковороду выливают масло, подогревают, высыпают лук, пассеруют. Туда же отправляют промытые баклажаны и тушат до полуготовности.
Заливают сметаной, если блюдо слишком густое – вливают немного горячей воды. В конце приготовления добавляют измельченный чеснок, соль и перец, мелко нарезанную зелень. Некоторые хозяйки не чистят баклажаны, а хорошо их промывают, и оставляют кожицу.
Это блюдо можно употреблять женщинам после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Некоторые детки не любят привкус чеснока в молоке и могут отказаться сосать грудь.
Как приготовить грибы?
Рецепты блюд из грибов при грудном вскармливании должны заключаться в максимальном сохранении всех полезных веществ. Способ приготовления грибов имеет важное значение для минимального вреда ребенку.
Жареные грибы – это не самый здоровый способ употребления пищи. При этом в процессе жарки не все вредные вещества могут испаряться, а поэтому если вы любите жареные грибы, то их нужно правильно жарить. Перед жаркой практически все виды грибов рекомендуется потушить минут 10, а затем можно добавить каплю масла и обжарить. Но нельзя увлекаться такой обработкой грибов при лактации, ведь это весьма вредный способ.
Маринованные и консервированные грибы в процессе приготовления предусматривают добавление значительного количества соли и уксуса. Это означает, что при употреблении таких грибов в организме женщины увеличивается количество натрия, который задерживает воду. Это не очень хорошо для общего состояния кормящей мамы. Для ребенка сильный запах уксуса может повлиять на качество грудного молока, и он просто может отказаться от молока. Поэтому при лактации маринованные грибы не рекомендуются.
Сушеные грибы – это один из лучших способов хранить грибы, и при этом сохранять в них максимум пользы. Это очень полезный продукт, который по количеству содержания железа занимает одно из первых мест. Поэтому сушеные грибы должны быть выбором для молодых мам.
Соленые грибы предусматривают большое количество соли при минимальной температурной обработке. Это не позволяет извлечь потенциально опасные элементы в грибах. И если в ежедневной жизни такие грибы кушают, то для кормящих мам их нельзя рекомендовать.
Суп с грибами, особенно сушеными, очень полезный и питательный. Он может стать отличным ужином, который обеспечит энергию и полезные витамины. Такой способ приготовления грибов минимизирует плохое переваривание грибов. Поэтому грибной суп можно считать одним из самых полезных грибных блюд.
Вот некоторые рецепты, которые вы можете использовать для приготовления грибов при лактации, которые будут полезны и вкусные.
Грибы с сыром рикотта
Для приготовления вам понадобится:
- 200 граммов сыра рикотта;
- одно яйцо;
- один лимон;
- 2,5 граммов соли;
- 2,5 грамма свежесмолотого черного перца или по вкусу;
- 2,5 грамма красного перца;
- 4 ломтика французского хлеба;
- 15 миллилитров оливкового масла;
- 16 грибов нарезанных;
- 50 граммов зеленого лука;
- 200 миллилитров куриного бульона;
- 10 миллилитров лимонного сока;
- Тридцать граммов итальянской петрушки
Прежде всего нужно накалить духовку до 200 градусов C.
Смешать рикотту, яйцо, лимонную цедру, соль 1/2 чайной ложки, черный перец и красные перцовые хлопья в миске до однородности.
Поместите поджаренные кусочки хлеба на противень. Посыпать 1 столовой ложкой оливкового масла и равномерно разделить смесь рикотта на 4 ломтика хлеба.
Выпекать в предварительно разогретой духовке, пока сыр не обжаривается, около 12 минут.
Нужно раскалить сковороду и добавить часть масла для разогрева его; затем добавить грибы и готовить до золотистого цвета, от 5 до 7 минут. Добавить зеленый лук; варить и перемешать до размягчения, от 2 до 3 минут. Уменьшите тепло до средне-низкого. В смесь с грибами добавьте бульон и сок лимона; варить, пока жидкость не испарится. Уменьшите тепло до минимума. Перемешать в петрушке и маслом. Приправить солью и черным перцем по вкусу.
Возможные осложнения
Если молодая мама имела неосторожность попробовать данное блюдо, то ей следует внимательно наблюдать за состоянием ребёнка в течение 3 последующих кормлений. Если на коже малыша появилось шелушение, сыпь, если малыш стал беспокойным и у него поменялся характер стула, то женщине необходимо в срочном порядке показать ребёнка врачу. Если в состоянии грудничка отсутствовали какие-либо изменения, то продолжать эксперименты с употреблением грибного супа категорически запрещено.
Если грибные блюда присутствуют в домашнем меню, то это чревато развитием пищеварительных расстройств, как у матери, так и у ребёнка. Через 30-40 минут после употребления грибного супа женщина может почувствовать тяжесть в животе, тошноту и другие симптомы расстройств пищеварения. Эта клиническая картина возникает в результате раздражения ткани поджелудочной железы теми химическими компонентами, которые содержатся в грибах.
Новорожденный малыш также может столкнуться с чувством тошноты, с рвотой, которая нередко приводит к обезвоживанию организма. При употреблении дикорастущих грибов нередко наблюдается поражение центральной нервной системы, что выражается в общем недомогании, нарушении сна, головокружении и головной боли.
Употреблять блюда, содержащие грибы, допустимо только тогда, когда ребёнку исполнится 2 года. К этому моменту пищеварительная система малыша способна выработать должное количество ферментов.
Рекомендации к безопасному применению
Какое бы решение не приняла мать, она несет ответственность за благополучие и здоровье своего ребенка. Если сомнений в качестве продукта не возникает, для положительного исхода необходимо придерживаться следующих правил:
- Грибы варят в подсоленной воде, дважды меняя ее после закипания. Эта нехитрая манипуляция поможет сократить количество токсических веществ и вредных компонентов.
- Прежде, чем решиться на употребление любимого продукта, рекомендуется выждать достижения ребенком 6 месячного возраста.
- Первая порция не должна содержать много грибов. Достаточно ограничиться 4 небольшими кусочками и бульоном (100 г). Лучшее время для начала введения какого-либо нового продукта — утро, но все же лучше, если желудок мамы не будет пустым.
- Не менее двух суток продолжается наблюдение за состоянием ребенка, и оно должно быть более тщательным. Нарушение работы пищеварительной системы, аллергическая реакция, позывы к рвоте, бледность, слабость, температура, нервозность — требуют незамедлительного обращения к врачу.
- Грибы не должны стать постоянно употребляемым продуктом.
- Каждое последующее употребление супа требует такого же внимания к малышу, как и после первой порции. Необходимо подумать, стоит ли гастрономический изыск таких нервных потрясений, ведь следствием может стать отравление, частичный либо полный отказ работы почек, печени, а также аллергические признаки.
- Для получения хоть какой-то пользы, грибы перед добавлением в суп подвергать обжарке не рекомендуется. Чтобы не вызвать метеоризм кишечника, к супу не подают сырые овощи.
В заключение можно сделать вывод, что употребление деликатеса лучше отложить до момента самостоятельного питания ребенка.
Возможные осложнения
Можно ли грибной бульон кормящей маме? Каждая роженица должна понимать, что пища, которую она употребляет, сказывается на самочувствии новорожденного. Лучше полностью исключить грибные блюда до окончания грудного вскармливания.
Если женщина первый раз вводит в рацион грибной суп при лактации очень важно следить за реакцией ребенка в первые сутки.
При появлении таких симптомов, как покраснение кожного покрова, изменение стула, повышение температуры тела или рвота, необходимо вызвать скорую помощь и исключить блюдо из рациона.