Дефицит лизосомной кислой липазы: клиническая и патоморфологическая характеристика


Функции липазы в организме

Организм не способен самостоятельно переварить употребляемую человеком пищу. Для этого нужны помощники. Процесс пищеварения начинается еще во рту, где вырабатывается слюна. При тщательном пережевывании медленные углеводы начинают расщепляться на быстрые углеводы. Что способствует дальнейшему пищеварению. Далее еда поступает в желудок, затем в кишечник, где и начинаются сложные химические и физические процессы. Ведь еду нужно не только переварить, но и выделить и усвоить полезные элементы. Поэтому рекомендуется кушать ежедневно продукты, перечисленные в статье: ТОП-12 самых полезных продуктов.

При поступлении в желудок пережеванного комка пищи, в работу включается желудочный сок, в котором содержится огромное количество различных ферментов. Далее еда идет на переработку в кишечник. В этот момент поджелудочная получает сигнал и начинает активно вырабатывать панкреатический сок. Именно на этом этапе жиры расщепляются до простейших форм.

Интересно! Знаете ли вы, что тонкая кишка человека состоит из трех отделов – двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Ее длина составляет 6,7 м.

В команде с липазой работают колипаза и желчные кислоты. Они расплавляют труднорастворимые жиры и масла различного происхождения (растительный, молочный, животный жир). После этого конечные продукты легко всасываются в организм. Если процесс нарушается, необходимые витамины и микроэлементы не усваиваются. Не игнорируйте зимний дефицит витаминов и минералов.

Функции липазы:

  1. фракционирование жиров;
  2. переработка жирорастворимых витаминов:
      витамина A (ретинол, ретиналь, бета-каротин);
  3. витамина D3;
  4. витамина E;
  5. витамина K.
  6. расплавляет жиры;
  7. участвует в энергетических обменах;
  8. регулирует уровень липидов в крови;
  9. нормализирует обмен веществ.

В кишечник липаза поступает в виде неактивного фермента пролипазы. Под действием колипазы и желчной кислоты она активизируется.

Проведение анализа

Для проведения исследования проводят забор венозной крови. Существует ряд ограничений в еде перед сдачей анализа. Так надо исключить в течение 12 часов до, следующие продукты: жирные, пряные, острые, а еще лучше, если воздержаться от них в течение 4 дней. Как и большинство других анализов крови, сдавать необходимо натощак и в утренние часы, предпочтительнее до полудня. Если в этот же день пациенту назначат рентген, стоит подумать о переносе дня для забора крови. В экстренных случаях, когда речь идет о жизни пациента, анализ проводят без оговоренных условий.

Статья в тему:

Можно ли пить воду перед сдачей анализа крови?

В современной медицине принято два способа определения количества фермента в крови: иммунохимический и, наиболее популярный и быстрый, ферментативный.

Применение липазы

  • телячья;
  • козья;
  • ягнячья.

Некоторые препараты содержат липазу растительного происхождения.

Липазу чаще всего используют в комплексе с другими ферментами в заместительной терапии. Ведь при нарушении пищеварения больной не только жалуется на боли и плохое самочувствие, но и недополучает все необходимые вещества из употребляемой пищи. А жиры в питании, расщепляемые липазой, – основной источник энергии, витаминов A, D, E, K, стимулятор мозговой деятельности.

Так почему организм у многих людей не сжигает лишний жир самостоятельно, а откладывает его? Вся причина в сахарах (углеводах). При употреблении «сладенького» организм начинает активно вырабатывать инсулин, который образует определенный барьер, препятствующий выработке липазы.

Причины отклонения от норм

Причины повышения липазы в крови. О чем это говорит?

Важным диагностическим показателем является повышение количества липазы в плазме крови. Увеличение этого показателя говорит о том, что в поджелудочной железе протекают следующие патологические процессы:

  • Разрушение клеток железы, вследствие чего в кровь высвобождается высокое количество липазы, а также других ферментов;
  • Задержка поджелудочного сока в протоках, возникающая из-за камней, опухолей собственно протока или двенадцатиперстной кишки.

Но чаще всего эти процессы происходят либо одновременно, либо являясь следствием одно другого.

Низкий уровень энзима, говорит о развитии таких состояний как:

  • муковисцидоз;
  • язва желудка;
  • раковые образования;
  • перитонит;
  • хроническое течение панкреатита;
  • гиперлипидемия;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Крона;
  • повышенное давление.

Липаза: действие на организм

Другое дело у грудничков. В ответ на сосательные и глотательные движения, в слизистой оболочке корня языка и глотке вырабатывается липаза, которая помогает быстро расправиться с липидами, содержащимися в молоке.

Когда химус (полупереваренная еда) попадает в тонкий кишечник, кислота желудочного сока нейтрализуется, после чего и начинается окончательное фракционирование жира.

Некоторые овощи и фрукты содержат липазу. Эти продукты легче перевариваются и даже помогают избавиться от «плохого жира» в организме. К ним относятся:

  • авокадо (масло авокадо и свежие плоды);
  • семена льна;
  • семена тыквы;
  • орехи.

Все эти продукты следует употреблять в сыром виде.

Выделение липазы

Поджелудочная железа выделяет определенное количество ферментов, в том числе и липазы, нужное для расщепления определенного количества пищи. Если наблюдаются какие-то сбои в налаженном механизме (чрезмерно большие порции пищи, слишком жирная еда, болезни, связанные с выделением секрета), она оказывается неготовой к соответственному изменению уровня продуцируемых ферментов. И человек сталкивается с рядом неприятных симптомов. Еда, которую стоит исключить из рациона: ТОП-12 самых вредных продуктов.

Существует две точки зрения:

  • в поджелудочной железе вырабатывается предшественник липазы, который впоследствии и активирует фермент;
  • липаза активируется солями конъюгированных желчных кислот.

После расщепления жир быстро абсорбируется. Буквально через 10-30 минут капли всосавшегося жира обнаруживаются в эпителии кишечника.

Систематические нарушения в пищеварительных процессах могут проявляться и внешне:

  • сухость кожи;
  • акне;
  • ломкость ногтей;
  • дерматит;
  • ожирение.

Из-за недостатка нужных витаминов и микроэлементов также плохо растут волосы, становятся ломкими, теряют блеск.

Симптомы дефицита и избытка липазы

Когда же стоит насторожиться и обратиться к врачу? Если консистенция стула изменилась на жидкий, появились спазмы живота, пропал аппетит и начал уходить вес, появилось периодическое ощущение тошноты, рвоты, метеоризм, общая слабость и низкая физическая активность. Кроме того, иногда может незначительно повышаться температура тела.

Все эти симптомы говорят как об излишке, так и о недостатке липазы. Единственное, гипертермия тела, вероятнее указывает на превышения уровня фермента.

Повышенная липаза

Интересно! Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы. А ее длина составляет 12 поперечников пальцев рук.

Использовать показатели липазы в крови для диагностики некоторых болезней было предложено еще в 30-х годах прошлого столетия. Наличие повышенной концентрации липазы в крови – сигнал SOS организма, который может свидетельствовать о таких патологических состояниях:

  • новообразования в поджелудочной железе;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • острое или хроническое воспаление брюшины;
  • некроз кишечной стенки;
  • острое воспалительное заболевание желчного пузыря;
  • желчная колика, внутрипеченочный холестаз;
  • сахарный диабет, лишний вес, подагра и другие болезни, связанные с нарушением обменных процессов в организме;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • разрушения жировой ткани: переломы крупных костей, разрывы мягких тканей, послеоперационный период;
  • рак молочной железы.

Также повышение уровня фермента в крови наблюдается при приеме некоторых препаратов:

  • каптоприл;
  • кортикостероиды;
  • оральные контрацептивы;
  • фуросемид;
  • ибупрофен;
  • наркотические обезболивающие;
  • гепарин.

Значительное увеличение фермента в крови наблюдается при алкоголизме. Различия в показателях липазы у мужчин и у женщин медики не наблюдают. У детей до двух месяцев активность фермента поджелудочной железы снижена. Повышается лишь к концу первого года жизни.

Показания для анализа на липазу

Выписывают данное лабораторное исследование тогда, когда возникают подозрения на нарушения работы поджелудочной железы:

  • сильнейший болевой синдром живота, часто опоясывающий;
  • гипертермия тела;
  • рвота.

Кроме, того значение липазы в образцах крови или моче, могут говорить о прогрессе следующих заболеваний:

  • раковые образования;
  • холелитиаз, дискинезии желчных протоков, холецистит, холангит;
  • патологические изменения паренхимы поджелудочной железы: панкреатит;
  • свинка;
  • острого холецистита;
  • хронические заболевания печени;
  • диабетический кетоацидоз;
  • непроходимость тонкого кишечника;
  • нарушение всех функций почек;
  • рак молочной железы.

Анализ на этот энзим в 98% случаях дает точный ответ о наличии заболеваний поджелудочной железы. Если диагноз уже поставлен, то исследование покажет, насколько эффективно лечение.

Пониженная липаза

Наиболее распространенные причины пониженной липазы у мужчин и у женщин:

  • рак органов ЖКТ (кроме карциномы поджелудочной железы);
  • нарушение рациона питания (избыток жирной пищи) и наследственные гиперлипидемии;
  • муковисцидоз;
  • постоперационный период после панкреатэктомии;
  • экзокринная недостаточность.

В грудном возрасте у детей низкий уровень фермента считается нормой.

Норма уровня липазы в крови:

  • от 0 дней: 0 – 70 ед.
  • от 1 лет: 0 — 100 ед.
  • от 10 лет: 0 – 130 ед.
  • от 18 лет: 0 – 190 ед.

Для более точной диагностики тест на липазу часто делают с тестом на амилазу. Это помогает различить острый и хронический панкреатит, если возникают какие-либо сомнения.

Дефицит лизосомной кислой липазы: клиническая и патоморфологическая характеристика

Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ) относится к группе редких болезней накопления липидов, наследуемых по аутосомно-рецессивному типу. Заболевание имеет прогрессирующее течение, в основе которого лежит нарушение метаболизма эфиров холестерина и триглицеридов из липопротеинов низкой плотности в результате дефицита или полного отсутствия фермента лизосомной кислой липазы. ДЛКЛ имеет два клинических варианта: болезнь Вольмана (инфантильную форму) и болезнь накопления эфиров холестерина. В России накоплен опыт диагностики и ведения пациентов с ДЛКЛ. В статье приведены современные данные литературы, а также впервые представлены результаты отечественных исследований морфологических признаков ДЛКЛ у детей, выполненных под руководством профессора Е.Л. Тумановой.

Рис. 2. Микровезикулярный стеатоз, слабо выраженная инфильтрация портального тракта

Рис. 3. Гистиоциты с цероидным материалом в lamina propria ворсинок дуоденального биоптата (А) и варикозное расширение вен пищевода (Б)

Рис. 4. Изменение стенок артерий при болезни накопления эфиров холестерина

История открытия болезней накопления липидов

В 1882 г. французский врач Филипп Гоше впервые описал неизвестное ранее заболевание у 32-летней женщины с выраженной спленомегалией и необычными большими клетками в селезенке. Болезнь Гоше стала первым из описанных заболеваний, относящихся к лизосомным болезням накопления, и дала толчок последующему изучению энзимных, генетических и молекулярных нарушений в данной группе. Открытие Филиппа Гоше позволило составить фенотипическую характеристику сходных заболеваний и обосновать заместительную ферментную терапию.

На сегодняшний день известно свыше 50 лизосомных болезней накопления, вошедших в перечень орфанных (редких). Термин «орфанные заболевания» появился в 1983 г. в США. Орфанные заболевания имеют аутосомно-рецессивный тип наследования, встречаются в среднем с частотой 1/75 000 (частота ряда орфанных заболеваний – 1/350 000–1/700 000) и отличаются неблагоприятным прогнозом. Наиболее изученными считаются лизосомные болезни накопления липидов: болезнь Гоше, болезнь Ниманна – Пика и дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ).

Врожденный дефицит лизосомной кислой липазы

ДЛКЛ у младенцев впервые был описан в 1956 г. A. Abramov, S. Schorr и M. Wolman. В 1961 г. M. Wolman, V.V. Sterk, S. Gatt, M. Frenkel дали полное клиническое описание болезни у трех сибсов. Болезнь получила название болезни Вольмана в честь невролога Moshe Wolman (1914–2009). В 1963 г. был описан относительно благоприятный вариант течения ДЛКЛ – болезнь накопления эфиров холестерина. В 1969 г. A.D. Patrick и B.D Lake, а в 1972 г. J.A. Burkle, W.K. Schubert, H.R. Sloan и D.S. Fredrickson [1] установили причину болезни: дефицит фермента кислой липазы в лизосомах обусловлен мутацией гена LIPA, локализованного на 10-й хромосоме, локус 10q23.2–23.3 [2]. Врожденный ДЛКЛ в 1990 г. был подробно описан и у крыс [3]. В 2015 г. был зарегистрирован препарат для заместительной ферментной терапии себелипаза-альфа (Канума), позволивший значительно улучшить прогноз болезни [4–8].

ДЛКЛ до настоящего времени остается мало изученным не только в нашей стране, но и за рубежом. Не случайно каждый вновь описанный подтвержденный случай ДЛКЛ тщательно анализируется для уточнения клинических и морфологических особенностей течения у детей. Генетический анализ не является ведущим в диагностике ДЛКЛ, поскольку описано свыше 40 мутаций гена LIPA [9]. Основным подтверждением диагноза служит определение активности лизосомной кислой липазы в сухих пятнах крови.

Значение фермента лизосомной кислой липазы

Лизосомная кислая липаза является ключевым ферментом, участвующим в обмене липидов, катализирующим гидролиз эфиров холестерина и триглицеридов из липопротеинов низкой плотности в лизосомах, обеспечивая клетки свободным холестерином [9, 10]. В свою очередь свободный холестерин участвует в синтезе компонентов клеточных мембран, стероидных гормонов и желчных кислот. Следует отметить, что по химическим свойствам холестерин относится к природным полициклическим липофильным спиртам и в англоязычной литературе именуется холестеролом. В отечественной литературе сохраняется старое название (холестерин), предложенное в 1815 г. Мишелем Шеврелем.

Холестерин составляет до 30–40% общего количества липидов клетки, 60–80% распределены в плазматической мембране, 0,5–1,0% холестерина входят в структуру эндоплазматического ретикулума. При ДЛКЛ эфиры холестерина кумулируются в различных органах и тканях (печени, селезенке, эпителии кишечника, лимфатических узлах, надпочечниках, эндотелии капилляров, клетках макрофагально-моноцитарной системы), для которых высокая активность фермента считается нормой.

Клинические варианты ДЛКЛ

Дефицит лизосомной кислой липазы имеет два клинических проявления: болезнь Вольмана (другое название – первичный семейный ксантоматоз с вовлечением и кальцификацией надпочечников) и болезнь накопления эфиров холестерина.

Болезнь Вольмана, или инфантильная форма ДЛКЛ, характеризуется крайне неблагоприятным прогнозом: манифестация болезни отмечается уже в первый месяц жизни ребенка, средняя продолжительность жизни составляет 3,7 месяца [11]. Уровень липазы при болезни Вольмана снижен в 200 и более раз.

Общие клинические характеристики болезни Вольмана (рис. 1):

  • увеличение размеров живота;
  • тяжелая интестинальная маль­абсорбция;
  • анемия; гепатомегалия; гепатоспленомегалия (79% детей);
  • диффузные кальцификаты надпочечников (патогномоничный признак);
  • повышение уровня сывороточных трансаминаз;
  • прогрессирующий печеночный фиброз и цирроз;
  • задержка физического развития;
  • быстро прогрессирующее течение болезни;
  • наличие рвоты, диареи, стеатореи, изменений в биохимическом анализе крови (у 43% детей первые симптомы имеют место уже на первом месяце жизни);
  • неблагоприятный исход в среднем в первые шесть месяцев жизни. В отсутствие патогенетического лечения к году умирают все дети. В исследовании 67% детей, получавших ферментозаместительную терапию, выжили, перешагнув 12-месячный рубеж [12].

В биохимическом анализе крови детей с болезнью Вольмана отмечаются повышенные уровни аланинаминотрансферазы (среднее значение – 56,5 Ед/л) (53,3% случаев), аспартатаминотрансферазы (среднее значение – 151 Ед/л) (94,7%), гамма-глутамилтранспептидазы (84,6%), билирубина (52%). В подавляющем большинстве случаев уровень холестерина в норме (1,54–4,58 ммоль/л). Повышенный уровень холестерина (> 5,17 ммоль/л) наблюдается в 5% случаев. Дети с повышенным уровнем холестерина не имеют задержки физического развития, продолжительность жизни может достигать 12 месяцев (при условии дальнейшей трансплантации печени).

Болезнь накопления эфиров холестерина

Болезнь имеет более медленный прогрессирующий характер и развивается не так стремительно, как инфантильная форма. Манифестация болезни возможна в любом возрасте, но у большинства пациентов начинается в детском возрасте. Вероятно, многие пациенты не доживают до взрослого возраста из-за развития жизнеугрожающих состояний (цирроза печени, печеночной недостаточности, атеросклероза, сердечно-сосудистых осложнений). Уровень фермента лизосомной кислой липазы может быть снижен в 50–100 раз. Как правило, уровень липазы в лейкоцитах периферической крови не превышает 5% нормы [13].

Болезнь накопления эфиров холестерина относится к прогрессирующим, метаболическим заболеваниям печени с аутосомно-рецессивным типом наследования. ДЛКЛ приводит к первичному накоплению эфиров холестерина и триглицеридов в гепатоцитах и макрофагах. Как следствие – развитие гепатомегалии, микровезикулярного стеатоза, цирроза, дислипидемии, раннего атеросклероза. Клиническая манифестация болезни возможна как на первом году жизни, так и в более старшем возрасте. Терапия статинами не приводит к обратному развитию болезни. Единственным методом лечения с доказанной эффективностью является заместительная ферментная терапия.

При болезни накопления эфиров холестерина в печени и селезенке накапливаются липиды. Уровень холестерина в ткани печени превышает норму в 70 раз и более. Отмечаются дислипидемия (повышение уровней общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, иногда триглицеридов, снижение липопротеинов высокой плотности). Накопление липидов в кишечнике может вызывать нарушения функций ЖКТ. Накопление нейтрального жира и эфиров холестерина в артериях вызывает ранний атеросклероз. Гепатомегалия, печеночный фиброз, цирроз – результат накопления эфиров холестерина и триглицеридов в макрофагах и гепатоцитах.

Морфологические признаки ДЛКЛ

Болезнь Вольмана.

В случае если удается провести прижизненную биопсию печени, у всех детей выявляются признаки фиброза и/или стеатоза. При аутопсии характерными признаками являются большие печень и селезенка, желто-оранжевая окраска печени, некроз гепатоцитов, фиброз и цирроз, большие надпочечники с микрокальцификатами.

Болезнь накопления эфиров холестерина.

В биоптате печени всех пациентов отмечаются характерные патологические прогрессирующие признаки: микровезикулярный стеатоз, способствующий развитию фиброза, микронодулярного цирроза и в конечном итоге печеночной недостаточности (рис. 2), наличие гистиоцитов с цероидным материалом в
laminapropria
ворсинок дуоденального биоптата (рис. 3) [2], формирование атеросклеротических бляшек в артериях [14], изменение стенок артерий (рис. 4) [14].

Диагностика ДЛКЛ

С учетом тесной взаимосвязи клинической и патоморфологической картины ДЛКЛ необходимы как можно более ранняя диагностика этого редкого заболевания и своевременное назначение заместительной ферментной терапии. Ключом к ранней идентификации ДЛКЛ и ранней постановке диагноза являются высокий уровень липопротеинов низкой плотности, низкий уровень липопротеинов высокой плотности в течение длительного периода времени и повышенные уровни трансаминаз. Необходимо помнить, что ДЛКЛ характеризуется прогрессирующим нарушением функций печени, часто приводящим к трансплантации. Для любого течения болезни характерно наличие стеатоза, нередко в сочетании с фиброзом и циррозом [4, 14]. ДЛКЛ необходимо исключать у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и неалкогольным стеатогепатитом.

Основным лабораторным методом диагностики ДЛКЛ является определение активности кислой липазы в сухих пятнах крови. В России такое исследование проводят в нескольких научно-медицинских центрах, в том числе в Москве в НЦЗД и МГНЦ.

Липаза при панкреатите

При обновлении клеток поджелудочной железы небольшая часть фермента попадает в кровь. И это совершенно нормально, и не вызывает дискомфорта у здорового человека. Но если ткани поджелудочной железы повреждаются, то концентрация липазы в крови сильно увеличивается.

Интересно! Панкреатит часто называют «болезнью от достатка», ведь в большинстве случаев возникает из-за неумеренности в еде и питье.

При остром панкреатите показатели липазы через 4-8 часов после приступа увеличиваются в 3-10 раз и держатся до 7-10 дней. При других болезнях концентрация фермента повышается менее интенсивно.

При хроническом панкреатите эти показатели не будут столь высокими, ведь со временем поджелудочная железа теряет способность вырабатывать необходимые ферменты. В этом случае концентрация липазы в крови будет нормальной или даже сниженной.

Липаза — что это такое?

Ферментом, незаменимым для нормального пищеварения, является липаза. Она расщепляет триглецириды (жиры/липиды) до глицерина и карбоновых кислот. Так же липаза занимает важное значение в переработке витаминов (ретинола, кальциферолов,токоферола, филлохинона, пренилменахинона) и линолевой, линоленовой, арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

Вырабатывается самыми разными органами, по происхождению и подразделяется на:

  • синтезируемая легкими (легочная);
  • вырабатываемая кишечником;
  • желудочная (особое значение имеет в грудном возрасте, когда поджелудочная еще не начала свою выработку энзимов);
  • лейкоцитарная;
  • панкреатическая;
  • у грудных детей, в ротовой полости (для усвоения материнского молока) — лингивальная.

Причины повышения липазы в крови. О чем это говорит?

Важная роль отводится панкреатической липазе. Содержание ее в плазме человека постоянно. Но если происходят дегенеративные процессы с клетками поджелудочной кислоты, то величина липазы возрастает.

Прием Панкреатина для компенсации липазы

  • липазы;
  • амилазы;
  • трипсина;
  • химотрипсина.

Если их недостаточно, человеку требуется заместительная терапия. Одним из самых действенных препаратов является Панкреатин. Он помогает в расщеплении углеводов, белков и жиров, используется в лечении панкреатита. С его помощью процессы пищеварения нормализуются, а функциональное состояние ЖКТ улучшается.

На заметку! Панкреатин — международное непатентованное название (МНН). Поэтому многие производители могут его выпускать под неизменным названием, т.к. название «Панкреатин» никому не принадлежит.

Панкреатин: в аптеке

В любой аптеке Москвы и СПб можно найти разнообразные препараты, содержащие липазу. Производители обещают практически мгновенный эффект. Или наоборот, таблеток нужно много и принимать их следует очень долго. Да и многие люди давно заметили, что привычные препараты не всегда дают ожидаемого эффекта. Есть хорошие препараты в аптеках, но многие предпочитают заказывать на БАДы на iHerb.com, т.к. вся продукция отправляется со складов в США. А тут многие люди из России и 150 стран мира регулярно оформляют заказы различных растительных добавок и витаминов. Покупая БАды и спортивное питание в iHerb, вы можете быть уверенны в его качестве и оригинальности. iHerb работает только с проверенными производителями.

Вся продукция закупается, хранится и поставляются в соответствии со всеми требованиями безопасности GMP и производителей. Регулярно проводится мониторинг влажности и температурного режима. Абсолютно все добавки обладают документами, подтверждающими качество продукции.

Панкреатин: инструкция

Ферментный препарат часто применяют в гастроэнтерологии. Он облегчает переваривание пищи и способствует лучшему всасыванию необходимых витаминов и микроэлементов в тонком кишечнике. Так как ферменты, содержащиеся в средстве, теряют активность при воздействии желудочного сока, лекарство выпускается в виде таблеток или капсул, покрытых специальной оболочкой. Она разрушается в кишечнике, активизируя ферменты.

Как принимать

Важно! Препараты, содержащие пищеварительные ферменты, принимают во время еды или сразу после еды, если другого не указано в инструкции.

Следует строго соблюдать рекомендации для используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования. Суточная доза для взрослого человека составляет – 150 000 ЕД/сут. Длительность лечения зависит от болезни и может варьироваться от нескольких дней и даже до нескольких лет.

Профилактика скачков липазы

Как и любой другой сбой в работе организма, скачков липазы можно избежать, соблюдая некоторые правила:

  • Режим питания. Полезно питаться дробно и часто, деля порции на более мелкие. Не пропускать завтраки. Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Рацион питания. Избегайте копченой, жаренной, острой, слишком соленой еды. А вот продукты богатые клетчаткой можно в неограниченном количестве. Капуста, бобовые, редька, горчица, чеснок вызывают газообразование в кишечнике, поэтому стоит ограничить их потребление.
  • Не переедать. Стандартная порция для взрослого человека равна 300-400мл.
  • Пейте достаточное количество жидкости. Рекомендуется за полчаса до еды выпивать стакан теплой воды.
  • Держите вес тела под контролем. Избыток массы, усугубляет течение заболеваний и провоцирует усиление симптомов.
  • Отказ от алкоголя. Многие алкогольные напитки содержат красители, консерванты, сахара и ароматизаторы, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Хотя и установлены условно безопасные дозы этанола, но лучше воздержаться от употребления совсем.
  • Сведите к минимуму количество стрессов, больше гуляйте, отдыхайте и высыпайтесь.
  • Если вы курите, то от сигарет нужно обязательно отказаться. Смолы и никотин существенно ослабляют организм, подвергают дополнительным нагрузкам.
  • Повышайте уровень физической активности. Плавание хорошо закаляет, улучшает перистальтику кишечника, используйте любую возможность чаще двигаться.
  • Если присоединен сахарный диабет, то контролируйте особенно тщательно уровень сахара в крови.
  • Соблюдайте все рекомендации лечащего врача, регулярно проходите медицинские осмотры, имея хронические заболевания регулярно сдавайте анализы для контроля.
  • Прием многих лекарственных препаратов, могут спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому обязательно консультируйтесь с лечащим врачом перед приемом.

Своевременная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта, а особенно поджелудочной железы, является залогом быстрого купирования основных симптомов болезни. И огромная роль в этой диагностике принадлежит анализу на липазу, помогающий точно поставить диагноз и как можно быстрее начать терапию, избежав серьезных последствий.

Панкреатин: отзывы

Заболевания поджелудочной железы возникают в любом возрасте, особенно у тех людей, которые не особо следят за рационом питания, превышают требуемые организму порции и злоупотребляют алкоголем. Панкреатин крайне необходим в аптечке, отмечают в отзывах люди с проблемами ЖКТ. Эффект после приема наступает буквально через 30-40 минут. Как правило, его назначают врачи, ведь этот препарат хорошо себя зарекомендовал. Принимают Панкреатин самостоятельно или в комплексе с другими лекарствами. Многие знают панкреатин со времен СССР.

Люди с хроническим панкреатитом пьют препарат для профилактики курсом за 1-2 недели до праздничного застолья. Препарат помогает наладить работу ЖКТ, а также восполняет дефицит пищеварительных ферментов.

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, но она встречается лишь у 1% людей, принимавших Панкреатин. Если придерживаться всех рекомендаций, соблюдать диету, это позволит избежать хирургического вмешательства и скорее вернуться к привычной жизни.

Усредненно в отзывах целом люди отмечают положительную роль Панкратина в облегчении состояния ЖКТ после:

  • обильного праздничного питания;
  • пищевых отравлений;
  • употребления несвежей или не очень чистой продукции с рук на рынках, ларьках и т.п.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: